Опубликовано 21 Май, 2024 - 10:30

А вы еще помните, как большая дружная команда - двое-трое взрослых семей с детьми - собирались по выходным у бабушки дома или на даче? Спали на полу, мылись в баньке, пили чай со смородиновым листом, лепили и варили пельмени? (Если не помните, вам вероятно намного меньше лет, чем сорок, ибо в моем детство все было именно так... это сейчас бабушки на фитнесе, мамы на курсах саморазвития или в машине между детскими кружками. а "тогда у нас" иначе все немного было).

Сюжет вкратце, без спойлеров

Это вот я все к тому, что в сериале Smother речь идет о большой сложносоставной семье, которая пыталась быть дружной. Но "дедушка," чью случайную смерть пытаются разгадать весь первый сезон, оказался тем еще манипулятором, и чуть всех не то, что не перессорил, а не пересадил за решетку.

В чем магнетизм сериала

Действие происходит в прекрасной Ирландии. Какие там виды на Атлантику, божетымой! А ирландские утесы, покрытые мхом - дух захватывает! Ирландцы вообще умеют делать качсетвенные сериалы. Вот "Искупление" одна из последних криминальных драм, снимавшихся в Дублине, тоже очень понравилась: https://irecommend.ru/content/dublin-s-londonskim-...

Кроме того, актерский состав прекрасен самобытной красотой. Женщины привлекательны уникально, не "филлерно" - натуральные черты лица, благородная зрелость, которую не пытаются искусственно "молодить." И некоторая полнота даже, которая совсем не портит героинь, а наоборт придает сексуальности.

Ну и сюжет настолько лихо закручен, что даже будучи зверски усталой хочется начать новую серию.

Герои

"Дедушка" - не-помню-как-зовут

Неприятный тип, который всем-всем вокруг наделала гадостей. Был состоятельным, но прогорел на махинациях с инвестициями. Его смерть наступила в начале первой серии при неясных обстоятельствах. Весь сериал у него обнаруживались и бывшие и настоящие любовницы, и я все время ловила себя на мысли: "да кому он вообще сдался-то..?"

Дедушка наделал дел и умер, а главным героем стала "бабушка" Вэл.

Вэл

Ее мы видим в начальных сценах - шикарная возрастная блондинка, чьи волосы все серии будут идеально уложены (даже когда режиссеры пытались показать ее "естественной" и утром). Вот, дамы, и ответ - красота в зрелом возрасте - это идеальная укладка в шесть утра :))

Вэл была разведеной женщиной с дочкой, искала стабильности в этой жизни, и вышла замуж за "дедушку" (не по любви, разумеется). У "дедушки" оказались еще дочки от прошлого брака, которые стали называть Вэл мамой. И вот Вэл - не очень-то и счастливая, но все же мама трех дочерей, а также бабушка двух внуков - весь сезон пытается порешать проблемы всех этих людей, которые дедушка еще при жизни им устроил.

Датский бойфренд Вэл

Вот тоже не помню, как зовут. Да и не важно, впрочем. Он датчанин, приехал в Ирландию с дочерью Ингрид, работать учителем в школе. У него сотоялся роман с Вэл, пока та еще была замужем. Бойфред классный, добрый, благородный. Его постоянно пытаются очернить ненастоящим компроматом (в том числе и "дедушка").

Одако у него хватает ума и выдержки очистить свое имя "от этого вот всего." Еще он помогает Вэл спасти ее (настоящую) дочь от долгов, занимая ей нехилую кучу денег, а также ее (ненастоящего) внука, "поговорив по-мужски" с кем надо.

Ингрид

Ингрид - дочь датского бойфренда Вэл. Хорошая добрая девушка, терпеливая и трудолюбивая. Она нравится "ненастоящему" внуку Вэл, которого зовут Каллум.

Каллум

"Внук" Вэл. Точнее, сын бойфренда дочери "дедушки". Да-да - пока разберешь, кто чей сын, уже сериал кончится. Он хороший, в общем и целом, но психованный и часто попадает в неприятности. Влюбляется в Ингрид, Вэл этому рада.

Младший брат Каллума

Или второй "ненастоящий" внук Вэл. Маленьки и умный не по годам ребенок.

Анна

"Ненастоящая" мама Каллума и его брата. И настоящая дочь дедушки (которая зовет Вэл мамой). Я же предупреждала: сериал надо смотреть с блокнотом, в котором необходимо чертить схемы, кто кому кем приходится.

В общем, Анна нашла себе бойфренда - с двумя детьми, полюбила детей как своих, и хочет забрать их у настоящей мамы Эллейн. Анна мне была очень неприятна - толстая, коротконогая, вечно с кружевными воротничками, с ужасной стрижкой под мальчика. Но это ладно, может ей так нравится. Однако она вечно ходила с сигаретой, стервозным лицом, нечистыми намерениями, брррр...

Эллейн

Алкоголичка, которая исчезла из жизни своих детей - Каллума и его брата - по причине своего недуга, приведшего к непонятному несчастному случаю. Мне она больше всех понравилась - актриса великолепна! Столько глубины было в ее игре, столько эмоций!

И как ей досталось от жизни и ото всей этой семейки... И от "дедушки," в частности.

Рори

Бойфренд Анны, бывший муж Эллейн. Персона крайне противоречивая, поначалу был жутко неприятен, как и Анна. Потом "исправился" и всех спас. Ничего так, в общем.

Грейс

Общая дочь Вэл и "дедушки". Суперкрасивая, на мой вкус, и гиперсексуальная актриса! Вот - случай, когда полнота не портит, а украшает в сто раз! Прямо, ухххх - вот мне бы так выглядеть!

Она хорошая, но у нее психическое заболевание. Вэл, надо сказать, с ней носится полсезона. Но это не спасает от душевных мук, идущих со стороны бывшего бойфренда (мерзкого типа, который везде ходит со своей новой беременной девушкой-мулаткой). Грейс вообще жалко. И "дедушка" ей тоже успел подложить очень крупную свинью, хотя она и его родная дочь.

"Настоящая" дочь Вэл

Тоже не помню, как зовут. Весь сезон она ходит беременная. Она врач, но в это не верится.

Врачи в Европе - это умные, образованные люди, ибо конкурсы на медицинский факультет бешеные. У этой мадам мозгов или не было, или последние ушли в неумело накаченные, но все же очень тонкие губы.

В сериале она выставлена "жертвой" дедушки. Однако персонаж это - очень бесячий своей глупостью.

И вот Вэл весь сезон разгребает жуткие завалы, утроенные всеми этими людьми.

Сериал просто невероятно хорош. Но он не "красив" пластиковой американской красотой. Он хмур, сер, тяжел и ... невероятно правдоподобен.

РЕКОМЕНДУЮ!

Достоинства
  • Кастинг актеров
  • Красивые декарации
mobydick3рекомендует
Хороший отзыв. Думаю, что сюжет в сериале интересный. Семейные тайны и интриги.
21.05.2024
благодарю! Было нескучно наблюдать за семейными интригами - редко меня такое увлекает, но ирландцы справились!
21.05.2024
спешу добавить, что Удушье - это один из лучших сериалов о семейных интригах, что я видела!
Отзыв в топе) поздравляю
21.05.2024
Спасибо! последнее время частенько попадаю в топ 😊
21.05.2024
на меня сильное впечатление прозвел этот сериал. эти несмотря на то, что я считаю себя искушенным зрителем с богатым жизненным опытом :)))
Вы всегда так классно рассказываете ))
21.05.2024
вот не знаю... зацепил этот сериальчик! и за позитив ваш спасибо.