Опубликовано 17 Август, 2024 - 14:23

Здравствуйте) всем здоровья!
С весны этого года я плотно им занимаюсь, прежде всего по гинекологической части. Вторые роды с осложнениями в виде кровотечения несколько лет назад, а также тяжело перенесенный ковид подкосили моё здоровье и теперь я разгребаю последствия.
Проблемы же с шейкой матки вообще тянутся из молодого возраста, еще в 18-19 лет, ещё до беременности и родов, мне поставили диагноз «эрозия шейки матки», который тогда был очень популярен и его, кажется, ставили всем без разбора. В 2012 и 2014 г мне прижигали эту самую эрозию. А потом выяснилось, что это не эрозия, а эктопия шейки матки, которую еще называют «псевдоэрозией».
Весной этого года по рекомендации знакомой я попала к отличному врачу, которая является практикующим гинекологом-онкологом, параллельно приезжает к нам в город, где принимает в коммерческой клинике, туда я к ней и пришла.
При осмотре меня на кресле врачу визуально не понравился внешний вид шейки матки. Она сказала, что это может быть эктопия либо какой-то патологический процесс. Было решено сделать биопсию и жидкостную цитологию шейки матки. Про биопсию и будет мой сегодняшний рассказ.

▶️ В чём суть биопсии шейки матки

это процедура забора небольшого кусочка ткани, который отправляют на дальнейшее гистологическое исследование, с помощью которого диагностируются патологии и аномалии эпителия шейки матки. Это может быть дисплазия, эрозия шейки, также биопсия поможет опровергнуть или подтвердить диагноз - рак шейки матки.

▶️ Каковы показания для этой процедуры

• разрастание эпителиального слоя шейки матки (дисплазия);
  • уплотнение клеток шейки матки (лейкоплакия);
  • наличие полипов и кондилом, а также опухолевидных новообразований;
  • разрастание клеток эндометрия (эндометриоз);
  • эрозия шейки матки;
  • воспалительные процессы органа в запущенной стадии;
  • разрастание кровеносных сосудов слизистой оболочки;
  • выявление патогенных клеток при выполнении йодной пробы при проведении расширенной кольпоскопии;
  • миома;
  • эндоцервицит.

▶️ Подготовка к биопсии шейки матки

• врачом был взят мазок на микрофлору
  • выдано направление на сдачу анализов, в частности общего анализа крови
  • даны рекомендации: перед процедурой биопсии воздержаться от половой жизни минимум на 2-3 дня, не использовать вагинальные свечи, не проводить спринцевание.

Мазок был взят сразу при осмотре, анализы я сдала на следующий день. Так как они были в норме, то уже через несколько дней я пришла на биопсию.
Конечно, было страшновато, одно уже слово «биопсия» нагоняет жути. Но надо, значит надо. Никаких успокоительных я не пила перед процедурой, но при желании можно выпить пустырника или валерианы в таблетках.

И кстати, кольпоскопию мы не делали, так как у меня она уже была, но годичной давности, врачу её было достаточно, поэтому она сказала, что сразу будет делать биопсию.
Теоретически биопсию рекомендуется проводить в период с 7 по 13 день менструального цикла, но на практике на усмотрение врача.

▶️ Стоимость процедуры биопсии шейки матки

По состоянию на март 2024 г. эта процедура мне обошлась в 4300 рублей, из которых:

- биопсия шейки матки аппаратом ЭХВЧ (то есть непосредственно забор материала гинекологом) - 1800 рублей,

- гистологическое исследование шейки матки (то есть исследование врачом-патологоанатомом того, что отщипнули/срезали при биопсии) - 2500 рублей.

▶️ Что такое биопсия шейки матки аппаратом ЭХВЧ

Аппарат ЭХВЧ — это электрохирургический высокочастотный аппарат, который используется для разрезания и одновременного прижигания тканей при помощи тока высокой частоты.

Принцип его работы основан на преобразовании электрической энергии в тепло, что позволяет достигнуть коагуляции (свертывания) тканей и остановки кровотечений. Использование коагулятора обеспечивает минимальные кровопотери и сокращает время операции.

Как работает этот аппарат 👇

Работа аппарата происходит под влиянием электрического тока. Он поступает через наконечник устройства к тканям шейки матки. Затем преобразуется в высокочастотные радиоволны. Они быстро испаряют соединения между отобранными клетками, но при этом не разогревают живую ткань.

Благодаря тому, что разогревание тканей отсутствует, процедура происходит без боли и без формирования шрамов. А сами радиоволны, не оказывая вредного влияния, позволяют получить эффект, который аналогичен запаиванию сосудов.

То есть этим аппаратом срезаются фрагменты тканей с шейки матки и сразу же «запаиваются» сосуды на срезах, чтобы не было сильного кровотечения и поврежденные участки лучше заживали, без образования рубцов.

▶️ Как проходит процедура биопсии шейки матки

В принципе, всё как обычно при осмотре:

1. Я вскарабкалась на кресло, врач села на крутящийся стул напротив). Кресло она настроила по высоте для своего удобства, мне показалось, что выше, чем просто при осмотре.
  2. Затем она поставила гинекологическое зеркало, расширила его достаточно сильно, мне даже было немного дискомфортно. Но я понимала, что ей нужен хороший обзор и доступ к шейке. До биопсии доктор сначала взяла соскоб с шейки на жидкостную цитологию клеток, это было абсолютно не больно, я просто ощущала, что она несколько секунд там чем-то поскребла).
  3. Затем доктор взяла кусочек бинта в щипцах, чем-то его смочила, я так поняла ледокаином, и смазала шейку. После этого мы выждали буквально минуту и она приступила. Сначала она спросила, как я себя чувствую, сказала, что сейчас быстро отщипнет кусочек от шейки, что это будет быстро и не больно, попросила сделать глубокий вдох.
  4. Я сделала вдох, почувствовала как она чем-то прикоснулалась к шейке, видимо тем самым аппаратом ЭХВЧ, на что матка мгновенно отреагировала сокращением. Было ощущение типа схваточной боли, но не столь интенсивное и длилось оно буквально пару секунд.
  5. Затем я почувствовала щипок и следом лёгкое жжение в том же месте. Таких щипков было два, сразу же друг за другом.

Ну в принципе и всё).

Доктор сказала, что взяла у меня два фрагмента с шейки матки в тех местах, которые вызывали у неё подозрение.
Она показала, что положила их в ёмкость с формалином и сказала , что сегодня же отправит на исследование.

Также доктор сказала, что в месте забора материала шейка немного кровит, попросила медсестру принести прокладку. Я с собой прокладку не брала, так что имейте ввиду, она скорее всего будет нужна.
Далее меня снова спросили, как я себя чувствую, нет ли головокружения. Со мной все было в порядке, поэтому я сразу слезла с кресла и после небольшой консультации и напутствий врача пошла домой.

💢 Относительно обезболивания могу сказать, что от ледокаина толку никакого, все равно всё ощущается. Да и в целом боль если и есть, то она секундная и абсолютно терпимая. Поэтому считаю в случае с биопсией шейки матки обезболивание не нужно.

▶️ Ощущения после биопсии шейки матки

Боли не было, был легкий дискомфорт внутри. Но он скорее больше носил психологический характер, так как я понимала, что от меня что-то отрезали (отщипнули) 😅 и теперь там хоть и маленькая, но ранка. И я чувствовала там внутри легкое пощипывание. Но длилось оно недолго, через пару часов я уже вообще ничего не ощущала.

Первый день немного кровило, но не алой кровью, а будто сукровица, это важно. На второй день уже ничего не было.

Доктор сказала, что при спазмах можно выпить Ношпу, а при болевых ощущениях - Целекоксиб, я купила, но обошлась без них.

▶️ Ограничения после биопсии

​​​​​​- половой покой не меньше недели,

- ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести первое время,

- не посещать бани и сауны, не использовать тампоны и не пить кроворазжижающие препараты в течение 2-х недель.

▶️ Ну и главное - результат.

Чего то плохого и страшного, слава богу, не выявлено, но подтвердилась эктопия, которую проще называют «выворотом» шейки матки 👇

В норме цилиндрический эпителий выстилает канал шейки матки изнутри, а многослойный плоский должен покрывать видимую часть шейки матки. При эктопии цилиндрический эпителий в той или иной степени выходит на поверхность влагалищной части шейки матки. Такое расположение для него нетипично. Цилиндрический эпителий плохо приспособлен к кислой вагинальной среде, что вызывает ряд проблем. Данное состояние иногда называют ложной, железистой или псевдоэрозией, а также эндоцервикозом или железисто-мышечной гиперплазией

Такое состояние требует постоянного наблюдения, поддержания гормонального фона.

💢 Как итог, биопсия шейки матки - нужная, нетравматичная, практически безболезненная и результативная процедура. Но её результат оценивается в совокупности с результатами анализа крови, а также с симптомами пациента.

Достоинства
  • Быстрая процедура
  • Важный метод исследования
  • Информативно
Недостатки
  • Кое-какие неприятные ощущения
  • Страх неизвестности
Katy_Moрекомендует
Здоровья Вам.
Почему-то распереживалась пока читала
17.08.2024
Спасибо🌷 эта биопсия еще на лайте, потом была вторая, там жёстче) но зато обследовалась
то она секундная и абсолютно терпимая
Делала эту процедуру и согласна с вашими словами 😊
17.08.2024
🙂🌷