Опубликовано 4 Февраль, 2023 - 07:40

Кустарники на дачном участке играют немаловажную роль. Одни созданы для красоты, а другие для урожая. Хотя есть варианты которые сочетают в себе и то и другое.

Сегодня речь пойдет о кустарнике с весьма вкусными и полезными ягодами в виде крыжовника.

Пожалуй такой вариант имеется у многих садоводов.

Крыжовник

Ну участке произрастает три сорта крыжовника.👌

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa), — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes).

Больше и не надо т.к. в урожайный сезон его реально некуда девать. Да и собирать такую ягоду так себе удовольствие. 🤔

Крыжовник
Данное растение относится к семейству крыжовниковое, но как не крути род всё равно смородиновые.

Крыжовник обыкновенный — небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками.

Хотя некоторые мелкие сорта и строение листьев всё же реально отдаленно напоминают смородину.

Куст
В настоящее время насчитывается не менее полторы тысячи сортов крыжовника, которые произрастают во всех странах умеренного климата. Но основные недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, тлёй и прочими вредителями.

Хотя отдать должное особо за ним не ухаживаю (не баба же😁 ), даже некоторые кусты переплетены с малиной и ежевикой.

Крыжовник переплетен с ежевикой

Возможно это не опрятно смотрится, но при сборе удобно и ту и другую ягоду пробовать не отход от кассы от куста Smile

Виноградный крыжовник
Самым урожайным сортом является виноградный. Именно из за него не расширяю плантации данной ягоды. Так как не люблю собирать ягоды, то этим занимается соседка по участку за часть урожая. А что? Взаимовыгодные отношения Smile

Будем что-то готовить)

Крыжовник в наших широтах является одним из основных ягодных кустарников. Уж не знаю почему, но так официально считается. Как по мне то везде полно смородины, но по факту иначе.

Ягоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и конечно же вина. Так же ягода годится и в зимние заготовки.

Урожай
Польза крыжовника многим известна и учитывая распространенность и доступность ягоды это конечно же огромный плюс.

Тезисно можно выделить следующие пункты полезности этой ягоды:

  • укрепление иммунитета (общеизвестный факт),☝
  • уменьшение уровня холестерина (благодаря составу данной ягоды),
  • улучшение пищеварения,
  • снижение давления (конечно уступает чесноку, но кое на что способен),
  • укрепляет сосуды,
  • улучшает обменные процессы, но это не точно Smile

А так же он низкокалорийный и позволяет готовить из него множество всевозможных вкусностей.

 

Плоды
Конечно же как и у любых продуктов тут есть и свои минусы.😡

Например его нельзя есть людям с язвенной болезнью или при наличии камней в почках.

Так же его не рекомендуют кпотреблять с молочкой т.к. может пробить днище Smile

Хотя на прилавках можно увидеть йогурты с крыжовникам. Но там наверное его доля на столько мала и он сильно выварен, что присутствует только в названии.

Крыжовник

И вот когда урожай собран, то основная цель его сохранить. Тут самое простое заморозить ягоды и зимними вечерами варить компоты или использовать в миксе с мороженым.

Но такой вариант занимает много места в морозилке, а ягод гораздо больше чем объема.

Крыжовник
Поэтому самое оно варить из этой ягоды сок т.к. на него нужно много плодов, а сок всегда сгодится.

При этом можно сок делать как через соковыжималку, так и через соковарку. При первом варианте из жидкости выйдет отменное вино.

Крыжовник
В случае соковарения на соки в ягоду можно добавить и другие плоды. Ведь крыжовник хорошо в себя вбирает другие ароматы и конечный продукт получится весьма интересным и в некоторых случаях неожиданным. Например при смешивании с клубникой получается что-то напоминающее смесь смородины и земляники.

Сок на зиму

В общем тут огромное поле действия по смешению вкусов.

После соковарения
В итоге от ягод остается жмых. Его можно использовать для вина, но это уже получится вино второго отжима т.е. не очень качественное. Так как ягод полно, то в виноделии всё же лучше использовать плоды первого отжима.

На удобрение пойдет)
Поэтому остатки без угрызения совести отправим на компост и потом они поработают над новыми урожаями.

📌Хотя некоторые из этого делают фруктовые котлеты и прочее. Такие варианты нравятся только из яблок.

Маринованный крыжовник

Так же можно пройтись и не по очень стандартным блюдам из крыжовника. Ведь как делать варенье знают все, а маринованный крыжовник даже не все и пробовали.

В зависимости от сорта крыжовника его делаю разными способами. Если это классический, то туда кладу больше чеснока и весь процесс напоминает заготовку маринованных огурцов.

Крыжовник
👉С виноградным крыжовником нужны сл. ингредиенты на объем воды 0.5л:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 1/3 большой ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вишневые листья или дубовые (не обязательно).

Крыжовник в маринаде
Варим маринад и заливаем им ягоды. Настаиваем минут 15. Потом сливаем и повторно кипятим с добавлением специй.

Заливаем маринадом и закатываем банки. Месяца через 3-4 получится классно и особенно под водочку Smile

Самое главное у всех ягод обрезать плодоножки и остатки цветов перед консервацией (процесс нудный и утомительный, но без него никуда).

Не зря заморочились)
В итоге крыжовник это не только варенье, вино и полезная ягода, но так же и маринованная закуска Smile

Выращивать на участке его проще простого. Даже иногда встречается в лесу, но с меньшим плодоношением.

Даже в сезон эту ягоду можно прикупить на рынке по сносной цене. Ведь вместе с плодами прилагаются и полезные свойства. А вот язвенникам эту ягоду лучше обходить стороной.

Конечно же сортов у данной культуры много и главное найти любимчика. Как по мне, то виноградный крыжовник самое оно и именно из за обильного плодоношения и быстрого роста.

В целом ягода хороша и имеет место быть. Поэтому 5 звезд в ее копилку!⭐⭐⭐⭐⭐

Достоинства
  • Вкусно
  • Вкусное варенье
  • Много сортов
  • Польза
  • Хорошо плодоносит
Недостатки
  • Индивидуальная непереносимость
  • Куст колючий)
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.02.2023
Спасибо! Классно зимой почитать о лете! Маринованный крыжовник очень вкусен с чесноком и красной смородиной. Меня как-то угостили, так я ела и не могла остановиться -так вкусно. 😋
04.02.2023
Благодарю) да кстати интересные сочетания, например маринованные огурцы на красной смородине или помидоры с сливой (этот варианту меня в этом году пользуется популярностью) 🙃
04.02.2023
В чистом виде вообще не могу есть его, очень кислый, поэтому было интересно узнать о других способах применения
04.02.2023
Сейчас можно подыскать сладкий сорт и ждать когда ягоды на солнце зарумянятся))
Так варенья из крыжовника захотелось 🤩 а про маринованный крыжовник вообще никогда не слышала
04.02.2023
Smile
04.02.2023
Дочь пару лет назад открыла для себя варенье из крыжовника, теперь у бабушки излишков не бывает 😜
04.02.2023
Главное чтоб клубничное и малиновое не открыла, а то хана)
04.02.2023
Да как же! Эти давно открыла. Но если к клубничному равнодушна, то малиновое доживает лишь до первой простуды. А потом исчезает. В неизвестном направлении. 😊
04.02.2023
Я обожаю крыжовник. Вот смородину не люблю, а крыжовник могу съесть хоть ведро.
04.02.2023
Smile
47 аватар
47
04.02.2023
одна ягода и столько возможностей при желании
04.02.2023
Это да)
Уютный отзыв о хозяйских делах
04.02.2023
Smile
04.02.2023
Если не исколоться до потери сознания
Блин, я ни разу не видела крыжовник Smile
04.02.2023
Возможно он тебя тоже никогда не видел))
04.02.2023
Крыжовник не выращиваю, столько мороки с ним и колючки злые.
Всё детство мечтала извести эти кусты, ягоды с которых меня заставляли собирать (кололась и злилась), а потом ещё и есть эти «витамины». Я смородину любила 😀
04.02.2023
По уходу ничего не могу сказать- не ухаживаю)
04.02.2023
Я еготв детстве прям с куста ела, сейчас на даче есть кустик, но он болеет(
04.02.2023
Можно попробовать свежий посадить)
Мы в этот "терновник" обычно папу запускали...он был исколот и почему-то с нами не разговаривал долгое время Big smile . Пока его вареньем из крыжопника не стали угощать, вот тогда подобрел Laughing out loud
04.02.2023
Можно винишком его еще угостить из этой ягоды) Вообще потом не вытащить из кустов будет)
Я люблю поесть зеленый! Отец когда то раздобыл не колючий, он тоже черный и совсем далек от вкуса зеленого. Но его собирать легко.
04.02.2023
Smile
04.02.2023
не встречался мне черный! только зеленый и красный. но вкусно!
04.02.2023
Smile
04.02.2023
Как интересно было почитать) рецептик интересный, сохраню)
04.02.2023
Smile
04.02.2023
ух ты!! Love люблю и есть его и варенье и морс) и смородину, да и все ягоды))))
04.02.2023
Big smile
04.02.2023
Из "крыжопника" обожаю варенье, а в детстве и свежим любил полакомиться!
04.02.2023
Хорошее дело)
04.02.2023
Тоже не слышала про маринованный крыжовник. Мы в основном крыжовник замораживаем, а из заморозки он идет на компот ассорти.
04.02.2023
Тоже нормально)
04.02.2023
Отличный урожай!
04.02.2023
Smile
04.02.2023
Из-за колючек и не особо люблю собирать крыжовник, а так вкусная ягода.
04.02.2023
Колючки портят всё)
04.02.2023
Мы зеленый любим более всего и можно в суп класть для кислоты
04.02.2023
Из супов угощали только ухой с крыжовником. Есть конечно можно, но мне не очень зашло)
05.02.2023
Мы в борщ кладём
04.02.2023
Отзыв в закладочки. Рецепт маринованного крыжовника на заметку. Правда, когда оно будет!!! В прошлом году посадили три кустика, а я уже и размечталась!
04.02.2023
По идее он быстро растет)
Так лета захотелось... очень-очень!
05.02.2023
Уже скоро)
05.02.2023
Хороший отзыв)
05.02.2023
Smile
05.02.2023
Ох и обожаю его. Захотелось, аж слюнки потекли. Вкусная и полезная ягода ❤❤❤
05.02.2023
Smile
Хочу в последнее фото)))
05.02.2023
Big smile
05.02.2023
Не представляю вкус маринованного крыжовника. У меня он ассоциируется с детством, рос у родителей, мама часто варенье с ним делала. Но собирать его, конечно, ещё то удовольствие Smile
05.02.2023
Его конечно лучше есть чем собирать)
06.02.2023
Какие фото!!! особенно последнее
06.02.2023
Big smile
07.02.2023
Люблю крыжовник Innocent Но маринованный никогда не пробовала! Shock
07.02.2023
Никогда не поздно попробовать)
07.02.2023
Моя любимая ягода)
07.02.2023
Smile
07.02.2023
Какая шикарнятина. Рецепты,которые мы заслужили Drunk
07.02.2023
Smile
07.02.2023
Не знала что и вино делают. Надо своим идею подкинуть
07.02.2023
У него конечно не такой выразительный вкус как у смородинового, но для разнообразия имеет место быть)
07.02.2023
О, я обожаю крыжовник , у нас несколько сортов. Спасибо за рецепты! Кстати, вино мы ещё из него не делали, надо попробовать 🤔 А все маринады, где есть гвоздика, я люблю по умолчанию! 😄
07.02.2023
Я и в грибы (в маринованные) стал гвоздику класть)
Обожаю крыжовник! Он такой вкусный! Smile
09.02.2023
Smile
10.02.2023
Отличный к ас кустик. Нам бы такой 😁
10.02.2023
Посадить никогда не поздно)
12.02.2023
Читаю комментарии и думаю «что? Варенье из крыжовника?»😅 так странно, всё детство его ели у бабушки, а варенье никто не делал👀
13.02.2023
Видимо на варенье не оставалось)
05.08.2024
Хороший отзыв. Интересный рецепт.
05.08.2024
Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также