5 лет назад я не умела готовить. Совсем. Сначала бабушка категорически запрещала держать мне в руках поварешку, потом мама... От того, выйдя замуж и оставшись один на один со своим супругом в старенькой, но своей квартире, пришлось в темпе вальса познавать сначала азы, а потом и секретики кулинарии, так как жрать хотелось нестерпимо и желательно 3-4 раза в день. Сегодня у меня накопилось более сотни проверенных рецептов и из 1 кг. картофеля я могу сотворить 5 полноценных блюд - была бы приправа с маслом, да чуточку свободного времени. Нынешний отзыв на адыгейскую соль публикуется только из-за того, что она (соль) невероятно удачная (бонус один фиг дадут крошечный, патамуЧта - ЕДА. Так что алчный интерес в этот раз обходит Компаса стороной). То - изумительно сбалансированный набор приправ, аккуратно подобранный производителем.
Место покупки: супермаркет "Магнит".
Цена: 48 рублей.
Масса нетто - 300 грамм.
Страна-изготовитель: Россия.
Состав:
●• Упаковка
Соль выпускается в хлипкой пластиковой баночке. Стенки мягкие, податливые. Укупорочное средство отвинчивается. Для большего удобства нам предлагаются 2 доп.отсека:
свободный отсек
отсек с отверстиями
●• Характеристики
Аромат
Пищевой продукт безумно душистый и приятный. Я слышу горечь чабера и кориандра. Когда мне удаётся выбить себе командировку в Крым, то домой обязательно транспортируются травяные чаи от местного производителя с Иван травой и прочими терпкими добавками на какой-нибудь ягодной подложке кисленькой: соль пахнет также.
Помол...
...не экстра. Кристаллы достаточно крупные. В солонку из показного сервиза такое не загрузишь. Соль перемешивается с сушеными травками и дополняется перечными крупинками. В принципе, тот, кто захочет сильно заморочиться, нынешнюю заготовку можно будет пропустить через кофемолку и подать на стол, но мне и так сойдёт.
●• Способ применения
Производитель советует применять соль в приготовлении...
первых и вторых блюд, салатов, маринованных мясных продуктов (шашлык, гриль, рыба, сало)
...я с этим полностью согласна. Вот, например, позавчера был отварной свиной язык, который подавался вместе с рисом (приправила куркумой и красным сладким перцем) и свежими помидорами-черри. Бульон с адыгейской солью вышел на редкость душистым. Деликатес пропитался пряными травами и был вах-вах.
Вчера семейство лакомилось классическим гуляшом из говядины. В соус я отправила только нынешнюю соль. Никаких дополнительных приправ не использовала.
А сегодня... Сегодня была говядина в сметанном соусе на мотив бефстрогана в мультиварке. Вот, кстати, рецепт:
говядина (мякоть) - 700 г.
лук репчатый (крупный) - 1 шт (100 г).
сметана 20% - 200 г.
вода - 300 мл.
растительное масло - 3 ст.л.
крахмал кукурузный - 3 ч.л. с горкой
соль адыгейская по вкусу
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, ставим режим "Обжарка" на 25 минут, выжидаем вхолостую 2 мин., добавляем в раскаленное маслице нарезанный лук, да томим его 3 минутки (вас ещё не бесят уменьшительно-ласкательные суффиксы, не?).
Нарезаем говядину (ответственные хозяйки отмеряют мясо по сантиметрам и ещё чет там отбивают) как рука возьмёт. ДЛя пущего упрощения и нивелирования лишней грязной посуды, складируем кусочки в пакет, присыпая всё это дело кукурузным крахмалом.
Вываливаем заготовку на луковую подушку, перемешиваем варево, насыпаем адыгейскую соль и держим мультиварку оставшиеся 20 минут на стабильной программе с открытой крышкой.
Бахнем по говядине сметаной и водой, да выставим режим "Тушение" на 2 часа. В этот раз я не захотела следить за гарниром, а посему, тупо водрузила на чашу дом.насадку с очищенным картофелем и ушла писать этот отзыв. Нехай там оно всё кипит.
Через час вспоминаем про бульбу, снимаем её и забираемся на диван исчо на час.
Пи-пик! Всё! Божественная мягчайшая говядина в неподражаемом сметанном соусе с картошкой и свежими огурцами (вареные клубни обжарены на сливочном масле. Ну а чо? Могу себе позволить. В 40-42-ые размеры влезаю, со здоровьем проблем не имею) готова!
Соль - огонь.
●• Рекомендую. Спасибо.
*с другими кулинарными событиями можно ознакомиться вот здесь.
Я вот за 4 года совместной жизни готовить так и не научилась мой попросил борщ, привела в столовую)) Я такую соль видела, но все как-то не беру. Надо,может хоть так повкуснее буду делать/)
Красота-вкуснота! Но я влезаю в 48, поэтому мяско- отдельно, а бульбочка- только в супе. Такую соль не видела, но постоянно беру в Фикс Прайсе смесь перцев с солью в маленькой мельничке. Тоже неплохо.
Да, через час я снимаю насадку вместе с картофелем и жду, пока приготовится основное блюдо. Перед подачей на стол картошка за минуту обжаривается на сковороде на большом огне) Горячий пар, который обдает клубни в мультиварке, способствует сохранению формы. В кастрюле такое не провернешь))) Даже морковь для салата у меня всегда готовится на пару. Удобно)))
Я теперь целенаправленно стараюсь открывать твои фуд-отзывы только плотно отобедавши) Потому что это безобразие какие в них слюновызывающие фотки.
5 лет назад я не умела готовить
Такая же фигня. До замужества для меня заварить чай в заварнике тоже приравнивалось к готовке. Но все равно не верится. Мне казалось, ты умела готовить всегда...
У нас адыгейская соль не выводится из дома, но у меня мама сама ее делает и всем раздает. Или у бабушек покупаю домашнюю. Хотя в заводской упаковке тоже неплохие вариации встречаются. Но такую я не встречала, к нам не завозят) Я живу на родине этой соли, кстати)
А я ни разу не покупала соль с травками, а вот приправы люблю, их уже миксую в количестве и соотношении мне лишь одной ведомой. Хотя из готового пока одну предпочитаю шмели-сумели хмели-сунели и только ту, что из Ашана!