Опубликовано 25 Январь, 2024 - 23:10

один раз

Всем хааалоу! Пару часов назад побывала я на премьере МиМ и была удивлена! Нет, не фильмом, а отсутствием ажиотажа, в зале сидело от силы человек шесть. Эх, помню, как вытащили из закромов версию от Юрия Кара в далеком 2013 - огромный зал был заполнен. Неужели народ, наконец, остыл? Разберемся!

Синопсис

Москва, 1930-е годы. Известный писатель на взлёте своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считанные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого, он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевлённый ее любовью и поддержкой, писатель берется за новый роман, в котором персонажи — это люди из его окружения, а главный герой — загадочный Воланд, прообразом которого становится недавний знакомый иностранец. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое.

Еще лет 10 назад стоило спросить у человека, какая же у него любимая книга, то с точностью до 90%, он отвечал — Мастер и Маргарита! Хотя чаще всего человек и не читал роман, а смотрел сериальчик от Владимира Бортко, который стал каноничным. Откуда же в постсоветском пространстве такая любовь к МиМ? Почему же другие книги Булгакова большинству неинтересны? Дай Бог слышали про Белую гвардию…

Ответ прост! В нашем генетическом коде осталась память предков, которым приходилось читать книгу в виде кустарного самиздата за вечерок с рук, а то и вовсе на перфокартах. То есть сохранился у романа флер элитарности и загадочности.

Снять новую экранизацию МиМ или сыграть в ней — голубая мечта режиссеров и актеров, потому неудивительно, что в 2024 вышла очередная интерпретация. Скажу так, она имеет право на жизнь, но идеальной ее не назовешь.

Понравилось, что акцент на свите Воланда смещен именно на любовную и творческую линию Мастер и Маргариты. Это необычно, более того, первые кадры начинаются не с мизансцены на Патриарших, а полета новоиспеченной ведьмы. Евгений Цыганов неплох в образе Мастера, на некоторых планах и вовсе напоминал мне Маяковского, пока не обрили.

Маргарита от Юлии Снигирь красива и на этом все. Хоть актриса и старались быть более энергичной в кадре, но порой фирменное томное выражение лица Снигирь делало героиню несколько сунулой.

Зато Гела была хороша, истинная чертовка и дьяволица, пуская и не рыжая, но и нордическая блондинка тут уместна. Все-таки нравится мне династия Ауг.

Как и свиты Воланда было мало в фильме, всего пару сцен — Патриаршие, театр, бал, так и сцены с Пилатом и Иешуа оказались так мимолетны. Скорее уж напоминали кинопробы, чем настоящие эпизоды, а жаль — именно эта линия у меня самая любимая в оригинале.

Неожиданно обрадовал Игорь Верник! Я уже видела его в роли Иуды, в 2024 году он воплотил в жизнь несчастного Бенгальского. Талантлив!

Отзыв не был бы полноценным, если бы я не разобрала и свиту. Итак, Воланд получился слишком стильным и молодым. Это неожиданно и неплохо, это интересно, пускай в моей стереотипной голове сложился образ более зрелого Воланда.

Замечательный и Коровьев, пускай и тоже слишком стильный, а в одном из эпизодов скорее напомнил куклу Билли из Пилы. Азазелло же вышел слишком фоновым и безликим. А Бегемот? Да тоже никакой.

Вопрос о том, насколько оригинальной и уникальной может быть новая версия «Мастера и Маргариты» в 2024 году, тоже остается открытым. Ведь книга уже не раз экранизировалась, и многие считают, что они видели все возможные интерпретации этой истории. Может быть, народ просто устал от нескончаемых экранизаций и хочет видеть что-то свежее. В заключение, можно сказать, что вопрос о том, нужна ли была очередная экранизация, остается открытым. Для меня же лучшая версия от Юрия Кара.

Достоинства
  • Качественный визуал
  • Новая интерпретация
Недостатки
  • Мало Пилата и Иешуа
Солю книги и ко...рекомендует
Мы в вск собираемся, что-то уже и не очень хочется. Такое ощущение , что самое важное скомкано или выкинуто по вашим словам.
ну почему? Это скорее история любви, некоторые до лампочки мистика и божественное, главное лямур
26.01.2024
У Булгакова Воланд - мужчина в дорогом костюме лет сорока с лишним, так что молодой и стильный Воланд
как раз ближе к оригиналу. Я сначала прочитала книгу, и в голове сложился именно этот образ, поэтому более зрелые Воланды всегда вызывали у меня когнитивный диссонанс. А в этот раз - попадание)
Тогда 40 и 40 нынешние всё-таки большая разница для меня )
26.01.2024
Вчера видела рекламу и собираюсь сходить. Но что меня удивляет, так это необъяснимая симпатия к этой книге. Я её читала много раз и каждый раз убеждалась, что это полная хрень. Но регулярно перечитываю, чтобы убедиться опять.
Я не считаю МиМ плохой книгой, но этот фанатизм практически экзальтированный с придыханием и закатыванием глаз очень и очень пугает
26.01.2024
Я вот не знаю, честное слово, смотреть или нет. Мастера и Маргариту люблю, но без прежнего фанатизма.
Посмотрите, картинка стильная) ну и Снигирь дико красивая и эротичная
Мне кажется новая экранизация очень нужна. Нормальной-то до сих пор нет. "Мастер и Маргарита" – это ж критика молодого советского государства, видимо, бывшие советские режиссёры просто не в состоянии адекватно экранизировать книгу.
Да, есть версия, что это Евангелие для Сталина
Не видела. Но мне экранизация Бортко вообще не заходит, а у Кары нравится только подбор некоторых актеров и их игра. Ульянов, например, в роли Пилата, очень хорош.
26.01.2024
Большую часть жизни считала это произведение любимым)
Но не только его, у Булгакова еще очень нравятся Морфий, Собачье сердце….
После сериала, который смотрела много раз и обожаю- эта версия кажется какой- то никакой…
Там и актёры потрясающие, а здесь мне известна только пара человек. И про Иешуа почти ничего нет? Даже ни у кого на скринах его не вижу, а ведь без этой линии никуда!
Мало, очень мало про Иешуа и Пилата. На скринах как-то не вышло кадр с ним ухватить
Роман не читала, версию 2008-го смотрела кусками, но несколько раз 😁
Понравился мюзикл, в СПб шел, тоже акцент на любовной линии, но туда еще и Воланда вплели 😈 интересно, что в одном из составов Геллу играла Ковальчук 🤪 а в целом тож не понимаю всеобщей "любви" к МиМ, скорее, дань какой-то "моде"...
Как я думаю, Мастер и Маргарита не снимаемы. Не потому что типо сложно, а потому что всего много, а как это все показать непонятно. Поэтому сериал ближе конечно, но тоже не то.
Аниме сериал самое то будет, как по мне.
Фильм посмотрю обязательно.
26.01.2024
Книга сложная и многоплановая, поэтому экранизация всегда проигрывает. Но обязательно посмотрю фильм, все равно интересно новое прочтение.
26.01.2024
Первый фильм остается в приоритете)