Сколько бы экранизаций и театральных постановок по мотивам одноимённого романа Михаила Булгакова не было - все они были провальные. Они не отражатели ни суть, ни дух книги. А за частую даже противоречили ей. В лучшем случае что-то упускали. И это объяснимою. Роман слишком многоплановый и по сути требует сериала,а не полнометражного фильма.
Вот и этот фильм 1994 года не стал исключением. В своё время я прочел роман Булгакова ни один раз. И он произвёл известное впечатление. Особенно на подростковое сознание. Но сейчас у меня отношение к нему несколько изменилось. При этом я не умоляю литературных достоинств книги.
А вот фильм вообще не идёт с ней ни в какое сравнение.
Это продукт девяностых. Это сразу видно. Советская власть отпусти возжи и творцы принялись лепить кто во что горазд.
Во-первых конечно обязательно надо было как-нибудь советский строй поругать. В фильме это прямо не делается, но некоторые топорные моменты имеются. Например бал Воланда. Там почему то присутствует Ленин, Сталин и Гитлер, которых не могло быть в оригинале.
Во-вторых, можно стало показывать всё что связано с сексом. Поэтому в кино обилие обнаженных женщин просто зашкаливает. Наверное этот фильм рекордсмен по этому параметру среди всех отечественных фильмов. Голые женщины мне нравятся, но когда они показаны к месту.
В фильме снимается целое созвездие советских актёров. Но вот игра зачастую халтурная, иногда излишне театральная.
Стоит отметь богатые декорации, массовки, костюмы, и неплохи по тем временам спецэффекты.
Однако фильм не производит впечатление. Ни как комедия, ни как мистика, ни как философское размышление, ни как история любви. Ничего не сыграло в нём.