Для любителей ужасов, намеренных посетить эту картуну даю информацию для размышления.А там как сами решите. "Кадавр" доступен для просмотра в интернете. и даже без мутной пелены от плохо настроенной пиратской камеры и с чьей то макушкой внизу.За рубежом уже вышла лицензия, у нас ее, в не очень профессиональной озвучке пустили.
Нет ни чего страшней русских ужасов,но это не значит, что я на все лады готова заливаться соловьем на счет зарубежных.
Впрочем, к Кадавру есть несколько претензий, это проходное зрелище, однако даже оно лучше "Проклятого места". И по сюжету понятно, молодые режиссеры там тоже в начале карьеры предпочитают брать за основу избитые сюжеты, вносить что то свое и надеяться на лучшее.Аа за плечами парня по фамилии Ружен целых две работы, про одну из которых мы сейчас и пытаемся рассуждать.
В жанре хоррор сложно придумать что-то новое, все пережевано миллион раз.
Кадавр, кстати, название на первый взгляд странное. Я пошла узнавать его значение, и в общем поняла, что на второй - тоже.
Термин "кадавр" наиболее широко применяется в медицине. Студенты медицинских ВУЗов проводят практические занятия именно на кадаврах. Чаще всего это законсервированное человеческое тело, либо его фрагменты.
Просто, про опыты тут речи не идет.
Слово то устаревшее, известное в узких кругах, чего его лепить для фильма ужасов.Решили отличиться, умом блеснуть? Возможно.
Хотя с коммерческой точки зрения все нормально. Про вампиров мы смотрели, оборотней, ведьм, зомбаков, а вот кадавра не припомню.Надо брать....тьфу, то есть идти.
СЮЖЕТ
Тут мы видим микс двух тем - одержимости демонами (даже после смерти)
и трудовые будни работницы морга.
Про нее нам быстро становится известно, что она еще не до конца вышла из депресса, а до этого принимала наркоту.
Как по мне, так подобная работенка может только усилить и то, и другое.Но девушке спокойней среди трупов в отличии от живых и "тот, кто мертв, тот мертв".
Железная логика. Действительно - чего размусоливать то.
В общем, чтобы не скучала, судьба подкидывает ей встречу с кадавром по имени Ханна Грейс.
ПЛЮСЫ.
1) Сама Ханна, точнее ее тело.Вообще, нам покажут девушку при жизни, но это будет уже не совсем одна, с плохими зубами и с жутким тембром из преисподней. Но в виде трупа данный персонаж одновременно заставляет бежать мурашки по коже и лишает возможности отвести взгляд.У молодого режиссера многое не вышло в этой картине. с колоритностью "цитадели зла" все тип-топ.Страшные раны, неестественное положение тела, "обольстительное" выражение лица...Живая актриса, которой пришлось бороться с кадавром, не была столь магнетична в своем образе, как нежить.
2)Хорошо поданы локации морга - много пространства, техника, все как настоящее. Готичненько.
МИНУСЫ.
1) Вышло не всегда страшно, потому что один и тот же прием повторяли много раз.Ой - не так лежит, ой - мне что то чудится. Первые разы это срабатывало, потом надоело.
2)Финал не очень традиционный, но лучше бы он был самым что ни на есть банальным. Он вышел не очень естественным, с ощущением, что должно быть какое то продолжение, при чем непременно с супергеройским уклоном.
3)Мало спецэффектов.
ИТОГ.
Такое можно посмотреть, но страшней будет скорее дома, в уютной обстановке.Фильм откровенно куцеват по продолжительности, зрелищность очень средней руки.Для чего в зал ходить - не очень понятно.