Опубликовано 7 Апрель, 2019 - 08:19

Пароварку я решила приобрести, когда поняла, что пора бы и похудеть. А это значит, что в моей еде должно быть меньше не только сахара и прочих углеводов, но и жира. Серьезно, кто пользовался приложениями для подсчета КБЖУ, скорее всего сталкивался с тем, что даже оставаясь в пределах общей нормы по калориям, ты почти каждый день вылезаешь из нормы по жирам либо углеводам.

Да и вообще пароварка ассоциируется с правильным питанием намного больше, чем сковородка.

Рассказываю, чем меня порадовала пароварка Braun FS 3000, какие есть нюансы использования, а также несколько простых блюд, которые я в ней готовлю чаще всего.

Почему пароварка Braun FS3000?

Во-первых, это известная и доверенная фирма.

Во-вторых, на пароварки Braun наибольшее количество положительных отзывов (я ориентировалась на отзывы ИМ DNS).

В-третьих, она двухэтажная: одного этажа явно мало, а три уже перебор.

Намеренно предпочла пароварку мультиварке, потому что в мультиварке одновременно можно готовить только 1 блюдо/продукт, а в пароварке - два.

Первоначально выбирала пароварку в DNS, но в итоге купили ее в М-Видео. Цена на момент покупки - 4290 руб. (покупалась с витрины).

Технические характеристики пароварки Braun FS 3000

Таймер отключения - до 1 часа

Потребляемая мощность - 850 Вт

Сетевой шнур - 0.9 м

Вес - 2.37 кг

В собранном виде пароварка выглядит так:

И сразу минусы:

• на мой взгляд, это вообще не компактное устройство - в собранном виде занимает треть стола;
  • компактного хранения тоже по сути нет - резервуар для воды и чаши занимают много места на полках;
  • шнур короткий, меньше метра, пароварка может стоять только возле самой розетки.

Из-за того, что пароварка покупалась с витрины, она была без коробки и без инструкции. Но инструкцию можно скачать с сайта М-Видео, так что это не беда.

Что и как готовить в пароварке

Не буду останавливаться на технике использования - это есть в инструкции, да и в целом интуитивно понятно. Расскажу, то чаще всего готовлю я и каковы нюансы приготовления тех или иных продуктов.

1. Овощи для салатов - морковь, свеклу, картофель и т.п.

Пароварка Braun FS 3000 отзыв

Время приготовления - 20-25 минут. Я всегда ставлю на максимум из рекомендуемого - на 25. Лучше пусть чуть переварится, чем хрустеть полусырым. К слову, ни разу ничего не переварила. Крупные овощи обязательно режу на ломтики, иначе будет сваренная внешняя часть и сырая внутренняя. Красящие овощи кладу в черную чашу, которую ставлю внутрь белой. Правда, белая все равно слегка окрашивается.

2. Овощи как самостоятельный гарнир - чаще всего это готовые замороженные смеси или не смеси (брокколи, цветная капуста) из пакетов типа Hortex, Vитамин и т.п.

Пароварка Braun FS 3000 отзыв

На упаковках таких пакетов всегда есть время приготовления в пароварке. Обычно это 10-15 минут, которых и хватает для доведения до полной готовности.

3. Мясо - куриное филе или филе индейки.

Пароварка Braun FS 3000 отзыв

Важно: не советую класть в пароварку замороженное мясо. В отличие от замороженных овощей, оно готовится на 10 минут дольше просто охлажденного. Кусочки тоже лучше делать не огромные, не как на фото. Я раза два косячила и получала сваренное снаружи и сырое внутри мясо, пока не перестала совершать эту ошибку (или проявление лени).

Вот такие кусочки готовятся лучше всего:

Пароварка Braun FS 3000 отзыв

Лучше всего парить охлажденное свежее мясо, предварительно его обсушив (так вытечет меньше сока.

4. Котлеты - всегда получается вкусно. Фото нет, быстро съели)))

Рис и крупы я не использовала ни разу. В чаше для риска пару раз готовила гавайскую смесь (с рисом), но результат не понравился - сложно рассчитать, сколько надо воды, получается вместо гарнира суп. Все-таки проверенный способ приготовления в сковородке лучше)

Можно готовить сосиски, манты, пельмени, даже яйца. Я не пробовала.

Соль, специи, соусы всегда добавляются после пароварки, иначе все они пропадут зря - пар смоет их с продукта, и все утечет в поддон. Кстати, бульон от мяса из поддона потом можно использовать в овощи, если готовишь их в сковороде, например.

Пароварка Braun FS 3000 отзыв

Иногда я готовлю одновременно мясо и овощи в пароварке, но мясо потом довожу до кондиции в соусе и специях на сковороде:

Пароварка Braun FS 3000 отзыв

Удобно, что за ней не нужно следить - в пароварке ничего не пригорает и не выкипает. Если вода в резервуаре кончится, она просто отключится сама.

Вкус блюд в пароварке

Вкус блюд в пароварке однозначно отличается от всего, что готовишь другими способами, кроме, наверное, мантов, потому что там принцип приготовления тот же.

Это связано с тем, что в пароварке ты:

• не добавляешь масла
  • не солишь, не добавляешь специи, соус и т.п.
  • лишний жир у мяса, котлет выходит и стекает в поддон
  • у овощей сок наоборот, остается внутри, не вывариваясь в воду

Поэтому продукты из пароварки имеют непривычной, какой-то первозданный, что ли, вкус. Мясо нежирное, но всегда нежное. Соусы, добавляемые после варки, дополняют мясо, а не искажают его вкус. Можно даже приправить готовое блюдо небольшим количеством масла, это будет полезнее, чем жарить на масле.

Овощи в пароварке всегда вкуснее! Они даже сохраняют более яркий цвет. Я запала благодаря пароварке на вареную морковь О_о. Оказывается, это такой классный гарнир сам по себе.

Однако есть продукты, которые лучше и проще варить или тушить - например, чечевицу, гавайскую смесь. Дольше контактируя со специями, солью, соусом, эти продукты становятся вкуснее. То же можно сказать и о мясе, но тут 50/50, на мой взгляд. Иногда хочется мяса из пароварки, иногда - со сковородки.

Похудела ли я благодаря пароварке? Большое жирное НЕТ))) В первую очередь потому, что все же муторно этот агрегат доставать, собирать, устанавливать, особенно - мыть. Нечасто пользуюсь. Да и домашние оценили далеко не все блюда на пару. Может быть, я еще войду во вкус, а может, и нет. Но наличию у себя пароварки все равно рада и в выходные с удовольствием балуюсь.

И напоследок мой сегодняшний обед - овощное рагу из замороженной смеси и мясо курицы, предварительно замаринованное:

Мясо прям отличнейшее, благодаря маринованию в соевом соусе после пароварки его нужно было добавить совсем чуть-чуть. А вот рагу вышло не особенно вкусным. Все же такие вещи вкуснее на скороводе, с сырком или каким-нибудь соусом.

Всем добра!

Достоинства
  • Блюда без лишнего жира
  • Быстрая готовка
  • Есть контейнер для красящих овощей
  • Первозданный вкус продуктов
  • Пластик не пахнет, еда со вкусом еды, а не химии
Недостатки
  • Некомпактное хранение
  • Неудобно мыть
Tigrejnрекомендует
07.04.2019
хорошая вещь! отлично всё рассказали...)
08.04.2019
Спасибо!
07.04.2019
Я уже не представляю, как раньше без нее обходилась.
07.04.2019
У меня была другой марки, нравилась рыба на пару и овощи, мясо (а его я хорошо готовлю) в пароварке у меня не получалось, так как кусочки всегда подучились в наваре.
Мыть пароварку (а у меня она была с кучей мелких дырок) - это тихий ужас. В общем, сейчас я предпочитаю тушить, варить или запекать еду, на пару готовлю только манты