Опубликовано 24 Декабрь, 2018 - 18:38

один раз

Сегодня я хочу рассказать о своем опыте диагностики заболеваний молочных желез с помощью нового метода - УЗИ с эластографией. Этот метод появился совсем недавно, и многие о нем еще не знают. Надеюсь, мой отзыв будет полезен для многих женщин.

Как все началось?

Мне 44 года, и у меня уже давно стоит диагноз ФКМ, или фиброзно-кистозная мастопатия.

Мастопатия, фибрознo-кистозная болезнь — забoлевание мoлoчнoй железы, характеризующееся патoлoгическим разрастанием её тканей, бoлью, а инoгда и патoлoгическoй секрецией.

Периодически я посещала маммолога, и делала УЗИ молочных желез (обычное), пропивала мастодинон и прочие БАДы и ничего не предвещало беды.

И вот однажды я почувствовала болезненность при прикосновениях к груди в конце менструального цикла, и решила опять сходить на прием и провериться. Я направилась в свою поликлинику, которую обычно посещаю. Живу я в городе Москва, так что с платными поликлиниками проблем нет, посещай - не хочу.

На приеме маммолог нащупал в правой груди небольшое образование. Сначала он направил меня на маммографию и УЗИ молочных желез, и эти обычные обследования я сделала в той же поликлинике.

Шаг 1. Маммография.

Первое, что я сделала - была аналоговая маммография. Очень неприятное для меня исследование, аппарат больно зажимает грудь. Результат получается в виде рентгеновских снимков, к которым прилагается описание врача-рентгенолога.

Как можно видеть, врач ставит по маммограмме: Bi rads 2 - это хороший результат, все доброкачественное, настороженности на онкологию нет.

Кстати, цифровая маммография лучше, но в моей поликлинике не было цифрового аппарата!

Шаг 2. УЗИ молочных желез.

Далее я направилась на УЗИ. Уже лежа на кушетке, обмазанная гелем, я насторожилась. Врач начал тщательно изучать мои лимфатические узлы - подмышечные, и подключичные. Так как я достаточно начитанная, я примерно понимаю, что это значит. Результаты не радовали, в правой груди была найдена подозрительная киста:

Как можно видеть, на правую МЖ уже стоит Bi rads 4а, а это означает, что уже есть настороженность и необходимо делать пункцию кисты. Врач мне ее и предложил сделать в следующем менструальном цикле.

А вот и фото виновницы бедствия - атипичная киста:

Шаг 3. УЗИ молочных желез с эластографией

Я, конечно же, очень сильно расстроилась, и решила проконсультироваться с еще одним врачом, все равно жду следующий цикл. Я записалась к другому маммологу, по рекомендации знакомых, в другую поликлинику.

Видимо, я так сильно стрессанула, ожидая пункции в следующем цикле, что у меня сбился менструальный цикл, и месячные начались на 18 день. Так что когда подошла моя запись, и я пришла на прием, у меня был уже 4-й день цикла, и врач направила меня на новый метод исследования - УЗИ молочных желез с эластографией.

УЗИ молочной железы всегда делают на 5-10 день цикла (Иногда указывают 6-12 дни)! То же относится и к УЗИ с эластографией

Я, к слову, ни разу о таком методе не слышала, и поэтому и пишу этот отзыв, хочется поделиться с вами, и рассказать о своем опыте.

Само УЗИ проходит практически также, как обычное. Ложишься на кушетку, грудь намазывают гелем и водят по груди датчиком УЗИ. Сначала делают обычное УЗИ. Потом я заметила, что на экране помимо обычных картинок УЗИ, стали появляться разноцветные квадратики. Это и есть эта самая эластография! Что это такое?

УЗИ эластография (соноэластография) — дополнительная технология, используемая во время традиционного УЗИ, которая дает возможность оценивать эластичность тканей исследуемого органа.

Зачем она нужна?

Все ткани человека, в том числе и поврежденные тем или иным патологическим процессом, имеют определенную эластичность (жесткость). Нераковые ткани (здоровые, доброкачественные опухоли, воспалительный процесс) имеют высокую эластичность. В отличие от них, раковые ткани значительно менее эластичны (более жесткие, жесткость некоторых из них в 28 раз выше нормы). Во время ультразвуковой эластографии, ультразвуковой луч, излучаемый и воспринимаемый специальным датчиком, словно врач, «ощупывает» ткани исследуемого органа и с помощью программы оценивает их эластичность (жесткость), что невозможно при обычном УЗИ. После компьютерной обработки изображение передается на экран монитора.

Результаты выглядят так:

С левой грудью вообще все в порядке:

А вот это как раз результаты измерения эластичности образования в правой груди:

По эластичности доктор ставит 2 тип, который не внушает опасений:

Фото виновницы переполоха тоже сделали:

С результатами исследования я отправилась к своему врачу, и было принято решение наблюдать и повторить исследование через полгода. Пункция не понадобилась, как же у меня отлегло от сердца! Можно спокойно праздновать Новый Год и радоваться жизни.

Хотя врач сказала мне, что если через полгода все останется в том же виде, то возможно, все же придется делать пункцию, но пока в этом нет никакой срочности. Дело все в том, что доброкачественные кисты молочных желез могут проходить сами, без лечения.

И напоследок, небольшие советы женщинам, на горьком опыте:

• Проходите обследование груди регулярно! Боль в груди может быть не связана с опасными образованиями в груди. То есть относительно здоровая грудь может болеть, а менее здоровая - не болеть. На наличие или отсутствие боли ориентироваться нельзя.

Женщинам старше 40 лет рекомендуется один раз в год пройти профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез.

• На прием к врачу берите результаты предыдущих исследований! Для доктора очень важна динамика.
  • Выполняйте назначения врача! Я была согласна и на пункцию, если бы исследование показало необходимость этого. С образованиями в груди не шутят!

Минусы у данного исследования тоже есть - такое оборудование стоит не во всех поликлиниках, и исследования стоит дороже, чем обычное УЗИ.

Здоровья вам!

Читайте мой веселый отзыв на фиброгастроскопию.

************************************************************************************************************************

Если интересны мои отзывы на лекарства, заходите:

Самое лучшее средство от боли в горле

ОКИ - раствор для полоскания при боли в горле

АРБИДОЛ

ИНГАВИРИН

Средство от кашля Амбробене

Антибиотик Клацид СР

Пастилки от стресса Цветы Баха Рескью Ремеди

Достоинства
  • Безболезненно
  • Высокая точность исследования
  • Позволяет избежать ненужной пункции
Недостатки
  • Дороговато
  • Оборудование есть не во всех поликлиниках
Лилу 74рекомендует
24.12.2018
Хорошо что теперь есть такая процедура!
Здоровья вам, наблюдайтесь на всякий, и не нервничайте! Не все так плохо, как звучит на мед языке)
Спасибо большое!
Мне делали пункцию груди - это очень быстро и вообще не больно! Не переживайте)))
А вообще - не болейте! Smile
24.12.2018
Но все равно, страшно, и такой стресс. И инвазивно.
Спасибо за пожелание! Главное, здоровье.
полезно было прочитать Smile
24.12.2018
Не знала о такой процедуре.
24.12.2018
Я тоже не знала, пока меня туда не послали. Это куда круче узи.
25.12.2018
хорошо, что пункция не понадобилась! Надеюсь, киста в скором времени рассосется.
Я тебя отлично понимаю, все страхи и переживания. у меня такой же диагноз, стараюсь регулярно делать УЗИ груди, и следить за состоянием
25.12.2018
Я вас видела в теме увеличения груди. Я что-то читала читала, я так понимаю пункцию вы ещё не делали? Или я упустила этот момент? Ну мне делали пункцию по гинекологии, кульдоцентез в 25 лет, достаточно болезненно и ещё порицали за нытьё. Достаточно болезно, но можно терпеть. Ставят укол лидокаина. Больше не хочу честно.... УЗИ молочных желёз делала несколько лет назад сказали что грудь жилистая и жировая. Тогда была с лишним весом... Мне не понравилось УЗИ, показалось что сильно давят на грудь и больно. По груди вообще жалоб никогда не было по здоровью. А во сколько лет примерно у вас все это началось? Я делала УЗИ в 20-21, сейчас мне 26-27
25.12.2018
Пункции я пока избежала благодаря этому исследованию как раз.
Началась ФКМ где-то после 30.
Для предотвращения очень важен здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек, поменьше стрессов. Ну и когда родите, подольше кормить грудью.
Но сейчас практически у всех женщин эта фкм. Такая современная жизнь.
25.12.2018
Пункции я в любом органе боюсь. Да минует нас эта пытка и всем здоровья!
26.12.2018
Спасибо, что поднимаете такие важные темы. Не слышала о таком. А данный диагноз у многих женщин, к сожалению((( мне предлагали пункцию, но я пока отказалась. Для меня это варварство и я не представляю как это пережить. Наверное только во сне))
26.12.2018
Скажите а это больнее кульдоцентеза, не знаете? Так чтобы знать. Ну я вот когда лежала в гинекологии мне прокалывали задний свод влагалища выходит, матка там прокалывается не много или что. Ставится укол лидокаина туда прямо;( я хныкала и за это было стыдно, мне экстренно сделали, я вообще про такую процедуру не знала. Сделали кстати напрасно считай. Ну ничего жива. Там это обычная процедура, если не работает УЗИ..... а оно вечером не работает, а вот у него такая альтернатива. Не хочется вспоминать и больше делать не хочется. Но честно говоря гораздо больше, чем этого я боюсь фгс
26.12.2018
Не поняла о чем вы меня спрашиваете, если я написала, что не делала.
26.12.2018
Говорят, не очень и больно. Но я в любом случае считаю, что неинвазивная диагностика лучше.
Сделали кстати напрасно считай.
Ну да, вот это часто. То есть делают, чтобы исключить какие-то особо неблагоприятные варианты.А вероятность неблагоприятного результата всегда незначительна. То есть делают чаще всего зря.

По поводу ФГС - делала я его, конечно. Но я и до ФГС знала, что у меня гастрит - и после ФГС они мне сказали, гастрит. Ну вот зачем делали? Столько нервничаешь, терпишь это все. Ради диагноза, который итак ясен?
28.12.2018
Такое исследование не проходила, но согласна, что проверяться все же надо)
14.07.2019
И чем у Вас дело закончилось в итоге, если не секрет?
Не секрет.
Мне поставили Контроль через 6 месяцев, и я как раз недавно сходила на обследование повторно.
В итоге, понизили на бирадс 2, размер кисты остался тот же, сосуд (который всех напрягал) уже не визуализируется. И грудь не болит! (это по ощущениям)
Теперь сказали, через 8мес, сделать маммографию. Я спросила, что это за сосуд, и почему он пропал. Врач сказала, скорее всего было воспаление, теперь ушло.
Я все же считаю, что неинвазивные процедуры лучше. Тыкали бы иголкой в воспаленную кисту... Что в этом хорошего?
14.07.2019
В Вашем случае да, согласна полностью. Но вот, например, в моем, пусть лучше иглой потычут, и поймут характер образований. Потому что спустя год наблюдения, только увеличивается степень Би радс, а это ну такое, даже психологически достаточно тяжело воспринимать, что это растет, и к чему приведет - не ясно.
Кстати, пункция совсем не больно. Ну вот прям вообще. До сих пор удивлена.
Но психологически тяжело, с этим не поспоришь.
01.01.2021
Девочки здравствуйте! Кто из Москвы, подскажите хорошего онкологах мамолога, который занимается фиброаденомами. Фа 9 на 5,6мм.Предлагают пункцию, боюсь. Профессор Иванов из Лцр. Но пунктирует он не сам, а другой врач,о котором ничего неизвестно. Как то страшно, её и 1см нет, вдруг станет ещё хуже после неё, и в опытности врача сомнения.
01.01.2021
В пункции нет ничего страшного. Элементарная процедура.
А так, я делала узи с эластографией в поликлинике Медси. Можете сделать и получить Bi rads по итогам, и с этим исследованием обратиться к маммологу медси (могу в личку написать фамилию, к кому я ходила), но поликлиника недешевая, сразу скажу.
И то возможно, что все равно будет необходимость пункции. Иногда ее не избежать.
Здравствуйте! и мне напишите, пожалуйста, врача - узиста с эластографией.
Толковая она?
и адрес
спасибо
30.01.2021
Я делала узи с эластографией в поликлинике Медси. Можете записываться к любому, сделать и получить Bi rads по итогам, и с этим исследованием обратиться к маммологу медси (могу в личку написать фамилию, к кому я ходила), но поликлиника недешевая, сразу скажу.
Будьте добры.
Мне очень нужно.
Напишите, пожалуйста, в какой клинике Вы делали узи с эластографией!
31.03.2021
В клинике Медси, Москва.
Спасибо! А в которой из Медси?
12.05.2023
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, получается соноэластография даже лучше, чем Маммография?

То есть на маммографии просто видят новообразования, а на соноэластографии исследуют природу?

Насколько я поняла, на соноэластографии как раз увидели то, что не было видно на мамморгафии?

Очень жду Вашего ответа! спасибо большое
12.05.2023
Вы знаете, с такими вопросами лучше к врачу. Мне эластографию все же по назначению врача делали, а не так чтобы я сама себе назначила.