Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! 💟💟💟
В этом году меня, как негритёнка возят на плантации с утра и до захода солнца, и бьют палками по горбяке за медлительность 😂. Ладно-ладно, если без прикрас, то мы просто ездили на дачу к родственникам и собирали ягоду несколько часов.
Нет, я не ем...я исследую местность 😁.
Но по ощущениям, честно слово, всё было так, как писала в начале 😂. Вообще я люблю бывать на свежем воздухе и собирать ягоды, к примеру, землянику. Крыжовник я собирала впервые. Справедливости ради надо отметить, что дача практически заброшенная.
Заглядывают туда только летом, чтобы собрать ягоды и цветы)). Наверное трудолюбивым садоводам и огородникам очень обидно. По соседству живут как раз такие люди, назову их "пчёлками", они день и ночь ухаживают за своим садом, обирают всяких жучков, удаляют сорняки, поливают урожай...и в знак благодарности получают, грубо говоря, три малинки, две из которых червивые 😂. А есть мои родственники, которые не появляются на даче, весь урожай находится в зарослях, как в джунглях, но при этом ягоды прут с бешеной скоростью 🤣.
Так вот, там где крыжовник растёт на ровной поверхности рядом с остальными кустами- собирать его удобно и интересно. Но в основном крыжовник на этой даче, делится на два типа:
Первый каким-то чудесным образом, сам собой вырос, можно сказать, на краю пропасти. И конечно, по закону подлости, там были самые крупные и красивые ягоды. Поэтому собирая их, одно ногой я цеплялась за траву, чтобы не упасть, а второй- за жизнь 😂
Другой вид- это крыжовник, выросший на склоне в окружении крапивы. Здесь как бы сразу задача с двумя звёздочками: участок, находится под диким наклоном, точнее даже он вертикальный, как стена, ну и крапива, которая временами выше меня. Папа прошёл впереди с мачете и как Робинзон мужественно пытался очистить мне путь. А брат решил сделать "доброе дело" и просто закинул меня в гущу событий 😂. В прямом смысле слова, взял на руки и кинул к кустам. Не учёл, видимо, фактор ветра 😂. Короче я приземлилась прямо ладошками на крапиву. Проглотив обиду, целых 15 минут я собиралась ягоду таким образом в позе "я почти Волочкова" 😂😂😂
Затем с диким матом в глазах я смотрела на брата ровно две минуты. Он всё понял по взгляду и сразу же вызволил меня))).
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️
ПОЛЬЗА И ВРЕД:
Сбор крыжовника усложняется ещё и тем, что его кусты колючие. Но, вспоминая лакомство, которое из него можно приготовить, все эти сложности отходят на второй план)). Да и польза этой ягоды значительная. Крыжовник способен:
- Предотвратить развитие заболеваний сердца.
- Укрепить стенки сосудов.
- Снизить риск возникновения гипертонии.
- Предотвратить развитие сердечной недостаточности.
- Снизить вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.
- Нормализовать гормональный фон.
- Улучшить обмен веществ.
- Улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие депрессивных состояний, нервозов, нарушений со сном.
- Нормализовать работу иммунной системы, снижая вероятность возникновения ОРВИ и других болезней, причиной развития которых являются патогенные микроорганизмы.
- Улучшить работу органов пищеварительной системы.
- Снять воспалительные процессы.
- Вывести скопления вредного холестерина.
- Снизить уровень содержания сахара в крови.
- Остановить преждевременное старение кожных покровов.
Так же должна предупредить о противопоказаниях и особых предосторожностях:
Эти ягоды нельзя употреблять:
- при острой стадии развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальной непереносимости ягод;
- гастрите;
- язвенных заболеваниях.
Медики также советуют не употреблять эту ягоду в чрезмерных количествах. В противном случае существует риск развития метеоризма и других неприятных проявлений.
Если же соблюдать все рекомендации специалистов, крыжовник не может каким-либо образом навредить здоровью человека.
Оказывается существует великое множество сортов этой ягоды: белые ночи, конфетный (звучит уже заманчиво), черномор, русский жёлтый и на контрасте - африканец...и это далеко не всё)).
Они отличаются по виду. Есть абсолютно круглые ягодки, как мячики
, есть вытянутые и продолговатые
, на некоторых присутствуют колючки, напоминающие мелкие волосюшки, а есть гладенькие, как будто только что после депиляции 😁. Вот например, яркий пример "волосатенького брутала".
Некоторые желтоватые и практически белые, другие тёмно-вишнёвые, сливовые и даже почти чёрные.
Ягоды легко отрываются от веток. После сбора крыжовника нужно ещё немного потрудиться, а именно- перебрать ягоды, чтобы не было на них никаких иждивенцев (улиточек, червячков, жучков), а так же нужно оторвать все пипочки 😂. Ну то есть хвостики и листики).
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️
ЛАКОМСТВО ИЗ КРЫЖОВНИКА ИЛИ КРЫЖОВЕННАЯ ВКУСНЯШКА:
Крыжовник сам по себе вкусный. Попадаются прям сладкие ягоды, но в основном, присутствует небольшая кислинка. В основном у крыжовника довольно плотная кожица, поэтому если и кушать ягоды просто так, то лучше её выплёвывать. Хотя в этой шкурке много пользы. Но я та ещё неженка, что лучше так 😂. По вкусу мне крыжовник нравится, не так сильно, конечно, как земляника или малина, но перед телевизором немножко под сериал "пощёлкать" можно 😁. А если честно, ради этого мы бы не затевали сбор)). А вот из-за божественно вкусного лакомства, да...ради него можно и постараться. Вот уже несколько лет мы готовим протёртые ягоды, можно сказать, без варки. В этом году решили сделать крыжовник с апельсином. Это, скажу я Вам, мммм как вкусно).
Ягоды промываются, измельчаются в блендере до состояния пюре. В принципе, можно уже засыпать сахаром и проварить, как говорится, "до первых булек" 😁. Но...напоминаю, что я неженка 😂. Поэтому после этого перетираем полученную массу через сито толкушкой. Именно эта стадия позволяет добиться в последствии потрясающей нежности, напоминающей мусс. Блендером пюрируем и очищенный апельсин. Из него так же необходимо извлечь косточки и по возможности и при необходимости плёночку. Ну понимаете, чтобы в процессе поедания ничегошеньки не мешало наслаждаться божественной вкусняшкой. Смешиваем ягоды с апельсином. А теперь засыпаем сахарным песком в пропорции 1:1,5. Где 1,5- это сахар)).
На 1-2 кг протёртой ягоды- 1-2 апельсина, в зависимости от того, на сколько сильно Вы любите цитрусовые нотки.
И, как я уже сказала, провариваем до растворения сахара- "до первых булек")). Ждём, пока остынет и разливаем по баночкам.
Они могут храниться в холодильнике (если спрятать их подальше от людей 😂). Я, конечно, не тешу себя надеждой, что у нас эти баночки сохранятся очень долго, уверена, мы их быстро слямзим))). Одну баночку уже открыли, но под предлогом "мне надо написать отзыв и знать точный вкус" (приходится хитрить)😂. На самом деле- вкус, правда, потрясающий.
Очень гармонично апельсин и крыжовник сочетаются друг с другом.
Как говорят повара "поженились")). Можно есть ложками, а можно с хлебом, блинами, оладушками.
Это восхитительное лакомство не только очень вкусное, но ещё и потрясающе полезное. Во время холодов будет особенно актуально.
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️
Пока сезон ягод, очень рекомендую не лениться и запастить ими. Ведь не обязательно готовить из них "пятиминутку" или полноценное варенье прямо сейчас. Можно заморозить ягоду, а когда появится желание, уже заняться приготовлением.
Если бы внизу на Айреке среди вариантов "Товар был куплен/в свободном доступе", "Получен в подарок" и пр. был вариант "Заполучен собственным трудом, кровью и потом"...я бы выбрала именно это😂
Рекомендую и спасибо за внимание)
Оставляю ссылочки на другие отзывы, которые могут быть Вам полезны:
______________________________________
С Вами была Муравьишка Врединка! Буду очень рада, если мой отзыв оказался Вам полезен. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если они у Вас имеются.