Опубликовано 12 Август, 2022 - 10:14

Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! 💟💟💟

 

В этом году меня, как негритёнка возят на плантации с утра и до захода солнца, и бьют палками по горбяке за медлительность 😂. Ладно-ладно, если без прикрас, то мы просто ездили на дачу к родственникам и собирали ягоду несколько часов.

Нет, я не ем...я исследую местность 😁.

Но по ощущениям, честно слово, всё было так, как писала в начале 😂. Вообще я люблю бывать на свежем воздухе и собирать ягоды, к примеру, землянику. Крыжовник я собирала впервые. Справедливости ради надо отметить, что дача практически заброшенная.

Заглядывают туда только летом, чтобы собрать ягоды и цветы)). Наверное трудолюбивым садоводам и огородникам очень обидно. По соседству живут как раз такие люди, назову их "пчёлками", они день и ночь ухаживают за своим садом, обирают всяких жучков, удаляют сорняки, поливают урожай...и в знак благодарности получают, грубо говоря, три малинки, две из которых червивые 😂. А есть мои родственники, которые не появляются на даче, весь урожай находится в зарослях, как в джунглях, но при этом ягоды прут с бешеной скоростью 🤣.

 

Так вот, там где крыжовник растёт на ровной поверхности рядом с остальными кустами- собирать его удобно и интересно. Но в основном крыжовник на этой даче, делится на два типа:

Первый каким-то чудесным образом, сам собой вырос, можно сказать, на краю пропасти. И конечно, по закону подлости, там были самые крупные и красивые ягоды. Поэтому собирая их, одно ногой я цеплялась за траву, чтобы не упасть, а второй- за жизнь 😂

Другой вид- это крыжовник, выросший на склоне в окружении крапивы. Здесь как бы сразу задача с двумя звёздочками: участок, находится под диким наклоном, точнее даже он вертикальный, как стена, ну и крапива, которая временами выше меня. Папа прошёл впереди с мачете и как Робинзон мужественно пытался очистить мне путь. А брат решил сделать "доброе дело" и просто закинул меня в гущу событий 😂. В прямом смысле слова, взял на руки и кинул к кустам. Не учёл, видимо, фактор ветра 😂. Короче я приземлилась прямо ладошками на крапиву. Проглотив обиду, целых 15 минут я собиралась ягоду таким образом в позе "я почти Волочкова" 😂😂😂

 

Затем с диким матом в глазах я смотрела на брата ровно две минуты. Он всё понял по взгляду и сразу же вызволил меня))).

 

⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД:

 

Сбор крыжовника усложняется ещё и тем, что его кусты колючие. Но, вспоминая лакомство, которое из него можно приготовить, все эти сложности отходят на второй план)). Да и польза этой ягоды значительная. Крыжовник способен:

 

  1. Предотвратить развитие заболеваний сердца.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Снизить риск возникновения гипертонии.
  4. Предотвратить развитие сердечной недостаточности.
  5. Снизить вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.
  6. Нормализовать гормональный фон.
  7. Улучшить обмен веществ.
  8. Улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие депрессивных состояний, нервозов, нарушений со сном.
  9. Нормализовать работу иммунной системы, снижая вероятность возникновения ОРВИ и других болезней, причиной развития которых являются патогенные микроорганизмы.
  10. Улучшить работу органов пищеварительной системы.
  11. Снять воспалительные процессы.
  12. Вывести скопления вредного холестерина.
  13. Снизить уровень содержания сахара в крови.
  14. Остановить преждевременное старение кожных покровов.

Так же должна предупредить о противопоказаниях и особых предосторожностях:

 

Эти ягоды нельзя употреблять:

  • при острой стадии развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • гастрите;
  • язвенных заболеваниях.

Медики также советуют не употреблять эту ягоду в чрезмерных количествах. В противном случае существует риск развития метеоризма и других неприятных проявлений.

Если же соблюдать все рекомендации специалистов, крыжовник не может каким-либо образом навредить здоровью человека.

 

Оказывается существует великое множество сортов этой ягоды: белые ночи, конфетный (звучит уже заманчиво), черномор, русский жёлтый и на контрасте - африканец...и это далеко не всё)).

Они отличаются по виду. Есть абсолютно круглые ягодки, как мячики

, есть вытянутые и продолговатые, на некоторых присутствуют колючки, напоминающие мелкие волосюшки, а есть гладенькие, как будто только что после депиляции 😁. Вот например, яркий пример "волосатенького брутала".

 

Некоторые желтоватые и практически белые, другие тёмно-вишнёвые, сливовые и даже почти чёрные.

Ягоды легко отрываются от веток. После сбора крыжовника нужно ещё немного потрудиться, а именно- перебрать ягоды, чтобы не было на них никаких иждивенцев (улиточек, червячков, жучков), а так же нужно оторвать все пипочки 😂. Ну то есть хвостики и листики).

 

⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️

 

ЛАКОМСТВО ИЗ КРЫЖОВНИКА ИЛИ КРЫЖОВЕННАЯ ВКУСНЯШКА:

 

Крыжовник сам по себе вкусный. Попадаются прям сладкие ягоды, но в основном, присутствует небольшая кислинка. В основном у крыжовника довольно плотная кожица, поэтому если и кушать ягоды просто так, то лучше её выплёвывать. Хотя в этой шкурке много пользы. Но я та ещё неженка, что лучше так 😂. По вкусу мне крыжовник нравится, не так сильно, конечно, как земляника или малина, но перед телевизором немножко под сериал "пощёлкать" можно 😁. А если честно, ради этого мы бы не затевали сбор)). А вот из-за божественно вкусного лакомства, да...ради него можно и постараться. Вот уже несколько лет мы готовим протёртые ягоды, можно сказать, без варки. В этом году решили сделать крыжовник с апельсином. Это, скажу я Вам, мммм как вкусно).

 

Ягоды промываются, измельчаются в блендере до состояния пюре. В принципе, можно уже засыпать сахаром и проварить, как говорится, "до первых булек" 😁. Но...напоминаю, что я неженка 😂. Поэтому после этого перетираем полученную массу через сито толкушкой. Именно эта стадия позволяет добиться в последствии потрясающей нежности, напоминающей мусс. Блендером пюрируем и очищенный апельсин. Из него так же необходимо извлечь косточки и по возможности и при необходимости плёночку. Ну понимаете, чтобы в процессе поедания ничегошеньки не мешало наслаждаться божественной вкусняшкой. Смешиваем ягоды с апельсином. А теперь засыпаем сахарным песком в пропорции 1:1,5. Где 1,5- это сахар)).

На 1-2 кг протёртой ягоды- 1-2 апельсина, в зависимости от того, на сколько сильно Вы любите цитрусовые нотки.

И, как я уже сказала, провариваем до растворения сахара- "до первых булек")). Ждём, пока остынет и разливаем по баночкам.

Они могут храниться в холодильнике (если спрятать их подальше от людей 😂). Я, конечно, не тешу себя надеждой, что у нас эти баночки сохранятся очень долго, уверена, мы их быстро слямзим))). Одну баночку уже открыли, но под предлогом "мне надо написать отзыв и знать точный вкус" (приходится хитрить)😂. На самом деле- вкус, правда, потрясающий. Очень гармонично апельсин и крыжовник сочетаются друг с другом. Как говорят повара "поженились")). Можно есть ложками, а можно с хлебом, блинами, оладушками.

 

Это восхитительное лакомство не только очень вкусное, но ещё и потрясающе полезное. Во время холодов будет особенно актуально.

 

⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️

 

Пока сезон ягод, очень рекомендую не лениться и запастить ими. Ведь не обязательно готовить из них "пятиминутку" или полноценное варенье прямо сейчас. Можно заморозить ягоду, а когда появится желание, уже заняться приготовлением.

Если бы внизу на Айреке среди вариантов "Товар был куплен/в свободном доступе", "Получен в подарок" и пр. был вариант "Заполучен собственным трудом, кровью и потом"...я бы выбрала именно это😂

 

Рекомендую и спасибо за внимание)

 

Оставляю ссылочки на другие отзывы, которые могут быть Вам полезны:

______________________________________

С Вами была Муравьишка Врединка! Буду очень рада, если мой отзыв оказался Вам полезен. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если они у Вас имеются.

Достоинства
  • Вкусно
  • Вкусное варенье
  • Есть витамин С
  • Польза
  • Привлекательный вид
  • Различные сорта
Недостатки
  • Нет
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.08.2022
Вкусненькая ягодка Smile
12.08.2022
Я очень люблю крыжовник медок!
12.08.2022
Я люблю крыжовник, но почему-то именно зимой варенья хочется.
Эх, кто бы в моем дворе крыжовник оборвал? 😂🙈 Я уже заморозила, заготовки сделала
12.08.2022
Крыжовник с апельсином прекрасно сочетается, я ещё компот закрываю с них Smile
12.08.2022
Люблю крыжовник, особенно варенье из него
12.08.2022
О, хоть кто-то создал ветку на крыжовник, а то мне лень было, хотя в этом году полно этой ягоды )
то мы просто ездили на дачу к родственникам и собирали ягоду несколько часов
Хе, а мне соседка собирает за половину урожая)
12.08.2022
Сто лет его не ела и не собирала!))
12.08.2022
Мы в этом году тоже сделали крыжовник апельсин...Прямо мармелад))
а до варки киви по вкусу)))
12.08.2022
Очень люблю крыжовник, обычно просто перебиваю его блендором, чуть сахара и в морозильник. Зимой аккуратно разморозить и живая ягола с ароматом!
12.08.2022
Ахаха, снова угораю с твоего отзыва, с Волочковой и брутала особенно😂😂😂
Жаль, что у нас крыжовника не много(
12.08.2022
Мусс получился отменный
12.08.2022
Обожаю крыжовник. В этом году первый раз варенье с ним варила)
Отличный рецепт! Тоже сейчас занимаюсь крыжовником, но решила в этом году его заморозить. Завтра поеду собирать вторую часть)
12.08.2022
В этом году крыжовника много, замучился собирать.
12.08.2022
Какое аппетитное лакомство получилось))
12.08.2022
"Заполучен собственным трудом, кровью и потом".
про крыжовник это так. Люблю его , но собирать нужно аккуратно😊
12.08.2022
Тоже уже собирала крыжовник))
12.08.2022
В первый раз вижу "волосатый крыжовник" Shock
Люблю его, особенно с куста есть Smile
Наверное трудолюбивым садоводам и огородникам очень обидно
Особенно, когда хозяева заброшки приезжают раньше, чем они успевают собрать на ней урожай))) У нас так на даче было - либо надо собирать еще не совсем дозревшие, либо созерцать обобранные кусты и деревца, хотя у нас она не особо заброшка даже была Big smile
12.08.2022
У меня такой же, обожаю простое варенье пятиминутное. Но сахарку побооооольше)) (для сохранности)))))
Очень вкусная ягода, поэтому кушаю её просто так. Не делаю заготовок... А вот если Ваш рецепт дополнить и к муссу добавить желатин, всё это дело хорошенько взбить минут 10, поставить в холодильник, то получится суфле. Я так делаю с чёрной сморолиной Smile
12.08.2022
ох, хочу!.. надо тоже такое лакомство приготовить, когда только..
Вкусный
12.08.2022
Экстремальный у вас сбор получился))
12.08.2022
Люблю крыжовник)
12.08.2022
собирать его конечно тяжело, но ягодка вкусная))
12.08.2022
У бабули моей рос жёлтый крыжовник. Моя любимая ягода была по вкусу, но пока насобираешь - весь изранишься 😅
Обожаю крыжовник. Но главное не получить травмы при сборе урожая)
12.08.2022
Боже это вишнево-сиреневый оттенок сводит с ума)) Зелененький тоже красивый, у нас на даче растет гибрид крыжовника и черной смородины, у них тоже очень интересный вкус Laughing out loud
12.08.2022
У нас у соседей на даче малина рядом с нашей растёт, вдоль забора, только с разных сторон, мы нашу и подвязывали, и пололи, соседи не делали ничего. Угадайте, у кого она крупнее и вкуснее Big smile
Обожаю крыжовник, мои собаки тоже 😁🙈
12.08.2022
У нас тоже вырос как раз! Правда собираем без риска для жизни и его тоже много.))) Но колючий!
12.08.2022
Люблю его
12.08.2022
Люблю крыжовник именно так сказать в свежем виде Smile
12.08.2022
Не самая любимая ягода, но если сладкий, то ем
12.08.2022
Люблю варенье из крыжовника с апельсинами.)
Боюсь крапиву, я бы наверное брата просто убила🙄
12.08.2022
Люблю варенье из крыжовника
12.08.2022
Тоже люблю крыжовник) Для меня это вкус детства.
Прямо квест - сбор с риском для жизни! Интересное сочетание крыжовник+апельсин, надо будет попробовать при случае.
13.08.2022
Давно не ела, продают недозревший, не беру
Ещё 28 комментариев
Другие отзывы
Смотрите также