Пароварку я решила приобрести, когда поняла, что пора бы и похудеть. А это значит, что в моей еде должно быть меньше не только сахара и прочих углеводов, но и жира. Серьезно, кто пользовался приложениями для подсчета КБЖУ, скорее всего сталкивался с тем, что даже оставаясь в пределах общей нормы по калориям, ты почти каждый день вылезаешь из нормы по жирам либо углеводам.
Да и вообще пароварка ассоциируется с правильным питанием намного больше, чем сковородка.
Рассказываю, чем меня порадовала пароварка Braun FS 3000, какие есть нюансы использования, а также несколько простых блюд, которые я в ней готовлю чаще всего.
❀ Почему пароварка Braun FS3000? ❀
Во-первых, это известная и доверенная фирма.
Во-вторых, на пароварки Braun наибольшее количество положительных отзывов (я ориентировалась на отзывы ИМ DNS).
В-третьих, она двухэтажная: одного этажа явно мало, а три уже перебор.
Намеренно предпочла пароварку мультиварке, потому что в мультиварке одновременно можно готовить только 1 блюдо/продукт, а в пароварке - два.
Первоначально выбирала пароварку в DNS, но в итоге купили ее в М-Видео. Цена на момент покупки - 4290 руб. (покупалась с витрины).
❀ Технические характеристики пароварки Braun FS 3000 ❀
Количество ярусов - 2
Объем каждой чаши - 3.1/ 3.1 л
Материал чаши - пластик
Контейнер для риса - есть
Резервуар для воды - 2 л
Тип управления - механический
Таймер отключения - до 1 часа
Потребляемая мощность - 850 Вт
Сетевой шнур - 0.9 м
Вес - 2.37 кг
В собранном виде пароварка выглядит так:
Пароварка Braun FS 3000 отзыв
И сразу минусы:
на мой взгляд, это вообще не компактное устройство - в собранном виде занимает треть стола;
компактного хранения тоже по сути нет - резервуар для воды и чаши занимают много места на полках;
шнур короткий, меньше метра, пароварка может стоять только возле самой розетки.
Из-за того, что пароварка покупалась с витрины, она была без коробки и без инструкции. Но инструкцию можно скачать с сайта М-Видео, так что это не беда.
❀ Что и как готовить в пароварке ❀
Не буду останавливаться на технике использования - это есть в инструкции, да и в целом интуитивно понятно. Расскажу, то чаще всего готовлю я и каковы нюансы приготовления тех или иных продуктов.
1. Овощи для салатов - морковь, свеклу, картофель и т.п.
Пароварка Braun FS 3000 отзыв
Время приготовления - 20-25 минут. Я всегда ставлю на максимум из рекомендуемого - на 25. Лучше пусть чуть переварится, чем хрустеть полусырым. К слову, ни разу ничего не переварила. Крупные овощи обязательно режу на ломтики, иначе будет сваренная внешняя часть и сырая внутренняя. Красящие овощи кладу в черную чашу, которую ставлю внутрь белой. Правда, белая все равно слегка окрашивается.
2. Овощи как самостоятельный гарнир - чаще всего это готовые замороженные смеси или не смеси (брокколи, цветная капуста) из пакетов типа Hortex, Vитамин и т.п.
Пароварка Braun FS 3000 отзыв
На упаковках таких пакетов всегда есть время приготовления в пароварке. Обычно это 10-15 минут, которых и хватает для доведения до полной готовности.
3. Мясо - куриное филе или филе индейки.
Пароварка Braun FS 3000 отзыв
Важно: не советую класть в пароварку замороженное мясо. В отличие от замороженных овощей, оно готовится на 10 минут дольше просто охлажденного. Кусочки тоже лучше делать не огромные, не как на фото. Я раза два косячила и получала сваренное снаружи и сырое внутри мясо, пока не перестала совершать эту ошибку (или проявление лени).
Вот такие кусочки готовятся лучше всего:
Пароварка Braun FS 3000 отзыв
Лучше всего парить охлажденное свежее мясо, предварительно его обсушив (так вытечет меньше сока.
4. Котлеты - всегда получается вкусно. Фото нет, быстро съели)))
Рис и крупы я не использовала ни разу. В чаше для риска пару раз готовила гавайскую смесь (с рисом), но результат не понравился - сложно рассчитать, сколько надо воды, получается вместо гарнира суп. Все-таки проверенный способ приготовления в сковородке лучше)
Можно готовить сосиски, манты, пельмени, даже яйца. Я не пробовала.
Соль, специи, соусы всегда добавляются после пароварки, иначе все они пропадут зря - пар смоет их с продукта, и все утечет в поддон. Кстати, бульон от мяса из поддона потом можно использовать в овощи, если готовишь их в сковороде, например.
Пароварка Braun FS 3000 отзыв
Иногда я готовлю одновременно мясо и овощи в пароварке, но мясо потом довожу до кондиции в соусе и специях на сковороде:
Пароварка Braun FS 3000 отзыв
Удобно, что за ней не нужно следить - в пароварке ничего не пригорает и не выкипает. Если вода в резервуаре кончится, она просто отключится сама.
❀ Вкус блюд в пароварке ❀
Вкус блюд в пароварке однозначно отличается от всего, что готовишь другими способами, кроме, наверное, мантов, потому что там принцип приготовления тот же.
Это связано с тем, что в пароварке ты:
не добавляешь масла
не солишь, не добавляешь специи, соус и т.п.
лишний жир у мяса, котлет выходит и стекает в поддон
у овощей сок наоборот, остается внутри, не вывариваясь в воду
Поэтому продукты из пароварки имеют непривычной, какой-то первозданный, что ли, вкус. Мясо нежирное, но всегда нежное. Соусы, добавляемые после варки, дополняют мясо, а не искажают его вкус. Можно даже приправить готовое блюдо небольшим количеством масла, это будет полезнее, чем жарить на масле.
Овощи в пароварке всегда вкуснее! Они даже сохраняют более яркий цвет. Я запала благодаря пароварке на вареную морковь О_о. Оказывается, это такой классный гарнир сам по себе.
Однако есть продукты, которые лучше и проще варить или тушить - например, чечевицу, гавайскую смесь. Дольше контактируя со специями, солью, соусом, эти продукты становятся вкуснее. То же можно сказать и о мясе, но тут 50/50, на мой взгляд. Иногда хочется мяса из пароварки, иногда - со сковородки.
Похудела ли я благодаря пароварке? Большое жирное НЕТ))) В первую очередь потому, что все же муторно этот агрегат доставать, собирать, устанавливать, особенно - мыть. Нечасто пользуюсь. Да и домашние оценили далеко не все блюда на пару. Может быть, я еще войду во вкус, а может, и нет. Но наличию у себя пароварки все равно рада и в выходные с удовольствием балуюсь.
И напоследок мой сегодняшний обед - овощное рагу из замороженной смеси и мясо курицы, предварительно замаринованное:
Мясо прям отличнейшее, благодаря маринованию в соевом соусе после пароварки его нужно было добавить совсем чуть-чуть. А вот рагу вышло не особенно вкусным. Все же такие вещи вкуснее на скороводе, с сырком или каким-нибудь соусом.
У меня была другой марки, нравилась рыба на пару и овощи, мясо (а его я хорошо готовлю) в пароварке у меня не получалось, так как кусочки всегда подучились в наваре. Мыть пароварку (а у меня она была с кучей мелких дырок) - это тихий ужас. В общем, сейчас я предпочитаю тушить, варить или запекать еду, на пару готовлю только манты