Здравствуйте!
*****
Крыжовник в огороде - это изумрудное украшение!
Колючий только...
Любуешься на него и так хочется съесть этот арбузик...
Берёшь в рот и мммм кисло же...
А когда созреет, то он уже немного послаще, только все равно его много не съешь.
Пробовала варить из него варенье, мне не нравится.
Кости становятся твёрдыми и такое ощущение создаётся, что ешь косточки и шкурки в сиропе..
Но вкус мне нравится, поэтому я решила сделать джем.
Собрала ягоду.
Помыла
Взвесила ягоду, довела её с чашечкой воды до кипения и немного остудила.
Взяла соковыжималку (можно это делать и с помощью сита) и сделала сок.
Потом добавила туда столько же сахару, сколько было ягоды (1:1), выжала половину апельсина и довела сок до кипения, отставила.
Через время снова довела до кипения и отставила.
И так несколько раз.
Затем приготовила простерилизованные баночки, разлила кипящий джем и закатала.
↓↓↓↓↓
Такая вкуснятина получилась!
С блинчиками так вообще супер!
По вкусу получилось немного похоже на варенье из красной смородины, только нет терпкости, зато есть кислинка.
📍 📍 📍 📍 📍
Полезные свойства
↓↓↓↓↓
Крыжовник укрепляет иммунитет и избавляет от тяжести в желудке. Эта ягода способствует улучшению общего обмена веществ, обладает желчегонным действием и мягким послабляющим действием. А еще крыжовник считается «женской ягодой», так как благотворно влияет на гормональный фон.
В этой ягоде содержится много хрома, которого так не хватает в организме диабетиков. Хром стимулирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови.
Горсть крыжовника в день поможет при малокровии и анемии, снимет усталость и апатию.
Еще в крыжовнике содержатся витамины группы В, Е и А, медь, марганец, железо, калий, кальций, фосфор, магний, кроме того, в нем много клетчатки, и всего 43 ккал на 100 г.
📍 📍 📍 📍 📍
Вредные свойства
↓↓↓↓↓
Главное противопоказание к употреблению крыжовника — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также не стоит есть эту ягоду людям, страдающим гастритом с высокой кислотностью желудка.
📍 ***** Вывод*****
Мне нравятся эта ягодка!
У нас растет один большой куст и сейчас мне вполне достаточно!
Но если надумаю готовить из него что-то еще, то буду рассаживать
*****
Рекомендую и ставлю 💫 5 звезд!
※※※※※
※※※※※
Надеюсь, что мой отзыв для Вас был чем-то полезен)