Как то, принимая душ, я нащупала шишку в груди. Мне показалось, что она размером с крупную черешню, и перекатывалась. Болезненных ощущений, даже при надавливании на эту шишку, я не ощущала, но все таки страшно испугалась. Утром следующего же дня я уже записалась на УЗИ груди в частную клинику. Запись у меня была только через неделю, и все это время я просто сходила с ума. Перечитала массу информации в интернете, лучше бы и не читала. В который раз убеждаюсь, что лучше не лезть на просторы и не читать всякие страхи до того, как посетишь врача.
Каждый день прощупывала свою шишку, и через время мне показалось, что она стала меньше, я уже ничего не могла понять.
В назначенный день я шла на УЗИ на трясущихся ногах.
- Стоимость УЗИ груди в частной клинике 1400 рублей, плюс 1000 рублей стоил прием маммолога.
УЗИ мне делала именно врач маммолог, что было для меня принципиально важно. И я, обзванивая клиники, уточняла этот момент, записалась именно туда, где принимает и делает УЗИ маммолог.
Перед тем, как делать УЗИ, мне сначала осмотрели грудь, врач проверила руками и тоже нащупала шишку в том же месте. Потом я улеглась на кушетку, затаив дыхание, и мы начали исследование.
По сути, это УЗИ ничем не отличалось от других. Нанесли на грудь специальный гель и дальше смотрели с помощью датчика. Я не отрываясь смотрела на экран, как будто я там что то понимаю.
Врач комментировала все, что видит. Спасибо ей за это. Для меня хуже всего, когда врач молчит, а потом просто пишет в протоколе сухие медицинские термины. Но тут мне все объяснили.
- Моя шишка, которую я нашла, оказалась кистой. И, видимо, она действительно была больше, а к моменту УЗИ уменьшилась в размерах. Дело в том, что с момента, когда я ее нащупала, и до УЗИ у меня начался новый цикл и прошли месячные, а нащупала шишку я как раз на их кануне. Перед началом нового цикла, киста могла набрать жидкости.
Но киста у меня оказалась не одна. Были и другие поменьше.
Но кистой все не ограничилось!
Оказалось, что у меня еще есть и небольшая фиброаденома, размером 6 миллиметров. Вот это уже менее приятно, чем киста. Но врач убедила меня, что поводов для беспокойства нет, так как она небольшого размера, будем наблюдать. И если она не будет расти, то предпринимать ничего не нужно.
Мне выдали протокол УЗИ, рекомендации.
Назначили пить Индол и наносить гель Траумель, если будут возникать болезненные ощущения.
Следующее УЗИ, для контроля, назначили через 5-6 месяцев.
Три месяца я пропила Индол. Иногда чувствовала дискомфорт в груди, возможно просто акцентировала на это внимание и сама себе внушала, но гель Траумель на область дискомфортных ощущений наносила.
Через 5 месяцев снова записалась на УЗИ.
И тут возникли вопросы. Так как в предыдущем протоколе врач неправильно записала место расположения фиброаденомы. Я точно помню, что нашла она ее в верхней части груди, со стороны подмышки, а записала в протокол нижнюю часть. Я сразу не обратила на это внимание.
На этом УЗИ уже оказалось, что новообразование увеличилось в размерах и изменило свою форму. Врач долго смотрела, потом сказала мне одеваться, и даже не стала писать протокол. Сказала, что ей нужно мнение более опытной коллеги, а также, что мне нужно сделать пункцию. И направила меня в другую клинику.
Тут у меня уже началась паника!!!!
Спасибо хоть записали меня через день, если бы пришлось ждать дольше, я бы наверное сошла с ума.
В назначенный день я пришла уже в другую клинику. Там мне снова сделали УЗИ. И это новообразование другой врач рассмотрела уже как вот это.
Новообразование оказалось трехдольчатым, получается за 5 месяцев оно не только увеличилось в размерах, но и поделилось на доли, изменив свою форму.
Пункцию все же решили взять. Вот это было неприятно.
На следующий день я получила результат анализа пункции.
Заключение врача подтвердилось! Новообразование доброкачественное. Но наблюдать за ним все же нужно.
После, я обсудила с маммологом, я хочу ее удалить. Не собираюсь наблюдать, вечно бегать по УЗИ, контролировать и нервничать каждый раз. Тем более, раз уж новообразование растет, чего ждать?
Но у меня в планах еще сделать подтяжку груди, поэтому мне рекомендовали сделать сразу одним разом, и подтяжку и удаление фибролипомы. Одна операция, один наркоз, будет проще.
Теперь коплю деньги, планирую после нового года избавиться от фибролипомы и сделать себе красивую подтянутую грудь заодно.
Исследование, несомненно важное, но на все вопросы разом не ответит. У меня даже после второго УЗИ возникли вопросы, и еще больше переживаний, пока не сделали УЗИ заново и не взяли пункцию. Только после результатов пункции я успокоилась.