Здравствуйте) всем здоровья!
С весны этого года я плотно им занимаюсь, прежде всего по гинекологической части. Вторые роды с осложнениями в виде кровотечения несколько лет назад, а также тяжело перенесенный ковид подкосили моё здоровье и теперь я разгребаю последствия.
Проблемы же с шейкой матки вообще тянутся из молодого возраста, еще в 18-19 лет, ещё до беременности и родов, мне поставили диагноз «эрозия шейки матки», который тогда был очень популярен и его, кажется, ставили всем без разбора. В 2012 и 2014 г мне прижигали эту самую эрозию. А потом выяснилось, что это не эрозия, а эктопия шейки матки, которую еще называют «псевдоэрозией».
Весной этого года по рекомендации знакомой я попала к отличному врачу, которая является практикующим гинекологом-онкологом, параллельно приезжает к нам в город, где принимает в коммерческой клинике, туда я к ней и пришла.
При осмотре меня на кресле врачу визуально не понравился внешний вид шейки матки. Она сказала, что это может быть эктопия либо какой-то патологический процесс. Было решено сделать биопсию и жидкостную цитологию шейки матки. Про биопсию и будет мой сегодняшний рассказ.
▶️ В чём суть биопсии шейки матки
это процедура забора небольшого кусочка ткани, который отправляют на дальнейшее гистологическое исследование, с помощью которого диагностируются патологии и аномалии эпителия шейки матки. Это может быть дисплазия, эрозия шейки, также биопсия поможет опровергнуть или подтвердить диагноз - рак шейки матки.
▶️ Каковы показания для этой процедуры
- разрастание эпителиального слоя шейки матки (дисплазия);
- уплотнение клеток шейки матки (лейкоплакия);
- наличие полипов и кондилом, а также опухолевидных новообразований;
- разрастание клеток эндометрия (эндометриоз);
- эрозия шейки матки;
- воспалительные процессы органа в запущенной стадии;
- разрастание кровеносных сосудов слизистой оболочки;
- выявление патогенных клеток при выполнении йодной пробы при проведении расширенной кольпоскопии;
- миома;
- эндоцервицит.
▶️ Подготовка к биопсии шейки матки
- врачом был взят мазок на микрофлору
- выдано направление на сдачу анализов, в частности общего анализа крови
- даны рекомендации: перед процедурой биопсии воздержаться от половой жизни минимум на 2-3 дня, не использовать вагинальные свечи, не проводить спринцевание.
Мазок был взят сразу при осмотре, анализы я сдала на следующий день. Так как они были в норме, то уже через несколько дней я пришла на биопсию.
Конечно, было страшновато, одно уже слово «биопсия» нагоняет жути. Но надо, значит надо. Никаких успокоительных я не пила перед процедурой, но при желании можно выпить пустырника или валерианы в таблетках.
И кстати, кольпоскопию мы не делали, так как у меня она уже была, но годичной давности, врачу её было достаточно, поэтому она сказала, что сразу будет делать биопсию.
Теоретически биопсию рекомендуется проводить в период с 7 по 13 день менструального цикла, но на практике на усмотрение врача.
▶️ Стоимость процедуры биопсии шейки матки
По состоянию на март 2024 г. эта процедура мне обошлась в 4300 рублей, из которых:
- биопсия шейки матки аппаратом ЭХВЧ (то есть непосредственно забор материала гинекологом) - 1800 рублей,
- гистологическое исследование шейки матки (то есть исследование врачом-патологоанатомом того, что отщипнули/срезали при биопсии) - 2500 рублей.
▶️ Что такое биопсия шейки матки аппаратом ЭХВЧ
Аппарат ЭХВЧ — это электрохирургический высокочастотный аппарат, который используется для разрезания и одновременного прижигания тканей при помощи тока высокой частоты.
Принцип его работы основан на преобразовании электрической энергии в тепло, что позволяет достигнуть коагуляции (свертывания) тканей и остановки кровотечений. Использование коагулятора обеспечивает минимальные кровопотери и сокращает время операции.
Как работает этот аппарат 👇
Работа аппарата происходит под влиянием электрического тока. Он поступает через наконечник устройства к тканям шейки матки. Затем преобразуется в высокочастотные радиоволны. Они быстро испаряют соединения между отобранными клетками, но при этом не разогревают живую ткань.
Благодаря тому, что разогревание тканей отсутствует, процедура происходит без боли и без формирования шрамов. А сами радиоволны, не оказывая вредного влияния, позволяют получить эффект, который аналогичен запаиванию сосудов.
То есть этим аппаратом срезаются фрагменты тканей с шейки матки и сразу же «запаиваются» сосуды на срезах, чтобы не было сильного кровотечения и поврежденные участки лучше заживали, без образования рубцов.
▶️ Как проходит процедура биопсии шейки матки
В принципе, всё как обычно при осмотре:
- Я вскарабкалась на кресло, врач села на крутящийся стул напротив). Кресло она настроила по высоте для своего удобства, мне показалось, что выше, чем просто при осмотре.
- Затем она поставила гинекологическое зеркало, расширила его достаточно сильно, мне даже было немного дискомфортно. Но я понимала, что ей нужен хороший обзор и доступ к шейке. До биопсии доктор сначала взяла соскоб с шейки на жидкостную цитологию клеток, это было абсолютно не больно, я просто ощущала, что она несколько секунд там чем-то поскребла).
- Затем доктор взяла кусочек бинта в щипцах, чем-то его смочила, я так поняла ледокаином, и смазала шейку. После этого мы выждали буквально минуту и она приступила. Сначала она спросила, как я себя чувствую, сказала, что сейчас быстро отщипнет кусочек от шейки, что это будет быстро и не больно, попросила сделать глубокий вдох.
- Я сделала вдох, почувствовала как она чем-то прикоснулалась к шейке, видимо тем самым аппаратом ЭХВЧ, на что матка мгновенно отреагировала сокращением. Было ощущение типа схваточной боли, но не столь интенсивное и длилось оно буквально пару секунд.
- Затем я почувствовала щипок и следом лёгкое жжение в том же месте. Таких щипков было два, сразу же друг за другом.
Ну в принципе и всё).
Доктор сказала, что взяла у меня два фрагмента с шейки матки в тех местах, которые вызывали у неё подозрение.
Она показала, что положила их в ёмкость с формалином и сказала , что сегодня же отправит на исследование.
Также доктор сказала, что в месте забора материала шейка немного кровит, попросила медсестру принести прокладку. Я с собой прокладку не брала, так что имейте ввиду, она скорее всего будет нужна.
Далее меня снова спросили, как я себя чувствую, нет ли головокружения. Со мной все было в порядке, поэтому я сразу слезла с кресла и после небольшой консультации и напутствий врача пошла домой.
💢 Относительно обезболивания могу сказать, что от ледокаина толку никакого, все равно всё ощущается. Да и в целом боль если и есть, то она секундная и абсолютно терпимая. Поэтому считаю в случае с биопсией шейки матки обезболивание не нужно.
▶️ Ощущения после биопсии шейки матки
Боли не было, был легкий дискомфорт внутри. Но он скорее больше носил психологический характер, так как я понимала, что от меня что-то отрезали (отщипнули) 😅 и теперь там хоть и маленькая, но ранка. И я чувствовала там внутри легкое пощипывание. Но длилось оно недолго, через пару часов я уже вообще ничего не ощущала.
Первый день немного кровило, но не алой кровью, а будто сукровица, это важно. На второй день уже ничего не было.
Доктор сказала, что при спазмах можно выпить Ношпу, а при болевых ощущениях - Целекоксиб, я купила, но обошлась без них.
▶️ Ограничения после биопсии
- половой покой не меньше недели,
- ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести первое время,
- не посещать бани и сауны, не использовать тампоны и не пить кроворазжижающие препараты в течение 2-х недель.
▶️ Ну и главное - результат.
Чего то плохого и страшного, слава богу, не выявлено, но подтвердилась эктопия, которую проще называют «выворотом» шейки матки 👇
В норме цилиндрический эпителий выстилает канал шейки матки изнутри, а многослойный плоский должен покрывать видимую часть шейки матки. При эктопии цилиндрический эпителий в той или иной степени выходит на поверхность влагалищной части шейки матки. Такое расположение для него нетипично. Цилиндрический эпителий плохо приспособлен к кислой вагинальной среде, что вызывает ряд проблем. Данное состояние иногда называют ложной, железистой или псевдоэрозией, а также эндоцервикозом или железисто-мышечной гиперплазией
Такое состояние требует постоянного наблюдения, поддержания гормонального фона.
💢 Как итог, биопсия шейки матки - нужная, нетравматичная, практически безболезненная и результативная процедура. Но её результат оценивается в совокупности с результатами анализа крови, а также с симптомами пациента.