Опубликовано 30 Июль, 2020 - 19:27

  • Опыт использования:
    год или более

Когда установить стационарный кондиционер возможности нет, а от жары и духоты нужно как-то спасаться, лучшее решение - мобильный кондиционер.

Кондиционер Electrolux EACM-10 DR/N3 купили в 2014 году. На момент покупки это была вполне приличная модель, достоинствами которой позиционировались автоматическое удаление конденсата и низкий уровень шума.

Сам кондиционер примерно размером с тумбочку. Имеет немаленький вес в 31 кг, но благодаря колесикам передвигать по квартире его очень легко.

БОльшую часть года кондиционер - просто предмет интерьера
Несомненно преимуществом мобильных кондиционеров перед стационарными является возможность перемещения. Но не стоит забывать, что окно и розетка должны быть в непосредственной близости.

В комплекте также идёт: воздуховод, насадки для крепления и вывода воздуховода, пульт, инструкция.

В кондиционере предусмотрено три режима: осушение, вентиляция и охлаждения. Режима обогрева нет.

Режимом осушения я ни разу не пользовалась, необходимости не было. В режиме вентиляции в кондиционере включается только вентилятор, без охлаждения.

Вентилятор имеет три скорости вращения: высокая, средняя и низкая. На высокой скорости находится рядом невозможно: реально сдувает.

Дисплей жидкокристаллический, с приятной синей подсветкой, которая не отключается.

Имеется таймер, который можно настроить на автоматическое включение или выключение. Это удобно: настраиваешь кондиционер на включение за пару часов до прихода домой и дома тебя ждёт приятная прохлада.

У кондиционера имеется особенность: после отключения его можно включать не раньше, чем 3 минуты, иначе компрессор не заработает.

Еще одна особенность, как и всех мобильных кондиционеров: необходимость доступа свежего воздуха в помещение. То есть должна быть приточно-вытяжная вентиляция, так как забор воздуха осуществляется из охлаждаемого помещения. Но мы просто открываем двери, чтобы воздух свободно циркулировал.

Что касается автоматического удаления конденсата, то это несомненно большой плюс! За все шесть лет использования ни разу ничего не текло. Внутри кондиционера также конденсат не скапливался. Однако производитель предупреждает, что возможно образование конденсата при использовании в очень влажном помещении. Например, в оранжерее. Но я не думаю, что в современных квартирах бывает такая высокая влажность.

По поводу размещения.

Поначалу кондиционер мы поставили в спальню. Температуру не измеряла, но по субъективным ощущениям охлаждал хорошо, в комнате очень быстро появлялась приятная прохлада.
НО! Заснуть мне под него было крайне трудно из-за шума! Не смотря на заявленную производителем «ультратихость» данного кондиционера, уровень шума достаточно высок. Даже разговаривать рядом с ним невозможно. Похоже на очень громкое тарахтение холодильника.
Когда переехали в съемную квартиру, оказалось, что окна выходят на солнечную сторону. Порадовалась, что мобильный кондиционер можно взять с собой. На этот раз установили его на кухне.Так как во время работы кондиционера двери открыты, прохладный воздух поступает и в другие части квартиры.

Конечно, всю квартиру он не охлаждает (обслуживаемая площадь - максимум 25 кв.м.), но даже если температура падает на полградуса, уже немного легче дышать.
Периодически нужно чистить фильтр. Это делать легко: задняя стенка снимается, фильтр вынимается и промывается под проточной водой.

А теперь самое интересное: установка кондиционера.

В инструкции описано два способа установки.

Первый: мобильный. Предлагается просто высунуть воздуховод в открытое окно.

Второй: стационарный. Предлагается просверлить дыру в стене или раме и вставить туда воздуховод с помощью специального крепления.

Я не знаю, кто использует второй способ и сверлит стены. Слышала, что делают отверстие в балконной двери. Первый способ намного проще, но малоэффективен, так как горячий воздух поступает в комнату из открытого окна.

Поэтому пришлось использовать третий вариант установки. Суть в следующем. Берем оргстекло, вырезаем по размеру москитной сетки. Далее вырезаем отверствие для подключения воздуховода, размером под специальное крепление - фланец. Он идёт в комплекте для стационарной установки. Вставляем фланец в отверствие, закрепляем винтиками.

Подключаем воздуховод. Конструкция готова!

Включаем кондиционер и наслаждаемся прохладой. Сезон жары закончился, оргстекло убираем, ставим москитную сетку. Очень удобно.

Но в нашем случае возникла еще одна проблема. Поскольку воздуховод имеет длину 130 см, его не хватило дотянуть до форточки. Пришлось докупать дополнительно шланг и присоединять к воздуховоду.

Вот такая получилась конструкция. Конечно, неэстетично, но зато практично :).

В заключение хочу отметить, что жару и духоту переношу очень плохо, а этот кондиционер меня буквально спасал! Не смотря на шумность и заморочки с установкой, свою основную функцию охлаждения он выполняет хорошо. О покупке не пожалела ни разу! Но, если бы была возможность, установила бы стационарную систему.

Здесь можно почитать другие мои отзывы о бытовой технике

Достоинства
  • Быстро охлаждает помещение
  • Не остается конденсата
  • Удобное управление
Недостатки
  • Более шумный, чем хотелось бы
  • Короткий воздуховод
ILiana Tsvetovaрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также