Опубликовано 28 Апрель, 2019 - 21:35

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    100 руб

Если честно, то я с детства терпеть не могла историю и особенно краеведение. Никогда б не поверила, что в музее такой направленности, мне будет интересно.

В прошлом году мы решили попутешествовать по Новгородской области. Наш выбор пал на город Валдай. О нём часто упоминают в СМИ. Конечно было интересно посмотреть сам городок и местные достопримечательности.

Их не так много в Валдае.

Про Иверский мужской монастырь, который мы посетили самым первым мой отзыв можно почитать здесь : https://irecommend.ru/content/otdykh-v-novgorodsko...

Далее мы следовали в центр городка. Конечно, везде есть указатели. Да, и в интернете мы заранее посмотрели наш маршрут.

 

Именно в центре находятся основные достопримечательности. Наш выбор пал на Музей Уездного города и Колокольный Центр. О нём чуть позже, и в другом отзыве. А в этом о краеведении. 😊

В бывшем двухэтажном особняке валдайской дворянки К. Михайловой по улице Луначарского и находится музей. Он имеет почти столетнюю историю, но почему-то указана дата открытия 1998 год.

Мы не очень поняли, почему такие расхождения в дате основания. Вероятно в 1998 году было переименование Краеведческого музея в Музей Уездного города. Но, это мои догадки. :)

Работает музей с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Вход в музей платный, всего 100 рублей.

Сразу оговорюсь, ещё раз, что музей находится в самом центре города. Напротив него есть сувенирная лавка, и не одна. Так же можно приобрести на память продукцию в самом музее. Есть подоже интересные вещицы, а есть подешевле, типа магнитиков. Саму витрину тоже можно, как музей творчества рассматривать. Много в продаже изделий ручной работы с символикой города.

Мы посетили с экскурсией. Экскурсовод сама по себе интересная женщина. Очень воодушевлённо нам всё рассказывала.

Экспозиция музея состоит из пяти не больших залов. В основном всё в хорошо освещённых витринах.

Начинается экскурс в историю Валдая с древних времён.

Не большая витрина об истории Иверского монастыря.

 

Естественно, всё в музее связано именно со своим городом.

Представлены даже элементы старославянской одежды.

Весь музей практически собран из личных вещеё граждан.

На протяжении всей экскурсии мы услышали много рассказов об исторических людях города. И, как ни странно, не только о родоначальниках и известных личностях. По большей части, нам рассказывали о простых ремесленных людях. Не обычайно интересно было, послушать именно о таких гражданах.

В настоящее время в городе Валдай проживает около 15000 человек. Это маленький провинциальный город, со своим обаянием и очарованием. Мы были удивлены, когда экскурсовод сказала, что из этих, проживающих в городе людей около 8000 пенсионеры.

Вообще, атмосфера в музее очень интересная. Кажется, сейчас в конце зала появится, какой-нибудь Плюшкин из «Мертвых душ». 😊

Не большой зал отведён под историю о колоколах и колокольчиках, изготовлением которых издревле славились валдайские мастера. В Колокольном центре, конечно, выставка больше, но там узкая направленность музея.

Про "Валдайских дачников» тоже рассказывает не большой зал. Много исторических личностей и знаменитостей посещали Валдай, именно их валдайцы так прозвали. Бывал и Пётр Первый. Нам, питерцам, конечно, это было отдельно ближе и интересней, особенно проведённая историческая связь с городом на Неве.

Про ремесленных людей рассказывают отдельные стенда. А экскурсовод говорит так, как-будто она лично с ними была знакома, и буквально вчера они ходили вместе на бал.

Составителю текста, конечно, отдельное спасибо, хочется сказать.

Много представленных вещей из пожарного общества, земства, бывшей аптеки, гимназии.

 

В музее не хочется громко разговаривать. Ощущение, что время остановилось. И, ведь, на самом деле, не смотришь на часы с мыслями, скорей бы кончилась экскурсия, а наоборот, хочется слушать ещё и ещё.

Мы услышали много простых бытовых моментов из жизни простых граждан.

От того, какая была мода, и что носили дамы.

До того, какие пьесы ставили в местном театре и как проверить кожаные сапоги на предмет протекания. Что, не знаете? 😊 Вот, и мы не задумывались об этом. Оказалось, всё просто. Как? Не скажу! 😊 Приезжайте в Валдай. Посетите музей. И, вы обязательно узнаете. 😊 И не только это.

Фантазия разыгрывается к концу экскурсии так, что начинаешь хотеть петь романсы под фортепиано. 😊 Просветление души. Море положительных эмоций. Познавательно и увлекательно.

Не смотря на мою не любовь к краеведению, мне понравилось. И даже очень. В следующий раз, когда мы вновь посетили город Валдай, не поверите, но мы ещё раз сходили в музей. 😊

 

 

 

 

 

И в завершение немного о бытовых туристических вопросах. 😊

Напротив музея есть не только сувенирные лавки. Рядом магазин сотовой связи ( это на случай, если срочно деньги на счёте мобильного кончилась). Несколько кафешек с приятными ценами и не плохого качества приготовленной еды. Вай-фай есть. Сотовая связь ловит везде. Туалеты есть. 😊

Рядом озеро и интересная не большая провинциальная набережная, с которой видно Иверский монастырь на другом берегу.

Приятного вам отдыха.

Достоинства
  • Душевно
  • Интересно
  • Мысли к размышлению и созерцанию
  • Просветление души
  • Таинственно
Недостатки
  • Кто не любит тишину и краеведение будет скучно
Творческая маст...рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.04.2019
Весь музей практически собран из личных вещеё граждан.
Это особые музеи ...с особой энергетикой
Время и правда словно остановилось
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также