Тема моего сегодняшнего отзыва довольно деликатная - и это препарат Лактагель, предназначаенный для нормализации микрофлоры женских интимных зон.
Если вы забежали в этот отзыв, наверняка вам знакомы проблемы дискомфорта в интимных зонах - раздражение, зуд, дискомфорт и так далее. Причину подобных явлений врачи иногда озвучивают под названием молочница, бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища. Как обычно борются с воспалением и какими-то микроорганизмами в медицине? Есть три способа:
Антибиотики (ну или противогрибковые препараты, если размножились грибы, например Candida). Мне например, приходилось использовать Противогрибковое средство Флюкостат
Добавить полезных "правильных" бактерий, чтобы они размножились и вытеснили непрошенных гостей
Помочь организму самому справиться с проблемой.
Последний способ, к слову, появился недавно. Раньше врачи в основном выписывали что-то ядреное, так чтобы пролечиться - и чтобы все подохло, и нужное, и ненужное.
Сейчас у меня очень хороший врач, и ее подход мне отзывается - не набрасываться на организм с лечением, а дать ему возможность самому восстановиться. Лактагель как раз не агрессивный препарат, не относится к антибиотикам, и не содержит никаких бактерий.
Лактагель — гель, содержащий молочную кислоту и гликоген.
Молочная кислота способствует снижению рН влагалища (т. е. созданию более кислой среды). Гликоген является питательной средой, необходимой для размножения лактобактерий.
Нормализуя значения рН и создавая соответствующие условия для размножения лактобактерий, Лактагель восстанавливает естественную среду во влагалище и устраняет симптомы: обильные выделения, дискомфорт и неприятный запах.
2020 год у меня вобще прошел под эгидой борьбы с гинекологическими проблемами, и зацепило меня по полной. Пришлось даже в августе 2020 года сделать небольшую операцию (отзыв о гистероскопии можно почитать, кому интересно).
Итак, препарат представляет собой гель, что понятно по названию. Сам гель находится в маленьких тюбиках и продается в коробке с изображением красивого розового цветка. Каждый тюбик имеет носик для удобного введения. В упаковке 7 тюбиков, на неделю лечения. С обратной стороны тюбика есть какие-то надписи на птичьем языке плюс информация о производителе:
На обратной стороне коробки можно увидеть срок годности, и он довольно большой:
Есть небольшая инструкция, которая легко читается, с картинками:
Ѽ Производитель:
Производится препарат в Швеции, как говорится - отсюда и цена, за европейское качество.
ѼЦена и место покупки:
Стоит недешево, обычно около 800-1000 рублей, в зависимости от аптеки. Чтобы сэкономить, можно заказать в интернет-аптеках, мне попадалась цена около 730 рублей при предзаказе.
Поддержание нормальной флоры влагалища и профилактика симптомов бактериального вагиноза
В инструкции не описано никаких противопоказаний и побочных эффектов, кстати. Насчет побочки, которую я заметила, я еще напишу.
Ѽ Как применять:
Вобщем-то все просто, инструкция выглядит следующим образом:
Лактагель выпускается в тюбиках для одноразового применения. Чтобы открыть тюбик, поверните колпачок и снимите его. Полностью вставьте наконечник тюбика во влагалище. Сдавите стенки тюбика. Не прекращая сдавливать, удалите тюбик.
Итак, достаем тюбик из коробки:
Перед тем, как я впервые использовала это средство, меня пугали эти тюбики, но оказалось - все просто. Отламываешь носик, и все удобно вводится.
В инструкции для тех, кому не сразу понятен способ использования, есть подробная картинка:
Ѽ Применение и эффект в моем случае:
Использовала уже несколько раз этот препарат, при дискомфорте в интимных зонах. В последний раз проблема была подтверждена мазком:
В анализах можно видеть оборзевшую Candida
С проявлениями я думаю, все знакомы - зуд, жжение, ну и конечно же, невозможность интимной жизни с любимым мужчиной. Состояние очень дискомфортное, но я думаю - что все представительницы прекрасного пола, которые хоть раз сталкивались с этой проблемой, меня поймут.
Итак, Лактагель использовала в течение 7 дней на ночь. Это абсолютно прозрачный гель без запаха, сфотографировала капельку:
В первые дни лечения после введения внутрь он может чуть пощипывать. Скорее всего, это связано с тем, что кожа и слизистая раздражены из-за нарушения баланса, а гель же кисленький, то есть это получается как лимоном на ранку капнуть. Но жжение совсем недолго длится, буквально минутку. И через несколько дней все уже приходит в норму, и этот неприятный побочный эффект пропадает.
Гель наутро может чуть-чуть вытекать, так что лучше воспользоваться ежедневкой. Но что самое главное - гель совершенно не пачкает белье, и вообще - не противный. Вот это самое приятное в этом средстве, потому что когда я например использовала свечи Макмирор - это же было ужас что такое, какой-то желтый терроризм.
Средство ЛАКТАГЕЛЬ очень мягкое, как вы уже поняли - оно только поддерживает самовосстановление организма. Так что пользоваться им мне очень понравилось. При таком лечении не происходит какого-то жесткого химического вмешательства, лишь немного стимулируется естественный процесс восстановления.
По поводу эффекта могу сказать - что мне этот препарат однозначно помогает, дискомфорт исчезает полностью через несколько дней применения, налаживается и самочувствие, и личная жизнь )) Применяю всегда в течение недели, даже если уже дискомфорта нет - важно продолжить лечение до положенных 7 дней.
Также, по поводу борьбы с кандидой у меня есть положительный опыт применения свечей с чайным деревом Tea Tree Therapy, но их я заказывала на iHerb, и быстро их не купить, к сожалению.
Ѽ Кандида и диета:
Есть один очень важный момент. Рост кандиды (грибка) стимулируется употреблением большого количества сахара. Поэтому если вас достала молочница, и вы никак не можете с ней справиться - попробуйте диету Отказ от сахара. На моем опыте это работает. Например, данная ситуация (о которой я сейчас пишу, когда даже мазки плохие) - возникла после того, как я съела много сладкого после какого-то времени отказа. Так что организм на это реагирует. Можете сами проверить это.
Ѽ Выводы:
Лактагель я рекомендую!
Но конечно же, использовать подобные средства можно только после консультации врача. Девочки, заниматься самолечением с подобной проблематикой чревато осложнениями. Нужно обязательно посетить врача, сдать анализы, и получить рекомендации. Но если вам назначили именно Лактагель - на первом этапе лечения, или в качестве восстановления, то можно не сомневаться в эффекте и качестве препарата.
Такие средства действительно нужны для более быстрого восстановления ...но тут да, не под каждую схему лечения подойдёт и, в принципе, тут всё индивидуально