Нет сомнений, что классика всегда несёт в себе смысл и практические примеры для использования в реальной жизни. Источниками могут быть литература, оперетта или опера, и каждый может добавить своё. Для меня всегда открытием служат кинофильмы, истории в которых повторяются и тиражируются из поколения в поколение. Да, отличия, разумеется, есть. Только суть явлений, снятых в кино, весьма близка к настоящей жизни. А это значит, что сценарии таких фильмов взяты из судеб сотен, если не тысяч людей.
Один из самых известных кинорежиссёров 1960-х Виллен Азаров изобразил взаимоотношения двух поколений. Мы без труда вспомним упрёки старшего поколения в части быта, учёбы и работы, воспитания детей. И в жизни сделаем тоже самое в том случае, когда сами получим статус старших.
Для большинства родителей их дети остаются почему-то детьми, даже если им перевалило за 30, 40 и даже 60 лет. Видимо, лучший вариант, это придерживаться золотой середины. В недостаточной заботе или чрезмерной опеке по отношению к молодым одинаково плохая составляющая. Виллен Азаров напомнил о непростой притирке поколений и представил зрителю смешные моменты, из которых соткана жизнь. Посмотрим?
Сюжет
СССР, шестидесятые. Уважаемый всеми Анатолий Кузьмич Королёв (Алексей Грибов) выходит по возрасту на заслуженную пенсию. Вместе с женой (Зоей Фёдоровой) они распланировали появившееся свободное время для театра, музеев и прогулок.
Взрослые дети
Вполне естественно их взрослая дочь Людмила (Лилиана Алёшникова) неожиданно выходит замуж. Её избранником стал молодой архитектор Игорь Виноградов (Александр Демьяненко). Молодые хотят жить сразу отдельно, пусть даже и в съемном жилье. Но родители Люды приводят многие преимущества совместного проживания, от которого трудно отказаться.
Чем закончилось история разных поколений на отдельно взятой жилплощади, мы узнаем только после просмотра.
Звёздные актёры 60-х без мифов
Глава семьи Анатолий Кузьмич в исполнении Алексея Грибова человек заслуженный, степенный и с семейным авторитетом. На работе у него был полный порядок и к статусу пенсионера он привыкает не сразу. Он самый старший и, что интересно, обладает настоящим терпением. Терпением, которого многие не могут познать до конца жизни.
Взрослые дети
Он один из моих обожаемых актёров и его киногероев я часто вспоминаю с удовольствием. Поразительное чувство юмора, актёрское чутьё, мимика. Думаю, что своих героев играл с большим знанием дела, иначе и быть не могло.
Взрослые дети
Его киножена Татьяна Ивановна это блистательная Зоя Фёдорова. Она из той категории актрис, которым был по плечу абсолютно весь диапазон драматургии кино. В этом фильме у неё безмерное уважение к мужу, а её выдержке позавидует любой человек.
В отношении Александра Демьяненко создан устойчивый миф, будто его актёрская карьера состоит только из одной типичной роли. Конечно, это не так. Тут он новоиспечённый муж, отец и перспективный архитектор. Ну, может, чуть импульсивен и горяч, однако это всё в рамках приличий.
Взрослые дети
Роль молодого мужа ему удалась, мы видим всё то, что и обычно происходит в юной семье. И кажется, что его избраннице (красавице Алёшниковой) откровенно повезло.
Им обоим предстоит найти компромисс и не войти в клинч обид. Такой подход должен принести только добрые плоды в семейных отношениях.
Взрослые дети
В нескольких эпизодах сыграл популярный актёр Всеволод Санаев. Он по-стариковски пугает старшего Королёва неким соседом Хомутовым. Но кажется, пугает больше самого себя. Видно, что пополнение семьи герой Санаева ещё не испытал и страх потери комфорта для него страшен.
Реквизит и памятные вещи
Коллекционеры и просто любители ретро оценят предметы интерьера минувших лет. Тут тебе и сервизы, бывшие несомненной ценностью и радовавшие глаза. Настенные часы, газовая плита, телевизор "КВН", мебель и даже редкая модель мотоцикла "Ява".
Взрослые дети
Некогда остро дефицитный гарнитур "Хельга" мы не увидим, но его упомянут в фильме не раз. Времена прошли, а увидеть ещё раз добротный интерьер в стиле 60-х может быть интересным.
Итоги
С такими актёрами сюжет получился очень правдивым, но при этом с элементами фантастики. Но и сгущения красок, способных отравить жизнь героев киноэкрана, здесь нет. Любители старого кино счастливо повидают выдающихся актёров, чьи роли не только комедийного характера.
Мастерски убран миф, что легенда советского кино Александр Демьяненко известен сугубо по одной смешливой роли из Гайдаевских фильмов. Никак нет. Александр Сергеевич подарил нам немало ролей, в которых драматичности столько, что и предвидеть трудно. Алексей Грибов и Зоя Федорова из того звёздного поколения, чьи роли в кино запоминаются в миг.
Режиссёрская работа излучает много доброты, возвращает к актуальности отношений поколений и просто радует своим сюжетом. Москвичи могут лицезреть столицу образца 1961-го года, она была совсем иной. Не менее красивой, чем сейчас, хотя кто-нибудь со мной и не согласится. В любом случае кино снято не в угоду конъюнктуре, оно приятно порадует.
О, шикарный фильм! И лишнее напоминание, что во взаимоотношениях разных поколений ничего не изменилось. Ну и конечно очень интересно смотреть на быт молодости бабушек и дедушек. И тогда йогой пытались заниматься.
Согласен, фильм шикарный по своему назначению и показу быта. Это Вы верно отметили, тема йоги была интересна и в то время. Наверное, это было характерно для времени, когда свободы стало побольше...