Расскажу о впечатлениях от просмотра полнометражного аниме «Промар».
Посмотреть довелось на большом экране в кинотеатре в первые дни премьеры. Увидев трейлер, мне сразу не понравилась рисовка, которая сейчас считается «современной» и так нравится подрастающему поколению якобы яркостью. На самом деле анимация не четкая, слишком мультяшная, объекты заднего, а зачастую даже переднего плана совершенно не прорисованы. Сюжет, который раскрывался в описании и трейлере тоже не зацепил и показался неинтересным. Пойти на сеанс меня заставил тот факт, что сценаристом выступил Кадзуки Накасима и режиссёр Хироюки Имаиси, известные по предыдущим легендарным работам «Гуррен-Лаганн» и «Kill la Kill».
В сюжет вдаваться не буду, чтобы не спойлерить и обойдусь общими моментами. На первых минутах я услышал неплохие саундтреки, аудио сопровождение аниме действительно на уровне. Увидев главных героев, возникает непонятное ощущение «а что я вообще смотрю?».
Проблема в том, что это аниме совсем не похоже на аниме. Персонажи нарисованы на американский лад и да, «Промар» больше похож на стандартный американский мультик. Сразу понятно чего добивались производители. Они хотели угодить всем, и любителям аниме и широкому потребителю. В итоге, скорее всего, они потеряют обе аудитории. В погоне за зрителями японские аниматоры, в данном случае, утратили индивидуальность и особенность, за которой и приходят «анимешники». Это основной минус, сопровождающий картину от начала и до конца.
Также явно наблюдается схожесть с предыдущими работами авторов. Уж очень похожи главные герои и даже некоторые события «Промара» с «Гуррен-Лаганном».
И если Камина из «Гурен-Лаган» стал легендарным персонажем, который располагал к себе зрителя своей харизмой, храбростью, лидерством, стойкостью, то Гала из «Промар», (которого попытались сделать копией легендарного Камины) начинает раздражать уже к половине фильма. Также схожи и некоторые другие персонажи. Кстати, в Промаре герои совершенно не раскрыты.
Для меня критерием деления фильмов на: шедевры и провальные, являются эмоции. Если создатели старались попасть в какую-то эмоцию и ты, смотря их произведение, её действительно испытываешь, то фильм считаю удачным. Но при просмотре «Промар» не возникает никаких чувств и эмоций. Ни сопереживания, ни драматизма, ни мотивации, просто пустышка на мой взгляд.