Сегодня я хочу рассказать о своем опыте диагностики заболеваний молочных желез с помощью нового метода - УЗИ с эластографией. Этот метод появился совсем недавно, и многие о нем еще не знают. Надеюсь, мой отзыв будет полезен для многих женщин.
Как все началось?
Мне 44 года, и у меня уже давно стоит диагноз ФКМ, или фиброзно-кистозная мастопатия.
Мастопатия, фибрознo-кистозная болезнь — забoлевание мoлoчнoй железы, характеризующееся патoлoгическим разрастанием её тканей, бoлью, а инoгда и патoлoгическoй секрецией.
Периодически я посещала маммолога, и делала УЗИ молочных желез (обычное), пропивала мастодинон и прочие БАДы и ничего не предвещало беды.
И вот однажды я почувствовала болезненность при прикосновениях к груди в конце менструального цикла, и решила опять сходить на прием и провериться. Я направилась в свою поликлинику, которую обычно посещаю. Живу я в городе Москва, так что с платными поликлиниками проблем нет, посещай - не хочу.
На приеме маммолог нащупал в правой груди небольшое образование. Сначала он направил меня на маммографию и УЗИ молочных желез, и эти обычные обследования я сделала в той же поликлинике.
Шаг 1. Маммография.
Первое, что я сделала - была аналоговая маммография. Очень неприятное для меня исследование, аппарат больно зажимает грудь. Результат получается в виде рентгеновских снимков, к которым прилагается описание врача-рентгенолога.
Как можно видеть, врач ставит по маммограмме: Bi rads 2 - это хороший результат, все доброкачественное, настороженности на онкологию нет.
Кстати, цифровая маммография лучше, но в моей поликлинике не было цифрового аппарата!
Шаг 2. УЗИ молочных желез.
Далее я направилась на УЗИ. Уже лежа на кушетке, обмазанная гелем, я насторожилась. Врач начал тщательно изучать мои лимфатические узлы - подмышечные, и подключичные. Так как я достаточно начитанная, я примерно понимаю, что это значит. Результаты не радовали, в правой груди была найдена подозрительная киста:
Как можно видеть, на правую МЖ уже стоит Bi rads 4а, а это означает, что уже есть настороженность и необходимо делать пункцию кисты. Врач мне ее и предложил сделать в следующем менструальном цикле.
А вот и фото виновницы бедствия - атипичная киста:
Шаг 3. УЗИ молочных желез с эластографией
Я, конечно же, очень сильно расстроилась, и решила проконсультироваться с еще одним врачом, все равно жду следующий цикл. Я записалась к другому маммологу, по рекомендации знакомых, в другую поликлинику.
Видимо, я так сильно стрессанула, ожидая пункции в следующем цикле, что у меня сбился менструальный цикл, и месячные начались на 18 день. Так что когда подошла моя запись, и я пришла на прием, у меня был уже 4-й день цикла, и врач направила меня на новый метод исследования - УЗИ молочных желез с эластографией.
УЗИ молочной железы всегда делают на 5-10 день цикла (Иногда указывают 6-12 дни)! То же относится и к УЗИ с эластографией
Я, к слову, ни разу о таком методе не слышала, и поэтому и пишу этот отзыв, хочется поделиться с вами, и рассказать о своем опыте.
Само УЗИ проходит практически также, как обычное. Ложишься на кушетку, грудь намазывают гелем и водят по груди датчиком УЗИ. Сначала делают обычное УЗИ. Потом я заметила, что на экране помимо обычных картинок УЗИ, стали появляться разноцветные квадратики. Это и есть эта самая эластография! Что это такое?
УЗИ эластография (соноэластография) — дополнительная технология, используемая во время традиционного УЗИ, которая дает возможность оценивать эластичность тканей исследуемого органа.
Зачем она нужна?
Все ткани человека, в том числе и поврежденные тем или иным патологическим процессом, имеют определенную эластичность (жесткость). Нераковые ткани (здоровые, доброкачественные опухоли, воспалительный процесс) имеют высокую эластичность. В отличие от них, раковые ткани значительно менее эластичны (более жесткие, жесткость некоторых из них в 28 раз выше нормы). Во время ультразвуковой эластографии, ультразвуковой луч, излучаемый и воспринимаемый специальным датчиком, словно врач, «ощупывает» ткани исследуемого органа и с помощью программы оценивает их эластичность (жесткость), что невозможно при обычном УЗИ. После компьютерной обработки изображение передается на экран монитора.
Результаты выглядят так:
С левой грудью вообще все в порядке:
А вот это как раз результаты измерения эластичности образования в правой груди:
По эластичности доктор ставит 2 тип, который не внушает опасений:
Фото виновницы переполоха тоже сделали:
С результатами исследования я отправилась к своему врачу, и было принято решение наблюдать и повторить исследование через полгода. Пункция не понадобилась, как же у меня отлегло от сердца! Можно спокойно праздновать Новый Год и радоваться жизни.
Хотя врач сказала мне, что если через полгода все останется в том же виде, то возможно, все же придется делать пункцию, но пока в этом нет никакой срочности. Дело все в том, что доброкачественные кисты молочных желез могут проходить сами, без лечения.
И напоследок, небольшие советы женщинам, на горьком опыте:
- Проходите обследование груди регулярно! Боль в груди может быть не связана с опасными образованиями в груди. То есть относительно здоровая грудь может болеть, а менее здоровая - не болеть. На наличие или отсутствие боли ориентироваться нельзя.
Женщинам старше 40 лет рекомендуется один раз в год пройти профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез.
- На прием к врачу берите результаты предыдущих исследований! Для доктора очень важна динамика.
- Выполняйте назначения врача! Я была согласна и на пункцию, если бы исследование показало необходимость этого. С образованиями в груди не шутят!
Минусы у данного исследования тоже есть - такое оборудование стоит не во всех поликлиниках, и исследования стоит дороже, чем обычное УЗИ.
Здоровья вам!
Читайте мой веселый отзыв на фиброгастроскопию.
************************************************************************************************************************
Если интересны мои отзывы на лекарства, заходите:
Самое лучшее средство от боли в горле
ОКИ - раствор для полоскания при боли в горле
АРБИДОЛ
ИНГАВИРИН