Я всегда лишь читала здесь отзывы, прекрасный и полезный сайт.Но когда столкнулась с предстоящей гинекологической процедурой под названием "петлевая эксцизия шейки матки с выскабливанием цервикального канала", то буквально выйдя из кабинета гинеколога - онколога у меня подкашивались ноги, я судорожно искала отзывы,статьи.Было написано мало, что и подвигло меня к написанию этого отзыва.
Эрозия шейки матки была уже много лет,но я халатно игнорировала этот момент, откладывая на потом, и живя в заблуждении,что нерожавшим не лечат шейку матки(хотя тут спорный вопрос,читала что после таких вмешательств возможны проблемы с вынашиванием)
Начну с предыстории.Мне 35 лет и я стою на учете в нашем перинатальном центре по бесплодию.Абортов, выкидышей не было.Это мой путь, долгий и тернистый...Пережила гистероскопию, сдачу платных анализов(примерно на 60-70 тысяч ), походы каждый месяц в перинатальный центр в дни овуляции.При сдаче мазка на флору, он всегда практически был плохой, за исключением тех случаев, когда мой гинеколог говорил поставить свечи "Депантенол" перед сдачей анализа(так как хотели делать тест на совместимость).Последние месяцы я уже говорила врачу, что у меня тянущие боли внизу живота, но мне отвечали, что "болеть нечему,там только кишки".Но как то посчастливилось попасть к онкологу, которая сказала,что тянуть уже нельзя, поражение большое, даже предварительно поставила CIN1(дисплазия 1 степени), тем более у меня был подтвержден ВПЧ 33 типа и жидкостная цитология была плохая.
Протокол кольпоскопии
Назначили процедуру на 9 день цикла,в следующий месяц менструального цикла.И все это время, я жила как в тумане, искала данную процедуру с наркозом, искала отзывы и описание, и даже ходила в церковь.А последние 2 ночи перед днем "Х" вовсе не спала.
В назначенный день, ватными ногами я поехала в больницу.Перед кабинетом врача выстроилась очередь таких же "бедолаг", я села и начала трястись,думала буду последней, оттягивала мысленно этот момент.Пообщавшись с женщиной, которая уже пришла на осмотр после этой операции я пришла к выводу, что не будет безболезненно, и все что читала ранее,можно выкинуть из головы.У каждого разный порог боли, я большая трусиха, из-за этого и бросила мед.колледж в свое время, не переношу вид крови и любые физические воздействия в плане здоровья.
По закону жанра меня позвали первой (мне везет всегда,на гистероскопии из всей палаты я тоже была первой) пока я писала согласие на оперативное вмешательство врач подготавливала малую операционную.После укола анестезии(с адреналином) мне стало плохо, сразу под горло подступила сухость и поплыл потолок.Меня быстренько привели в чувства и начали процесс, я так подразумеваю какими то приспособлениями вытягивали шейку матки в зеркало.Это наверно был наверно самый больной и жуткий момент.
Первый этап - выскабливание кюреткой цервикального канала (кюретаж).По словам доктора,это был самый болезненный момент, но мне кажется, что я не чувствовала уже ничего.Выскоблила какую-то субстанцию похожую на полип (возможно это и мешало наступлению беременности), анализ на гистологию еще не пришел.
Второй этап - срез пораженной ткани петлей (высокочастотным током), и прижигание срезов.Под попой у меня был коврик для заземления, и каждый раз, когда врач принималась орудовать своим аппаратом, меня как будто било током от этого коврика (легкие безболезненные толчки).Во время всего процесса немного тянуло низ живота и валил дым (я натягивала маску на все лицо, чтобы не видеть, но иногда подглядывала).Девочки, кого ожидает такая же участь, лучше не смотрите.От одного вида, может стать плохо.Особенно таким впечатлительным особам, как я.
Мне помогли спуститься с кресла, и минут 15 я еще лежала на кушетке.Прописали пить "транексам"
пару дней, основное лечение я принимала до этой процедуры.
Что нельзя после Эксцизии?
Первые 4 недели после проведения эксцизии шейки матки рекомендуется:
не жить половой жизнью;
не ходить в баню,сауну;
мыться под душем, не лежать в горячей ванне, не спринцеваться;
не поднимать тяжелое (более 5 кг);
не пользоваться внутривлагалищными тампонами (можно пользоваться прокладками).
Дали рекомендации и отправили домой.Внизу ждал муж,помог дойти до машины, было немножко больно, болел низ живота,как во время менструации,и так несколько дней.А потом через несколько дней пришли как будто месячные, я испугалась и побежала к врачу.Сказали, в норме такие выделения.Каждые 2 часа меняю ежедневную прокладку.На 7 день примерно должна отойти корочка.
Вся операция занимала примерно 25 минут, вместе с уколом.Нужно отметить,что мне попался очень хороший врач.Всю операцию общалась со мной, успокаивала и утешала,говорила, что скоро закончит, рассказывала интересные истории,тем самым отвлекая меня от данной процедуры.
Несмотря,на страхи, милые девочки, занимайтесь своим женским здоровьем (и не только женским).Жду анализы.А вам всем здоровья, берегите себя,милые мои!
Достоинства
Возможность амбулаторного проведения
Здоровые ткани в ходе манипуляции не затрагиваются