Опубликовано 12 Июнь, 2020 - 14:55

один раз
    бесплатно

Приветствую Вас, дорогие читатели!

На процедуру биопсию эндометрия, или пайпель биопсия, или пайпель эндометрия, меня направил мой лечащий гинеколог. Причина - вторичное бесплодие. Эти названия я слышала впервые, никогда не сталкивалась с этой процедурой ранее и никогда не слышала отзывов о ней от знакомых. Помню, тогда я испугалась, ведь звучит довольно страшно. Но на деле это простая, легкая в проведении и информативная процедура.

💉 Что такое биопсию эндометрия и для чего ее делают

Биопсия эндометрия это исследование клеток слизистой эндометрия полости матки. Я столкнулась с ней всего однажды, и как поняла ее назначают крайне редко. Никто из моих знакомых ее не делал.

А назначают ее чаще всего при бесплодии и при подозрении на рак.

💉 Зачем я согласилась на пайпель эндометрия

Выбора отказываться у меня не было, ведь я довольно давно имела анамнез вторичное бесплодие неясного генеза. Мой лечащий гинеколог назначал мне все необходимые анализы и процедуры чтобы скорее найти причину бесплодия и ее устранить. Да и времени откладывать у меня не было, ведь возраст берет свое.

💉 Как получить биопсию эндометрия бесплатно

Я стояла на учете у гинеколога по диагнозу вторичное бесплодие. Биопсия эндометрия назначается бесплатно при этом диагнозе. Если Ваш гинеколог отправляет Вас на эту процедуру в частную клинику советую позвонить в офис ОМС по вашему региону, объяснить ситуацию и узнать входит ли эта процедура в печень бесплатных услуг ОМС в вашем регионе. В Свердловской области эта процедура в этот перечень входит. А дальше, сотрудники ОМС расскажут как Вам ее можно получить бесплатно.

💉 Биопсия эндометрия цена

Несмотря на то что, процедура биопсия эндометрия несложная и технически легко и быстро осуществимая, цена на нее имеет большой разбег.

Например, в Екатеринбурге стоить биопсии эндометрия варьируется от 800 руб. до 3500 руб. Самые низкие цены в государственных больницах и центрах. А высокие - в частных клиниках, чем круче клиника, тем соответственно и стоимость задирают больше.

💉 Биопсия эндометрия на какой день цикла проводят

Мой гинеколог назначил мне процедуру на 21 день менструального цикла, а цикл у меня 32 дня. При разных заболеваниях и для разных целей дни цикла могут варьироваться.

Так как я активно пыталась забеременеть и не предохранялась, гинеколог заранее меня предупредил, что в том цикле, в котором будет проводиться биопсия эндометрия, нужно обязательно предохраняться презервативом. Это правило распространяется только на один цикл, после месячных, со следующего цикла можно спокойно также активно вести половую жизнь не предохраняясь.

💉 Пайпель биопсия как подготовиться

Перед биопсией эндометрия гинеколог мне рекомендовал за 3-4 дня прекратить половые контакты, не пользоваться никакими вагинальными свечами.

Также перед биопсией нужен сдать мазок на флору, дабы не распространять инфекцию еще и в полость матки. Мазки я специально для этой процедуры не сдавала, они у меня уже были сданы и не по разу, ведь на учете я состояла давно.

Также Вы должны быть уверены, что у Вас нет беременности, потому что беременность абсолютное противопоказание к этой процедуре.

Для проведения процедуры гинеколог сказал купить прибор пайпель:

пластиковая одноразовая трубочка (пайпель) диаметром в 2,3 или 4 мм.

Цена его была невысока, в районе 100 рублей.

Не забудьте взять с собой прокладку, возможно небольшое кровотечение.

💉 Биопсия эндометрия как проходит процедура

Процедура простая и легкая в проведении. Мне биопсию эндометрия выполнил мой гинеколог в своем кабинете.

• Как обычно, я легла на гинекологическое кресло, как при обычном осмотре. Во влагалище врач вставил расширитель, посмотрел шейку матки гинекологическим зеркалом.

• Достал пайпель трубочку, которую я приобрела из упаковки, и ввел в матку на нужную глубину.

• Оттянул поршень, как пылесосом эндометрий с полости матки засосался по тонкой трубочке. Врач собрал эндометрий еще с двух участков.

• С пайпель врач перенес материал слизистой матки в баночку из темного стекла в формалин.

Гинеколог объяснил, что формалин нужен для сохранности материала.

Врач заполнила бланк, где указала мой диагноз и день цикла, а также откуда был взят материал для исследования.

биопсия эндометрия
Вся процедура заняла порядка 3 минут. Процедура для меня была очень неприятная и болезненная. Когда вводили в матку пайпель мне казалось, что в меня вводят длинный шнур. А когда врач стал засасывать часть моей слизистой, я ощущала будто это пылесос.

💉 Пайпель биопсия после процедуры

После пайпель биопсии было небольшое выделение крови сразу же, на этот случай прокладка у меня была. Кровь покапала буквально немного и прекратилась. Примерно сутки или чуть меньше у меня были небольшие выделения крови. При этой процедуре травматизация тканей эндометрия матки минимальная, уже через пару дней будет полное заживление, кровь уже идти не будет и боль также пройдет.

Гинеколог посоветовала еще дня 3 воздержаться от полового контакта. А дальше предохраняться до наступления менструации.

💉 Когда после пайпель биопсии начнутся месячные

Пайпель биопсия никак не влияет на продолжительность менструального цикла. Цикл у меня остался прежним 32 дня, менструация наступила во время.

💉 Биопсия эндометрия мои результаты

Мои результаты пришли примерно через 2 недели.

биопсия эндометрия
Врач, проверяющий мой материал поставил мне диагноз в бланке - хронический эндометрит. Моя гинеколог, сказала, что у меня хороший результат, главное, что она убедилась, что раковых клеток нет. А этот диагноз ставят всем кто рожал. Больше мой эндометрий она не исследовала, а переключилась на изучение проходимости маточных труб.

Мои впечатления

Биопсия эндометрия, пайпель биопсия, пайпель эндометрия - простая и легкая в проведении процедура, весьма информативная. Мне ее сделали бесплатно при диагнозе вторичное бесплодие. Процедура быстро проводится, но для меня оказалась болезненной. Советую и Вам ее пройти, если ваш гинеколог ее назначает.

Мой вердикт - рекомендую.

Достоинства
  • Абсолютно бесплатно
  • Без последствий
  • Информативная процедура
Недостатки
  • Больно
Escada Paradiseрекомендует
Очень информативный отзыв!
12.06.2020
спасибо, я старалась, чтоб девушки не боялись идти на эту процедуру.
12.06.2020
Так и думала, что процедура болезненная(
Жаль, что процедура болезненная, но иногда она просто необходима.
Ох, было тяжело читать... Такие темы до дрожи
14.06.2020
Очень информативно, некоторых моментов не знала, спасибо!
16.06.2020
да уж, больно ((( но надо