Кустарники на дачном участке играют немаловажную роль. Одни созданы для красоты, а другие для урожая. Хотя есть варианты которые сочетают в себе и то и другое.
Сегодня речь пойдет о кустарнике с весьма вкусными и полезными ягодами в виде крыжовника.
Пожалуй такой вариант имеется у многих садоводов.
Крыжовник
Ну участке произрастает три сорта крыжовника.👌
Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa), — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes).
Больше и не надо т.к. в урожайный сезон его реально некуда девать. Да и собирать такую ягоду так себе удовольствие. 🤔
Крыжовник
Данное растение относится к семейству крыжовниковое, но как не крути род всё равно смородиновые.
Крыжовник обыкновенный — небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками.
Хотя некоторые мелкие сорта и строение листьев всё же реально отдаленно напоминают смородину.
Куст
В настоящее время насчитывается не менее полторы тысячи сортов крыжовника, которые произрастают во всех странах умеренного климата. Но основные недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, тлёй и прочими вредителями.
Хотя отдать должное особо за ним не ухаживаю (не баба же😁 ), даже некоторые кусты переплетены с малиной и ежевикой.
Крыжовник переплетен с ежевикой
Возможно это не опрятно смотрится, но при сборе удобно и ту и другую ягоду пробовать не отход от кассы от куста
Виноградный крыжовник
Самым урожайным сортом является виноградный. Именно из за него не расширяю плантации данной ягоды. Так как не люблю собирать ягоды, то этим занимается соседка по участку за часть урожая. А что? Взаимовыгодные отношения
Будем что-то готовить)
Крыжовник в наших широтах является одним из основных ягодных кустарников. Уж не знаю почему, но так официально считается. Как по мне то везде полно смородины, но по факту иначе.
Ягоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и конечно же вина. Так же ягода годится и в зимние заготовки.
Урожай
Польза крыжовника многим известна и учитывая распространенность и доступность ягоды это конечно же огромный плюс.
Тезисно можно выделить следующие пункты полезности этой ягоды:
укрепление иммунитета (общеизвестный факт),☝
уменьшение уровня холестерина (благодаря составу данной ягоды),
улучшение пищеварения,
снижение давления (конечно уступает чесноку, но кое на что способен),
укрепляет сосуды,
улучшает обменные процессы, но это не точно
А так же он низкокалорийный и позволяет готовить из него множество всевозможных вкусностей.
Плоды
Конечно же как и у любых продуктов тут есть и свои минусы.😡
Например его нельзя есть людям с язвенной болезнью или при наличии камней в почках.
Так же его не рекомендуют кпотреблять с молочкой т.к. может пробить днище
Хотя на прилавках можно увидеть йогурты с крыжовникам. Но там наверное его доля на столько мала и он сильно выварен, что присутствует только в названии.
Крыжовник
И вот когда урожай собран, то основная цель его сохранить. Тут самое простое заморозить ягоды и зимними вечерами варить компоты или использовать в миксе с мороженым.
Но такой вариант занимает много места в морозилке, а ягод гораздо больше чем объема.
Крыжовник
Поэтому самое оно варить из этой ягоды сок т.к. на него нужно много плодов, а сок всегда сгодится.
При этом можно сок делать как через соковыжималку, так и через соковарку. При первом варианте из жидкости выйдет отменное вино.
Крыжовник
В случае соковарения на соки в ягоду можно добавить и другие плоды. Ведь крыжовник хорошо в себя вбирает другие ароматы и конечный продукт получится весьма интересным и в некоторых случаях неожиданным. Например при смешивании с клубникой получается что-то напоминающее смесь смородины и земляники.
Сок на зиму
В общем тут огромное поле действия по смешению вкусов.
После соковарения
В итоге от ягод остается жмых. Его можно использовать для вина, но это уже получится вино второго отжима т.е. не очень качественное. Так как ягод полно, то в виноделии всё же лучше использовать плоды первого отжима.
На удобрение пойдет)
Поэтому остатки без угрызения совести отправим на компост и потом они поработают над новыми урожаями.
📌Хотя некоторые из этого делают фруктовые котлеты и прочее. Такие варианты нравятся только из яблок.
Маринованный крыжовник
Так же можно пройтись и не по очень стандартным блюдам из крыжовника. Ведь как делать варенье знают все, а маринованный крыжовник даже не все и пробовали.
В зависимости от сорта крыжовника его делаю разными способами. Если это классический, то туда кладу больше чеснока и весь процесс напоминает заготовку маринованных огурцов.
👉С виноградным крыжовником нужны сл. ингредиенты на объем воды 0.5л:
Крыжовник – 300 гр.
Гвоздика – 2-3 шт.
Перец горошком – 3 шт.
Сахар – большая ложка.
Соль – 1/3 большой ложки.
Уксус 9% — 2 большие ложки.
Вишневые листья или дубовые (не обязательно).
Крыжовник в маринаде
Варим маринад и заливаем им ягоды. Настаиваем минут 15. Потом сливаем и повторно кипятим с добавлением специй.
Заливаем маринадом и закатываем банки. Месяца через 3-4 получится классно и особенно под водочку
Самое главное у всех ягод обрезать плодоножки и остатки цветов перед консервацией (процесс нудный и утомительный, но без него никуда).
Не зря заморочились)
В итоге крыжовник это не только варенье, вино и полезная ягода, но так же и маринованная закуска
Выращивать на участке его проще простого. Даже иногда встречается в лесу, но с меньшим плодоношением.
Даже в сезон эту ягоду можно прикупить на рынке по сносной цене. Ведь вместе с плодами прилагаются и полезные свойства. А вот язвенникам эту ягоду лучше обходить стороной.
Конечно же сортов у данной культуры много и главное найти любимчика. Как по мне, то виноградный крыжовник самое оно и именно из за обильного плодоношения и быстрого роста.
В целом ягода хороша и имеет место быть. Поэтому 5 звезд в ее копилку!⭐⭐⭐⭐⭐
Спасибо! Классно зимой почитать о лете! Маринованный крыжовник очень вкусен с чесноком и красной смородиной. Меня как-то угостили, так я ела и не могла остановиться -так вкусно. 😋
Благодарю) да кстати интересные сочетания, например маринованные огурцы на красной смородине или помидоры с сливой (этот варианту меня в этом году пользуется популярностью) 🙃
Да как же! Эти давно открыла. Но если к клубничному равнодушна, то малиновое доживает лишь до первой простуды. А потом исчезает. В неизвестном направлении. 😊
Крыжовник не выращиваю, столько мороки с ним и колючки злые. Всё детство мечтала извести эти кусты, ягоды с которых меня заставляли собирать (кололась и злилась), а потом ещё и есть эти «витамины». Я смородину любила 😀
Мы в этот "терновник" обычно папу запускали...он был исколот и почему-то с нами не разговаривал долгое время . Пока его вареньем из крыжопника не стали угощать, вот тогда подобрел
Отзыв в закладочки. Рецепт маринованного крыжовника на заметку. Правда, когда оно будет!!! В прошлом году посадили три кустика, а я уже и размечталась!
Не представляю вкус маринованного крыжовника. У меня он ассоциируется с детством, рос у родителей, мама часто варенье с ним делала. Но собирать его, конечно, ещё то удовольствие
О, я обожаю крыжовник , у нас несколько сортов. Спасибо за рецепты! Кстати, вино мы ещё из него не делали, надо попробовать 🤔 А все маринады, где есть гвоздика, я люблю по умолчанию! 😄