Почитав отзывы, фильм заинтересовал. Включила фоном. Поэтому, глубоко копать не буду и отзыв построю на основных претензиях к фильму. Справедливости ради замечу, что многие фильмы, которые начинаю смотреть фоном и, если заинтересует, останавливаю и смотрю уже более внимательно. С "Непослушной" такого не случилось.
ПОДБОР АКТЕРОВ
Эля. Тут как раз уместно вспомнить "не верю" Станиславского. Только заученный текст. Ни одной эмоции. Она не оставила никаких впечатлений: ни хороших, ни плохих. И вроде бы главная роль, но пусто.
Матвей. Хм. Я не симпатизирую Петрову. Может быть поэтому не пою дифирамбы. Хотя, на мой взгляд, с ролью он справился, эмоциями поиграл.
Второстепенные персонажи. Да тоже не оставили они какого-то следа. Введены в историю, чтоб вытащить из главных героев их детские непроработанные обиды.
"50 ОТТЕНКОВ" ИЛИ НЕТ?
Сама волнующая и интригующая часть.
Я прочитала 2,5 книжки этой трилогии. Фильм смотрела только первый. Поэтому, считаю, что идею, конечно же слизали, подведя ее под российский менталитет. Было бы странно не признать это. Только в "50" как раз и смысл в том, чтоб из неопытной девственницы сделать раскрепощенную женщину во всех сексуальных направлениях, а в "Непослушной" цель - просто секс. Вся интрига в том, будет он или нет. И эта интрига перекрывает основной сюжет фильма.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Примерно на середине фильма я поймала себя на мысли, что скорее всего поддалась общему мнению про "50 оттенков", но в середине второй трети фильма это ощущение вернулось и утвердилось. Осуждать режиссера за это? Нет, не буду. Сколько фильмов так переснято даже у нас.
Эротические картинки, опять же на мой субъективный взгляд, не переплюнули "50 оттенков". И дело тут даже не в пресловутом теле Петрова. Здесь только страсть. Здесь нет эмоций, чувственности, глубины.
У меня осталось стойкое послевкусие продажности. Я смотрела и думала, что что бы сделал Матвей, будь он не хозяином этой стройки, а, скажем, исполнительным директором? Когда у тебя есть деньги, то соблазнить девушку, которая ничего в жизни и не видела, проще простого. А если этих денег нет, а хозяин велит завершить проект во что бы то ни стало? Получается, что не романтические чувства, ни принципы, а лишь деньги решили все за главных героев. И в этом для меня провал американской истории в рамках русского менталитета.
В результате весь фильм получился как-будто его делали на коленке, лишь бы быстрее снять и запустить в прокат, чтоб завлечь зрителя эротичными сценами со ставкой на Петрова, как популярного актера. А ведь могла получиться интересная история. Но. Опять не сняли.