Опубликовано 14 Сентябрь, 2023 - 12:22

Здравствуйте!

На учете у маммолога я стою уже лет пятнадцать (а может больше) и с диагнозом ФАМ (фиброаденоматоз молочных желез или, попросту, мастопатия) давно смирилась. Два раза в год делаю УЗИ молочных желез и посещаю врача. Лет пять назад к моим обязательным обследованиям маммолог добавил маммографию один раз в год.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Маммография - это

метод исследования состояния молочных желез с помощью рентгеновского излучения.

Пройти ее можно бесплатно в поликлинике по полису ОМС. Но в моей поликлинике на руки после обследования выдают только описание, а моему маммологу (в платной клинике) необходим диск. Поэтому я прохожу обследование платно.

Стоимость обследования

• 900 рублей - маммография и расшифровка
  • 1100 рублей - маммография и расшифровка, плюс диск с записью обследования.
    Маммография

Из-за наличия рентгеновских лучей маммографию можно проходить не чаще одного раза в год.

ПРОХОЖДЕНИЕ МАММОГРАФИИ

Специальной подготовки маммография не требует.

Я оплатила прием и жду, не волнуюсь.

Маммография
Это не первая моя маммография, поэтому знаю: бояться нечего!

В кабинете стоит аппарат для обследования - маммограф.

Маммография
Сейчас почти все маммографы современные и цифровые, с минимальной дозой облучения. Перед обследованием на меня еще надели специальный свинцовый фартук для защиты от рентгеновского излучения.
Маммография

Во время обследования молочная железа зажимается между двумя горизонтальными пластинами.

Маммография
Давление несильное. Чувствительность у всех разная, но мне совсем не больно! Всегда удивляюсь рассказам о болезненных ощущениях на маммографии. Может это зависит от медицинского персонала?

Снимок каждой молочной железы делают в двух проекциях, поэтому зажимают по два раза!

Важно! Во время обследования нельзя двигаться, а то снимок получится нечетким!

Длится вся процедура недолго, несколько секунд на каждую проекцию. Гораздо дольше врач настраивает оборудование и правильно «укладывает» молочную железу.

После обследования мне отдали:

• Протокол обследования с заключением врача-рентгенолога
  • Диск

Маммография
Если врач (любой, не обязательно маммолог) сам не смотрит снимок или диск, а только читает описание рентгена, СКТ, томографии и т.д., он не вызывает у меня доверия. В надежде попасть к хорошему специалисту я всегда доплачиваю и записываю результат обследования на диск. И вам советую.

РЕЗУЛЬТАТ МАММОГРАФИИ И ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ УЗИ

Обычно маммографию назначают женщинам старше 40-45 лет. Как мне объяснил врач, в более молодом возрасте молочная железа мягкая и однородная и рентгеновские лучи неэффективны для диагностики, лучше делать УЗИ. А после 45 лет плотность ткани меняется и на маммографии все отчетливо видно, даже малейшие образования и кисты. Но и УЗИ не теряет своей актуальности. Поэтому мне и назначает маммолог УЗИ два раза в год и маммографию один раз в год. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие виды обследования! Одно лучше видно на УЗИ, а другое - на маммографии.

Последнюю маммографию я делала планово. Болезненных ощущений в молочных железах у меня нет уже давно, но небольшие уплотнения-гранулы присутствуют. По словам врача, именно маммограф может определить характер этих уплотнений.

В заключении рентгенолог ничего нового мне не написал. Но схожу с диском к врачу обязательно.

ИТОГИ

Если вам исполнилось 45 лет обязательно один раз в год необходимо делать маммографию! Не слушайте страшилки и вредные советы, а слушайте своего врача!

✔️ Достоинства маммографии:

• Быстро
  • Высокая точность обследования
  • Видно даже самые мелкие отклонения
  • Безболезненно
  • Время обследования не зависит от женского цикла

✔️ Недостатки:

• Нельзя проходить обследование чаще одного раза в год
  • Маммография неинформативна для женщин моложе 40 лет
  • Нельзя делать беременным и кормящим женщинам

Говорить, что проще сделать УЗИ, считаю, некорректно! На маммографии можно увидеть то, что не видно на УЗИ. Лучше делать и то, и другое.

Маммографию рекомендую! Берегите себя!

Спасибо, что дочитали! Будьте здоровы!

Достоинства
  • Важная процедура, УЗИ видит не все
  • Занимает немного времени
  • Информативный метод
  • Не требует специальной подготовки
Недостатки
  • Облучение
Oks@na_2020рекомендует
14.09.2023
"Всегда удивляюсь рассказам о болезненных ощущениях на маммографии. Может это зависит от медицинского персонала?" - еще как зависит!
Несколько лет назад проходила я диспансеризацию, и мне в нашей районной поликлинике рентгенологша так грудь прищемила - я взвыла от боли! Попросила ее ослабить давление аппарата, она проигнорировала, и ушла в кабинет, делать снимок.
А я потом три (!!!!) месяца мучилась от болей в груди! Даже к онкологу была вынуждена на прием записаться, потому что от боли спать не могла - эта су*ка мне просто раздавила грудь! Потом все зажило конечно, но впечатления на всю оставшуюся жизнь.
Теперь вот, при прохождении диспансеризации, я не иду на маммографию, которая по закону бесплатно, а вместо этого иду в платную клинику на УЗИ.
14.09.2023
Ого! Сочувствую Вам. Значит мне просто везет. Первую свою маммографию я тоже проходила в своей поликлинике, было не больно.
14.09.2023
Именно так! Я тоже когда-то, много лет назад, проходила эту процедуру в областном диагностическом центре. Предупредили, чтобы не боялась, ничего страшного - так и вышло - неприятно, но не больно, никаких последствий.
А вот в своей поликлинике... кстати, эта "специалистка" до сих пор там благополучно работает, как вижу ее, так ловлю флешбеки!
Ну почему же "не верьте" - мне, например, было очень больно ее проходить
23.10.2023
Видимо смотря кто и где делают. Три года назад в одной поликлинике всё хорошо прошло, безболезненно. Сейчас пошла делать в другом месте, так я там чуть не орала от боли. Я думала она мне совсем грудь раздавит. Ну ведь так можно груди повредить. Неужели так должно быть? Я в шоке!
23.10.2023
Там на аппарате, как я поняла, нужно выставить размер груди. От этого и зависит давление. Если у меня, например, третий размер, а врач выставит первый - понятно, что будет чрезмерное давление. Может не настраивают аппаратуру под каждого? Мне везёт в этом вопросе, не больно.
04.12.2023
Пипец, иду первый раз, такие мнения разные... Но Я если что буду вопить и жалобу во все инстанции. У меня обычная поликлиника, но всё что неприятное сдаю, успокаивают, всё очень по человечески.
Когда такое отношение, я всегда говорю, что когда-то может и вы ко мне попадете)))
04.12.2023
Там нужно оборудование настраивать для каждого пациента. Если, например, размер груди 3, а на аппарате выставлен первый, тогда Вашу молочную железу сильно сдавит. Спросите у медсестры. А то может ей лень возиться, она и делает всем одинаково…