Сегодня хочу рассказать о такой медицинской процедуре, как аспирационная биопсия эндометрия, или Пайпель-биопсия. Недавно мне пришлось пережить эту процедуру, и может быть, мой отзыв кому-то пригодится. Лично мне всегда легче, когда прочитаю, как пережили процедуру другие люди. Особенно, если по итогам оказывается, что в процедуре ничего страшного нет, и сразу легче морально настроиться на вмешательство.
Ѽ Предыстория и этап 1 - взятие биопсии.
Раньше я гинекологическими болезнями никогда не страдала, но наслушалась от других женщин, что чего только не натерпишься в этой гинекологии. Не дай бог если что-то будет у тебя не в порядке или попадешь в больницу. Например, популярной процедурой было раньше диагностическое выскабливание - это по сути тот же аборт, только без беременности. Выскабливают матку и полученный эндометрий исследуют, чтобы понять, в чем дело. Для этого дают наркоз, и надо лечь в отделение хотя бы на один день, а то и на неделю. Вобщем - все непросто.
У меня последние два месяца идет сбой менструального цикла - в июне мой красный цветок расцвел невовремя, и успокоился только когда пропила Транексам.
В июле начались месячные, и на 8-й день - опять мочи-мочала, начинай сначала.
А я как раз была записана на прием к своему доктору (хожу сейчас в Поликлинику ру). Доктор, послушав мои жалобы (что "опять тоже самое"), сказала что можно сделать прямо сейчас, на приеме аспирационную биопсию, и объяснила, в чем заключается процедура. Оказалось, что никакое выскабливание сейчас уже всем подряд не делают, а берут вот такую быструю биопсию. И уже по результатам смотрят - нужно ли выскабливание. Гинекология стала менее травматичной и более дружественной к женщине и нашему волшебному цветочку - матке.
Аспирационная биопсия эндометрия, или Пайпель-биопсия — простой в проведении, информативный метод гинекологической диагностики, который позволяет установить точный диагноз и воздержаться от проведения более серьезных и болезненных исследований. Процедура считается малоинвазивной и быстрой. Само исследование длится не более 5 минут, на весь прием уходит до 20 минут. Для забора эндометрия гинеколог использует пайпель — инструмент в виде пластиковой трубки диаметром 3-4 мм с боковыми отверстиями и поршнем. За счет вытягивания поршня, в трубку попадают клетки, необходимые для гистологического изучения.
Ѽ Как проводится биопсия.
В конце приёма мне выдали манипуляционный лист. На нем написано, что было проделано. И звучит это пугающе.
Если бы мне этот листок выдали до процедуры, я бы очень испугалась. Тут ещё дело в том, что я барышня чувствительная, даже стоматолога боюсь, а тут надо делать такое (на щипцы, боже мой!) И хорошо, что врач предложила сделать пайпель-биопсию на приёме. Я не успела испугаться, как уже лежала в кресле.
Итак, как все происходит. Вы располагаетесь на гинекологическом кресле. Сначала обрабатывают все хлоргексидином, для дезинфекции. Потом ставят укол в шейку матки. Укол ощущается еле-еле, как укус комара. Доктор мне сказала, что шейка матки не слишком то чувствительный орган. После укола нужно полежать минут 5, чтобы анестезия подействовала.
Дальше с помощью специального инструмента берут биопсию. Я особенно не смотрела, что там происходило и что делала доктор. Не смотрю никогда, чтобы не пугаться. Но по ощущениям - чувствуются тянущие боли внизу живота, как боли при месячных или самое начало схваток. Ну вобщем-то, довольно терпимо, кричать думаю никто не будет и распугивать других пациенток. Все дело длится минуты три, не больше.
Дальше все опять обрабатывают, и можешь тут же идти домой спокойно. Врач сказала, что если будут боли - выпить ношпу или любой другой спазмолитик. Но больно мне не было, так что таблетки не понадобились.
Ждать результатов анализов при гистологии обычно приходится долго. И я настроилась на длительное ожидание. Но уже через 2 дня мне результаты пришли на почту! Об этом дальше.
Ѽ Результаты биопсии.
В результатах все было печально, так как обнаружился железистый полип эндометрия:
И теперь мне грозит операция -
гистероскопия с удалением полипа. Я уже сходила на прием и все узнала. Нет больше никаких методов лечения, как только удаление этого полипа.
Полипы эндометрия — это локализованные гиперпластические разрастания желез и стромы эндометрия вокруг сосудистого «ядра». Иногда в них может присутствовать мышечный компонент.
От чего же вырастают такие бяки? Моя врач меня сразу спросила, испытывала ли я стресс в последнее время. А я непрерывно находилась в стрессе, как началась эпидемия этого вируса, то есть практически с апреля. Так что вот так действует стресс на наш чувствительный женский организм.
Железистый полип означает, что этот полип вырос недавно, по сути это неправильно разросшиеся клетки эндометрия, который выстилает нашу матку изнутри. А вот если бы полип был железисто-фиброзный, это означало бы - что он уже давно там сидит и пакостит.
Ну и так как это доброкачественная опухоль, то конечно же, ее надо удалять, и нет никаких других вариантов.
Ѽ Выводы:
Рекомендую ли я пайпель-биопсию? Разумеется, да. С ее помощью можно избежать ненужного вмешательства (по сути операции). Но вот мне в итоге такого вмешательства избежать не удалось. И мой общий счет за лечение в этом году увеличился на эту биопсию.
В любом случае, я считаю, что сначала надо делать диагностику менее инвазивным методом, ну и конечно же, менее дорогим. И если врач предлагает сделать такую биопсию, обязательно соглашайтесь! Это не больно, не страшно, и очень быстро!
Всем здоровья!
**********************************************************************************************************************
Другие мои отзывы на медицинские процедуры под цитатой:
Имплантация зубов
Мануальная терапия
Лазеротерапия
Магнитотерапия
УЗИ молочных желез с эластографией