Опубликовано 9 Март, 2021 - 14:55

  • Опыт использования:
    год или более

Меня зовут Лена, мне почти 38 (о, боги!) и я сколиозник со стажем. Искривление позвоночника со мной всю сознательную жизнь - со школьной скамьи так точно. Родители не делали из этого проблему, ограничиваясь редким "Выпрямься!" в мою сторону.

Все "радости" своего дефекта я начала "вкушать" после 30 лет. До этого было норм, ничего не беспокоило. Свою лепту внесло рождение ребенка - не столько само рождение, сколько необходимость носить малышку на руках. Последнее оказало на меня "добивающий" эффект, и я "согнулась" совсем. И своеобразной вишенкой на торте стало известие о том, что из-за укорочения одной ноги у меня произошел перекос в районе крестца, и вкупе с остальными проблемами это периодически приводит в защемлению седалищного нерва, что выражается в тянущих болях в правой ноге - такое чувство, будто ножку начинаешь подволакивать.

У меня искривление позвоночника в грудном отделе, а сейчас уже и избыточный прогиб в поясничном, а также проблемы с шейным отделом. Как вы уже поняли, остеохондроз - мой верный спутник. Причем в шее пережимаются сосуды, что приводит меня к периодическим приступам головной боли (вплоть до тошноты) с некоторым облегчением после сна, но не надолго. В последние годы эти приступы, длящиеся по несколько дней, стали учащаться, точнее - стал сокращаться интервал нормальной жизни между ними. Доходит до того, что мне начинает болеть голова уже когда я просто сажусь в кресло, чтобы начать работать (работаю за компьютером).

Примерно так я и хожу - буквой Зю
Я и сама не делала проблемы из-за своей кривой спины, пока она не начала меня капитально беспокоить. Но время активных действий, которые еще могли бы возыметь результат, было давно упущено. И в моей ситуации единственным действенным методом осталось поддержание мышечного корсета в "рабочем" состоянии. Иными словами - физкультура, но без нагрузки на позвоночник. Спорт мне противопоказан, хотя некоторое время я даже бегала. При моих проблемах предпочтительнее плавание и йога. Но с плаванием у меня не срослось, а вот йогу я практикую, но об этом позже.

Еще одна тема, которую всегда рекомендуют при "кривой спине", - это массаж. Лечебный массаж спины.

Я не разбираюсь в техниках массажа, хоть этого самого массажа в моей жизни было немало. Поэтому расскажу в общем.

Начала я массажи в районе 20 лет. Первым моим массажистом был хороший знакомый, который учился в мединституте и там проходил курсы массажа (сейчас он, кстати, реаниматолог-анестезиолог и живет в Германии). Тогда он предложил "поучиться" на мне и я была не против, особенно с учетом того, что это было бесплатно Smile Но тогда я не ощутила ничего особенного, т.к. проблемы мои не были еще в таком обострении, как сейчас.

К массажу я всегда относилась хорошо, потому что это как минимум приятно. Но от разных рук - разный эффект: от кого-то просто летаешь, от кого-то - лежишь бревном двое суток, пока боль не уйдет. Я не люблю всех этих преодолений боли и не считаю, что хороший массаж - это всегда больно. Отнюдь.

Потом моя близкая подруга выучилась на массажиста. Она тоже училась в медухе и там эти курсы идут как дополнительная нагрузка для тех, кто желает. А желают почти все, потому что никто не знает, что может пригодиться в будущем. Также, насколько я знаю, освоить массаж также предлагают дополнительно в учреждениях образования физкультурно-спортивного типа. Также есть любительские курсы для всех желающих.

После рождения дочки я трижды прибегала к массажу - в 6 месяцев, потому что дочка не хотела переворачиваться (после массажа начала), в 1 год и потом года в 2, когда ортопед посоветовал пройти курс из-за вальгуса. Вальгус убрать массаж не помог (это невозможно в принципе), но уровнем оказания услуги я осталась довольна.

Прежде, чем перейти к собственным ощущениям от лечебного массажа и размышлений о его необходимости, хотелось бы заострить внимание на некоторых моментах, касающихся выбора специалиста и всего такого.

Где делать: поликлиника, специализированный центр или поиск специалиста по сарафанному радио?

Скажу сразу, что я - за отдельного специалиста, желательно с выездом на дом. Это удобно, это экономит время. Идеально - найти такого у себя на районе, чтобы было удобно и вам, и ему.

Бесплатный массаж в поликлинике я рекомендую только тем, у кого больше нет других возможностей. Такое бывает, и тогда, как говорится, хоть что-то - лучше, чем вообще ничего. Но бесплатная услуга, предоставляемая государством, зачастую очень низкого качества и по времени хорошо если не половина от положенного. Просто представьте: очередь из пациентов, плотная запись на два месяца вперед и один массажист, зарплата которого не зависит от количества пациентов и уровня их удовлетворенности. Это каким альтруистом нужно быть массажисту, чтобы в таких условиях делать свою работу качественно.

Центры. Неплохой вариант, но ценник там, как правило, сильно завышен.

Отдельный специалист. Как правило, это самый качественный вариант, т.к. человек работает исключительно на себя и заинтересован в ваших рекомендациях. Часто эти люди сами приезжают к вам, у них есть свой массажный стол и они способны договариваться на удобное для вас время.

С мед. образованием или без?

Каждый конечно предпочтет с "с". По той простой причине, что довериться проще человеку, который хотя бы имеет представления об анатомии человеческого тела. Не знаю, промышляют ли массажем за деньги те, кто посещал любительские курсы, но я на таких не попадала. И не хотела бы.

Мужчина или женщина?

Для меня нет разницы. Бывают и мужчины делают не очень, и женщины. Вторая моя подруга оказывает услуги массажа, но я просто ору под ее руками, это невыносимо. У мужчин я была реже, но они как-то наоборот слишком деликатны с моей худосочностью. Наша семейная массажистка работала с детьми в поликлинике, и вот её подход мне импонирует больше всего. На мой взгляд, от пола массажиста не зависит вообще ничего.

Должно ли быть больно после массажа?

Мое мнение - нет. После массажа норма - это ощущения, как после хорошего занятия физкультурой или тренажеров. Когда прям чувствуется, что мышцы "позанимались". Максимум - легкое напряжение. Но если после массажа не можешь встать на следующий день - это ненормально, я считаю.

Цена вопроса

За последние 10 лет такса, по крайней мере в Минске, не изменилась, потому что она в долларах. Обычно за сеанс (спину и воротниковую зону) просят от $10 до $15. Это я сейчас про отдельно работающих массажистов. В салонах и центрах может быть дороже. Детский массаж - в районе $13-$20, в зависимости от специфики и сложности.

Мои впечатления

Мне лечебный массаж хорошо "заходит", сам процесс мне нравится, причем нравится еще и тем, что это такой ритуал заботы о себе. В идеале я хочу делать 2 курса на год, но получается на всегда.

Очень важно в этом деле - найти своего специалиста, который был бы приятен и результаты его труда устраивали. У нас уже есть семейный массажист, я ею на 100% довольна.

Вылечить сколиоз массажем невозможно. Но с его помощью в комплексе можно облегчить свое состояние. Но сам по себе массаж как метод реабилитации при сколиозе не работает.

Основная проблема при искривлении позвоночника - это поддержание мышечного корсета. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни в целом, а также запрет на активную физкультуру - вот причины, приводящие к ослаблению мышц спины. А как только они ослабляются, позвоночник начинает кривиться еще больше. Поэтому главное при сколиозе - это "качать" спину. Как это делать? Плавание хорошо работает, и лично мне еще помогает кинезиотерапия. Не путать с кинезиотейпированием! И да, все это подбирается индивидуально, с учетом анамнеза и состояния человека.

Кинезиотерапия - это техника восстановления мышечного корсета спины без нагрузки на позвоночник
Идеально - когда массаж сочетается с физкультурой. Одно усиливает другое и эффект будет сильнее. Считайте, что физкультура - это эдакий кофактор массажа. Но я выбираю йогу - для меня это максимально комфортная и доступная практика. Главное - пересиливать себя и делать ее ежедневно. Знаю, как сложно бывает заставить себя и найти даже полчаса, но нужно. Мне в этом случае помогает Youtube. Я там нашла два ролика - комплекса по 15 и 25 минут для шеи и для спины, и точно знаю, сколько времени у меня уйдет на йогу. При этом я занимаюсь дома и это время - святое в семье, никто не вправе на него посягать. Я просто ухожу в комнату, включаю не телефоне и абстрагируюсь. Иногда со мной занимаются дети Smile - моя и соседские. Очень мне нравится девушка, которая ведет эти комплексы, - приятная речь, хорошо объясняет, можно с закрытыми глазами все делать - очень понятно. Ну и плюс сами комплексы эффективные, не требуют силовой подготовки, подойдут даже новичкам. Так что мой рецепт: йога+массаж-работа за компом Smile

Не так давно я прошла очередной курс из 10 процедур и могу отметить, что общее состояние стало лучше. Плюс я даже похудела, причем без изменений в питании! Но самое главное - впервые за долгое время я не мучилась головной болью в первые дни менструаций, как это обычно бывает, и у меня не тянуло правую ногу на фоне все тех же критических дней. Но при этом я увеличила физическую активность и сократила время пребывания за компьютером.

Когда массаж бессмысленен

Недавно у меня состоялся разговор со знакомым, который перенес инсульт. Благо, все закончилось хорошо. Но в качестве восстановительной процедуры ему прописали массаж, от которого, по его словам, было ни холодно, ни жарко. Этот человек также имеет проблемы в шейном отделе позвоночника с пережатием кровеносных сосудов.

Не знаю, может ли навредить массаж, но оказаться бесполезным он вполне себе способен. При этом никто вам может не сказать, что в конкретной ситуации смысла в массаже нет, а просто возьмут деньги, проведут курс и пожмут плечами. Как было в ситуации с вальгусом дочки. Массажист сам сказал, что вальгус так не лечится, потому что причина его в другом, но ортопед настаивал.

В целом же массаж лично в моих ситуациях - это всегда общеприободряющая процедура. Улучшается кровоснабжение, мышцы приходят в тонус, и, возможно это эффект плацебо, но реально становится лучше в целом. Поэтому сколиозникам, таким как я, массаж рекомендую даже в качестве общеукрепляющей процедуры. Но не заменять им полноценную физкультуру!!! Мне еще неплохо помогает йога, в частности - хатха. Это спокойная методика, без резких движений и закручивания в узел.

Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.03.2021
Массаж - это лучшее, что было придумано в мед.процедурах
а электрофорез?))))))))))))))))
09.03.2021
Да прям, лежишь как дурак. . А массаж - наслаждение, лучше, чем секс 😀 Wink
09.03.2021
Изящная фигура, мне нравится Crown
09.03.2021
Комментарий от сколиозника со стажем: поддерживаю Ваше мнение в отзыве. Тоже сколиоз со школы. После родов и периода кормления сиииильно поехала спина. Сильные боли в руках-плечах до невозможности спать, регулярно, а не просто в периоды обострений. Массаж значительно улучшил ситуацию. Но физкультура - то, что улучшение превратило в стабильность!!!
Спасибо за отзыв и здоровья Вам!
Я думала, что от живота спина должна болеть при беременности, но ттт, весь срок проходила без единой жалобы. А потом началось...

Да, физкультура в этом деле очень важна. Моя массажистка заставляет меня ее делать, иначе, говорит, перестану ходить к тебе)))
09.03.2021
Причем в шее пережимаются сосуды, что приводит меня к периодическим приступам головной боли (вплоть до тошноты) с некоторым облегчением после сна, но не надолго.
моя тема... Tired Тоже шейный и поясничка, долго не могу стоять и больше не могу тащить пакеты из магазинов, как резвая коза - либо иду в самый ближайший в 2 метрах от дома. Помогло что - не работать полный день Crazy Но массажиста бы тоже надо отыскать хорошего, пора. Smile Здоровья нам, тетенькам девоччкам)
09.03.2021
Массаж это вещь) Но тут главное найти "своего" массажиста)
12.03.2021
У меня гипертонус спинных мышц. И курс массажа безусловно помогает, но не решает проблему. В таком случае лучше мануальная терапия. А вот массаж в качестве восстановительной терапии, в комплексе с другими реабилитационными процедурами моей бабушке очень даже помог. То есть все субъективно и индивидуально.
Полностью согласна: массаж - это вспомогательная процедура, но не решение проблемы.
15.03.2021
Вот я тоже сутулая! Занимаюсь силовой йогой практически ежедневно. Стоит захалявить на недельку - спина сгорбливается. Таких образом йога мне прям как воздух нужна, для поддержания хотя бы минимально приемлимой осанки.
Да, йога творит чудеса! И при этом мягкая, без перегибов.
Знакомая осанка, как у меня... Тоже спасаюсь йогой, массажиста своего пока не нашла...
Я сейчас практически каждый день делаю пилатес (стоя или лежа) по ютубу одной девушки из Беларуси - Татьяна Метельская. У нее ненавязчивые такие тренировки на любой вкус. Летом люблю пилатес, в прохладное время - шаговые и кардио, чередую в общем. Была на массаже пару месяцев назад, массажист меня похвалил за мышечный корсет. Чувствую себя намного лучше, даже легче ездить и летать на дальняки в статичных позах. Выносливее стала что ли. Ну и, т-т-т, спина не болит.
04.01.2024
Живу рядом с РБ (обычный городок), но цены как у вас в столице😺 12$ - это минимум, максимум 30 видела (по курсу 1$ - 100р)
Каждый третий с медицинский образованием, что радует до невозможности. Остальные просто со стажем от года (хотя считаю это мало)
Спасибо что поделились с нами своим опытом🩷
А когда у нас в РБ в регионах что было дешевле? Часто даже наоборот.
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также