Добрый час, уважаемые девушки.
Сегодня я хотела бы поделиться еще одной гинекологической манипуляцией, с которой мне пришлось столкнуться. Поговорим о пайпель-биопсии эндометрия.
Для начала давайте с вами разберемся, что же за «зверь» такой этот пайпель и с чем его «едят»)))
ПАЙПЕЛЬ — это по сути дела такая длинная и гибкая трубочка, больше похожая на катетер, ее диаметр - миллиметра 3 наверное. Очень тоненькая. На ее конце находится поршень, и вся эта конструкция напоминает собой шприц.
Пайпель биопсия эндометрия - это метод диагностики, при котором проводят забор внутренней слизистой оболочки матки для дальнейшего гистологического исследования.
Сама процедура проводится в гинекологическом кресле. Особой подготовки не требуется. Необходимо накануне сдать мазок на онкоцитологию и мазок на флору. Так же необходимо сдать кровь на ВИЧ, сифилис и клинический анализ крови. При плохих результатах крови и мазков процедура переносится.
Итак, как все происходит. Вставляется зеркало-расширитель, щипцами подцепляется шейка матки и вводится аккуратно трубочка пайпеля. Мне повезло с гинекологом, она мне в процессе рассказывала, что сейчас она «там» делает, как именно делает и что вообще происходит).
По ощущениям, когда подцепляется шейка матки, это никак не чувствуется. Как вводится пайпель, я тоже не ощутила. Но когда он доходит до самой матки, то появляется боль, схваткообразного характера. Как при очень болезненных месячных. Терпимо, в принципе, но я немного «ойкнула») Тут все зависит от того, какой у человека болевой порог.
После того как мне врач ввела пайпель в полость матки, она делала забор ткани круговыми движениями, как бы «наматывая» мой эндометрий, и при этом натягивала на себя сам поршень, чтобы все содержимое всосалось в трубочку. Как я уже и говорила, это обычный эффект шприца.) Потом из этой трубочки все выдавливается в стерильный контейнер с формалином и отдается на гистологию. Что касается времени, то это занимает ну максимум минуты 3. После процедуры некоторое время побаливает низ живота. У меня полностью боль ушла где-то через час. Небольшие кровянистые выделения были сутки после биопсии.
Давайте рассмотрим основные показания для проведения пайпель-биопсии:
- Кровотечения у женщин в период менопаузы.
- Кровотечения при приеме гормональных препаратов.
- Подозрение на рак эндометрия.
- Подозрение на эндометриоз.
- Подозрение на гиперплазию эндометрия.
- Выявление причин нарушения менструального цикла.
- Полипы эндометрия.
- Подозрение на миому матки.
- Диагностика воспаления слизистой оболочки матки.
- Подозрение на онкологические процессы в полости матки.
- Оценка состояния внутренней слизистой оболочки матки при бесплодии.
- Оценка состояния эндометрия после гормонотерапии.
- Взятие образца ткани эндометрия для бактериологического исследования.
В моем случае мне была назначена пайпель-биопсия для подготовки к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Так как в анамнезе есть выкидыш на позднем сроке (17 недель), то мне эту процедуру необходимо было пройти на 8-9 день цикла. А вообще, чаще всего ее делают на 21-22 день.
Обратите внимание, что у данной процедуры имеются еще и противопоказания
- Беременность;
- Любой острый воспалительный процесс в организме (повышение температуры тела, признаки воспаления в анализе крови);
- Воспаление влагалища или шейки матки (по результатам мазка);
Будьте здоровы и берегите себя.
Пы.сы. Если интересно, то можете так же ознакомиться с моими «Гинекологическими» публикациями, вдруг кому будут полезны
- Гистероскопия + РДВ + полипэктомия.
- Лапароскопия - чудо современной медицины
- Первое ЭКО по ОМС. Наше счастье длилось 17 недель.. Все мельчайшие подробности. Много фото.