Опубликовано 24 Декабрь, 2024 - 19:14

На очередном осмотре у гинеколога, обнаружилась эрозия шейки матки. Никак она меня до этого не беспокоила, я и знать не знала о том, что она у меня есть.
Сразу отправили на кольпоскопию, отзыв о которой я уже писала. На кольпоскопии определили умеренную дисплазию. Потом, через время, я снова сделала кольпоскопию, уже в другом месте. И, странно, что тут уже моя дисплазия стала слабовыраженной, но шейка со слов врача «плохая». Для точной уверенности взяли жидкостную цитологию, чтобы проверить на наличие атипичных клеток.
Пока дождалась результат цитологии, попереживала конечно знатно. Но результат окончательно расставил все точки, атипичных клеток не обнаружили. В общем, цитология пришла хорошая.

После этого было принято решение убирать эрозию. Моя врач сразу предложила мне метод радиоволнового прижигания.

На процедуру меня записали исходя из моего цикла, рассчитав так, чтобы прижигание пришлось как раз на первые дни после окончания месячных. Как сказала врач «сразу после, но чтобы все уже точно было сухо».

Для понимания, прикреплю оба свои результата кольпоскопии.

Первая кольпоскопия.

И вторя.

Шейка, конечно, выглядела страшно. Странно, что меня ничего не беспокоило и не болело.

А вот результаты цитологического исследования.

Атипичных клеток нет, ВПЧ тоже не обнаружили, никакого из типов. Все чисто. Анализ на ИППП тоже сдавала, методом ПЦР, тоже все чисто. Биопсию делать не стали.

Но эрозия есть. Доктор предположила, что скорее всего как результат разрыва шейки в родах. Мне ее шили сразу после родов.

После кольпоскопии и цитологии, я проставила капсулы полижинакс, и ждала начала нового цикла.

По закону подлости, цикл начался позже обычного, месячные задержались на 3 дня. И когда начались, я позвонила врачу и мы скорректировали дату проведения процедуры. Так, на прижигание я пришла на 6й день цикла, когда уже было все "сухо".

Прижигание радиоволной рекомендуется делать в начале цикла, чтобы к следующему уже все поджило.

Преимущества радиоволнового лечения ШМ перед другими методами

• контролируемая минимальная травматизация здоровых клеток;
  • никакой боли во время манипуляции;
  • отсутствие кровотечений и обугливания края;
  • быстрая регенерация тканей;
  • без отеков, воспалений и присоединения инфекций;
  • без образования грубой рубцовой деформации
  • стерилизующий эффект;
  • малоинвазивное вмешательство без общего наркоза

ПРОЦЕДУРА ПРИЖИГАНИЯ ЭРОЗИИ РАДИОВОЛНОВЫМ МЕТОДОМ

Я переживала перед процедурой, но решила не читать заранее отзывы, потому что у всех разный болевой порог, да и ситуация в целом. Но все же, боялась, что будет больно.

В день икс, я пришла к клинику. Меня сразу отправили в процедурную, где я разделась до пояса и уселась поудобнее на гинекологическое кресло.

Врач, сначала обработала шейку раствором лидокаина, и дала немного времени заморозиться. Потом ввела гинекологическое зеркало, которое придерживала медсестра, а врач начала само прижигание.

Не могу сказать, что это было прям совсем ни чуточку ни больно. В момент, когда она нажимала на кнопку, и аппарат издавал звук, похожий на замыкание электричества, было не совсем приятно. Чувствовалось, как будто прислоняют что то горячее к слизистой. Нажимала она несколько раз, пока не обработала всю область. Но по времени это заняло не более 5 минут.

Потерпеть вполне можно, ради здоровья. Тем более, никакой адской боли, легкое неприятное ощущение.

Рекомендации и ограничения после радиоволнового лечения ШМ

Примерно 4-6 недель после такого вида лечения, имеется запрет на:

• половая жизнь;
  • повышенные физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • бани, сауны, открытые водоемы, бассейны;
  • спринцевания влагалища;
  • использование тампонов.

О чем меня врач сразу предупредила. Половую жизнь разрешила начинать после того, как закончатся следующие месячные. А вот от остального воздержаться еще желательно и весь следующий цикл.

Я строго следовала рекомендациям врача.

Восстановление после

Со второго дня после прижигания, начала ставить свечи депантол, для того, чтобы ускорить заживление и восстановление тканей. Их мне назначила врач.

Когда закончила эти, проставила еще курс гексикона, тоже по назначению врача.

Мне обещали, что через пару недель начнет отходить струп, когда отслоится ранка. Как такового, струпа я не заметила, но долго у меня были очень обильные водянистые выделения, временами даже с прожилками крови. И так почти до конца цикла. Потом прошли месячные и все нормализовалось.

На приеме у врача я была через 2 месяца после прижигания. И от нее узнала, что все прекрасно зажило, шейка в нормальном спокойном состоянии, от эрозии не осталось и следа.

Вывод для меня однозначный! Если нужно. то обязательно стоит делать. Ничего страшного в процедуре нет, я больше боялась. Ну немного неприятно, но быстро и избавляет от проблемы.

Достоинства:

• Эффективный метод лечения эрозии.
  • Быстро.
  • Не нужен наркоз.

Недостатки:

• Немного неприятные ощущения.
  • Ограничения после.
Достоинства
  • Без последствий
  • Быстро
  • Вполне можно потерпеть
  • Эффективно
Недостатки
  • Выделения в течении месяца
  • Запрет на половую жизнь
  • Запрет на половую жизнь и тампоны 1 мес
EcsFlowрекомендует