Крыжовник - ягодка, которую я в детстве ела тоннами. У нас было 5 огромных кустов, с которых собирали по 4-5 десятилитровых ведер. Бабушка ухаживала за ними очень хорошо. постоянно удобряла, так что они год от года только разрастались да по осени радовали еще более обильным урожаем, чем в прошлом году.
Сейчас на даче у нас всего 2 кустика - один белый, второй черный крыжовник. Последний я люблю особенно за несколько плюсов для меня. Фото самого куста не сделала, так как дело было месяц назад, я вообщем и не думала писать отзыв. А сейчас под варенье из этого крыжовника появилось желание.
Этот сорт мне нравится более сладким и насыщенным вкусом, даже когда еще не до конца созрел. Если белый недозрелый сводит "кислинкой" лицо и набивает оскомину, то черный - это из категории "эх, хорошо".
Вкус одновременно напоминает чуть-чуть и виноград, и даже смородину.
Так же, собирая урожай (мы снимали в августе, несколько недозрелым, поэтому цвет не настолько насыщенный), можно обойтись без рукавиц. Крыжовниковые ветви имеют обилие иголок, но тут они не такие болезненные. В рукавицах мне не очень удобно, так что я стараюсь проявить максимально аккуратности.Ветви у кустов, когда тот начинает разрастаться, лечат прямо на земле, а все ягодки висят внизу ветки.Поэтому одной рукой ее поднимаешь повыше, а другой достаешь.
Вообще, нужно вовремя удалять часть веток, а то потом куст становится такой густой, что не продраться. Много ягод может остаться и не собранными, потому что в самую середину из-за этой гущи не проберешься.
Варенье я варю простое - килограмм ягоды на килограмм сахара и немного воды. Только хвостики и плодоножки заранее убрать.
Вкус и кисленький, и сладкий, домашним нравится.
Ну учитывая большое содержание витамина С, удивляться нечему.
Словом, советую вам попробовать эту ягоду, она того стоит.