Добрый день милые мамы и папы. Сегодня, я решила устроить вам небольшой ГИД по данной книге, «Первая энциклопедия для девочек».
Авторами данной книги являются Дарья Ермакович и Елена Чайка. У этих писателей, большой ассортимент познавательных книг для малышей.
Книгу мы получили в подарок.Итак, теперь поподробнее о самой книге.
Выполнена она в большом формате (220/290).
Количество страниц — 160.
Год выпуска 2010.
Книга предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Обложка глянцевая, очень красочная, как мы любим - девочки.
Бумага из которой выполнена книга очень плотная, страницу не так легко порвать, приятная на ощупь. Иллюстрации занимают примерно 50 % места на каждой странице. Они очень яркие и красочные, привлекают сразу внимание вашего крохи.Шрифт печатный, идеального размера, для наших дошколят. У нас есть еще одна энциклопедия и там шрифт менее понятен был для дочки и она с трудом сама читала, постоянно бегала и переспрашивала, мама, а что это за буква?
Теперь перейдем к оглавлению.
Изложено оно очень кратко и понятно. Делится на разделы, которые выделены красным цветом.Всего 6 разделов:1. КАК УСТРОЕН ЧЕЛОВЕК. ;
2. РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ВОКРУГ НАС — ФЛОРА. ;
3. ЖИВОТНЫЙ МИР НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ — ФАУНА.;
4. НЕЖИВАЯ ПРИРОДА. ;
5. В МИРЕ ЛЮДЕЙ. ;
6. ДЕВОЧКАМ О ДЕВИЧЬЕМ. :Теперь, я постараюсь вкратце раскрыть вам каждый раздел.
1. КАК УСТРОЕН ЧЕЛОВЕК. Самый популярной темой, в этом разделе, я считаю « Как мы появились на свет?». На мой взгляд, здесь эта тема раскрыта не достаточно правильно. Подача идет, как для детей лет 10 наверно, но ни как 5. Слова: сперматозоид, яйцеклетка и матка, вряд ли будут им понятны. Муж мой был возмущен, описанием этой темы.Но, это не единственная тема - вопрос, которая на мой взгляд через чур заумно написана. Так же есть такой вопрос: Что такое аллергия? Так вот здесь вообще термины, для студентов медицинского вуза. :(
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому — либо веществу, которое называют аллергеном.
Прочтя такое своему ребенку, вы не освободите себя от вопросов, а только увеличите их количество.
Остальные темы — вопросы, мне показались вполне понятными и допустимыми:- Что такое пупок?
- Откуда берется аппетит?
- Чем полезно молоко?
- Почему зубы меняются?
- Зачем чистить зубы?
- Для чего нужна утренняя зарядка?
- Почему руки и ноги мерзнут?
- Почему люди болеют?
- Что такое простуда и откуда она берется?
-Что такое лекарство?
- Для чего нужны прививки?
- Когда я перестану расти?
- Чем важен сон?
- Почему мы потеем?
- Для чего нужны ногти?
- Сколько волос на голове у человека?
- Как сохранить хорошее зрение?
- Какого цвета бывает кожа?
- Почему нам то весело, то грустно?
- Почему льются слезы?
2. «РАСТИТЕЛЬНЫМ МИР ВОКРУГ НАС - ФЛОРА».
Здесь так же все красочно и ярко оформлено. Очень актуальные вопросы. Которые мы проходили еще в садике.Например:
- Чем отличается растение от животного?
- Как устроено растение?
- У всех ли растений есть листья?
- Как распознавать деревья?
- Почему листья на деревьях меняют окраску?
- Какие бывают леса?
- Какое растение самое большое?
- Какие бывают цветы?
Со всеми этими вопросами, мы сталкивались в саду, за пару лет до выпуска.
Всего, это раздел содержит 10 вопросов.
3. ЖИВОТНЫЙ МИР НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ — ФАУНА.
Здесь очень подробно автор нам описывает птиц, диких и домашних животных, а так же морских обитателей, которых наши дети могут увидеть только находясь в зоопарке или океанариуме. Так же не обделены внимание и насекомые, о них тут так же есть пару страничек. В общем, этот раздел является самым большим. Он содержит в себе 45 вопросов — тем. Расписывать, я более подробно не буду, пусть для вас это будет загадкой. Тем более, здесь все очень понятно расписано, для наших крох. Претензий не имею, к данному разделу.
4. НЕЖИВАЯ ПРИРОДА.
Здесь, так же встречаются, часто задаваемые вопросы нашими почемучками. Самые популярные из них я перечислю:- Почему меняются времена года?
- Откуда берется ветер?
- Почему на небе появляется на небе радуга?
- Что такое солнечный зайчик?
- Отчего снег скрипит под ногами?
В общем 21 вопрос, в этом разделе.
5. В МИРЕ ЛЮДЕЙ.
Этот раздел, так же считаю, более актуален для деток, которые уже учатся в школе не один год. Так как некоторые слова для дошколят, будут просто непонятными: правительство, материк, сертификаты и многое другое. В общем, он содержит в себе 13 вопросов — ответов. Среди них встречается такой вопрос: Каковы они - семь чудес света? Было приятно почитать с старшей дочкой и освежить свои познания о истории.Самый полезный, и подробно описанный вопрос для малышей в этом разделе :
- Для чего нужны светофоры?
Я постоянно объясняю своим детям, что светофор это наша подсказка на дороге, которая нужным цветом укажет, можно ли переходить дорогу или нет! 6. ДЕВОЧКАМ О ДЕВИЧЬЕМ.Последний и самый увлекательный раздел, для девочек. Дочка читала его с большим интересом. 😂
Вопросов ответов в нем всего 12. Каждый из них раскрыт более чем необходимо. Прочитав, я поняла, что у моего ребенка лишних вопросов не добавится. Не каждая мама, сможет объяснить дочке, для чего нужна проколоть уши, или почему она красит ногти, для чего нам нужен макияж. Здесь же все это есть и ваша принцесса с легкостью сможет сама ознакомиться с ними, открыв для себя что то новое.Что очень важно для меня, что тут автор делает акценты. К примеру, в вопросе о косметике, он напомнил, что в юном возрасте не стоит пользоваться косметикой. Не знаю, как у вас, но моя дочь постоянно просит, накрасить глаза тушью или тенями. Я устала ей объяснять, что ей рано еще пользоваться. К моему удивлению, после прочтения данного раздела, я больше не слышала от нее данной просьбы. Каждодневные пытки с уговорами расчесаться так же испарились, как и не было. Так же, она стала проявлять больше инициативы в том, чтобы помочь мне с домашними делами. Теперь у нас на кухне всегда висит ее фартук, ведь она часто моет посуду.Видимо после прочтения энциклопедии, она сделала определенные выводы. 😊
Подводя итог, хочу сказать, что энциклопедия не смотря на небольшие недочеты очень интересная и познавательная. Сама я, тоже получила удовольствие от ее прочтения и почувствовала себя девчонкой. 😊
Надеюсь, мой небольшой ГИД вам понравился. Спасибо, что уделили минуточку своего времени, на прочтение моего отзыва. Буду благодарна за ваш отклик! До скорых встреч!
PS: Если остались вопросы, не стесняйтесь их задавать.