Опубликовано 7 Сентябрь, 2018 - 20:26

один раз
    Бесплатно в районной женской консультации

Осторожно! Оченьмногабукв! Кому интересно, как я дошла до жизни такой, можно повтыкать. Или прокрутить вниз до пункта Биопсия или даже ПРОЦЕСС.

(Отзыв первый. Понять и простить, если что)) А лучше посоветовать, как надо.)

Перед тем, как пойти под нож на операцию, я прочитала массу отзывов на тему. Впечатления у девушек ну оооочень разные. И большинство оперировались под обезболивающим. А это сильно затрудняет получение достоверных впечатлений, согласитесь? Так что, заради истины, я прошла это без обезболивания!!! Надеюсь, мой отзыв поможет вам составить адекватное представление о процедуре.

Предыстория.

Вообще-то, я шла сегодня на экзекуцию, называемую радиоволновая коагуляция эрозии шейки матки. Настраивалась, что сегодня всё, с ней - с эрозией (коей, как диагноза, и не существует даже) - связанное наконец-то закончится. Ан не тут-то было!

Умное растение хрен знает, сколько лет цвела она на моей шейке, только до марта 2017 года ни один гинеколог её у меня не замечал. Почему? Она что ли пряталась? И решилась открыться миру в лице участкового гинеколога во время постановки на учёт по беременности? Как бы то ни было, её обозвали малюсенькой и до родов решили не трогать. Мол, пусть её, поцветёт - поцветёт, да вдруг и рассосётся самопроизвольно. (Ну-ну)

На плановом осмотре после родов мой «розовый бутон» подмигивал и посылал воздушные поцелуи гинекологине. Соскучился. Год же не виделись.

Взяли мазок на онкоцитологию. (В норме.) Было принято решение познакомиться поближе посредством кольпоскопа.

И с песенкой «Вместе весело шагать...» я отправилась на кольпоскопию.

Кольпоскопия. В красках)) И софитах.

Страшно было, жесть! Начиталась отзывов об адовой боли во время обследования, нажралась обезболивающего... А это тю! Обычный осмотр на зеркалах только со спецэффектами))) С подсветкой (очень тепло, даже слишком, прямо припекало), через «микроскоп» и с раскрашиванием. Чем-то пшикнули, чем-то мазнули... и расцвела моя малююююсенькая эрозийка буйным цветом в тех местах, где без спецэффектов был «натурально здоровый эпителий». «Штош, я задам вам несколько интимных вопросов не из праздного любопытства, но в сугубо профессиональных целях» - сказала торчащая между моих ног голова, - «половой жизнью когда начали жить? Только не врать, это в ваших же интересах!» (Да дааа, попробовали бы вы соврать человеку, который ковыряется у вас во влагалище в процессе допроса? Это похлеще присяги мотивация!) В 17, говорю. Тётенька хмыкает. По глазам видно, не верит ни единому слову.

- Половых партнёров меняли?

- Эммм... Когда? (Судорожно вспоминаю, когда последний раз меняла. Давненько.)

- Вообще.

- (А эта-то информация вам зачем? Прямо полиция нравов!) Вообще, да, меняла.

- Ну всооо, дальше задавать вопросы считаю бессмысленным.

(Ну да, всё со мной ясненько. Нагуляла, значит. И выньте уже из меня всё, что засунули!)

- Теперь буду объяснять. (А я буду слушать. Благо, уже не в раскоряку и одетая.) /рисует кружок, в центре тильду (~) и поверх неё решётку (#). И три очага эрозии: 1 над тильдой и два под, как бы треугольником./ Вот это ваша эрозия. Без анализов на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём) и ВПЧ (вирус папилломы человека) больше ничего сказать не могу.

(Объяснила, так объяснила! Прямо прояснилось всё.) Сразу же с листочком тащусь к гинекологине за, надеюсь, более внятными комментариями.

Ну и выяснятся, что «розовый бутон» - не бутон, а полноценный цветок «в самом соку», что цветёт давно и отцветать не собирается. И надо уже с ближайшими родственниками знакомиться, раз уж такие у нас отношения длительные - выявлять ВПЧ онкогенных типов. (Максимально расширенный анализ на выявление ВПЧ всех сортов и расцветок )

Знакомый (до боли) гинекологический кабинет. Строк в результате анализа ооочень много. И ни одного «ближайшего родственника» не выявлено. За беременность я сдавала всевозможные анализы и на ЗППП, и на прочие инфекции, и на флору - никаких «диверсантов» в моём организме нет и не было. Даже молочница не знаю, что такое. Одним словом, я почти стерильна! А эрозия - вот она. Гинекология только плечами пожала, предположив т.н. «истинную эрозию». Это когда механическая травма воспаляется. Только это не диагноз, а догадки... Делать нечего, надо лечить. (Не известно, от чего, правда. Но лечить будем!) Взяли мазок, отправили сдавать кровь.

А после на повторную кольпоскопию, проследить динамику улучшений.

Лечение?

Панавир интим спрей 2р/день по 2 пшика. Вечером через час Метромикон нео по 1 свече 1 р/день х 14 дней. После Генферон 1000000 - 10 дней.

Ну, думаю, круть! А я же почитала, что... вернее, ЧТО Метромиконом лечат:

- вагинальный кандидоз;

- трихомонадный вагинит и вульвовагинит;

- бактериальный вагиноз;

- смешанная вагинальная инфекция.

Не то, что бы я как-то предвзято относилась к инфекциям половой сферы и их лечению... Просто я за целесообразность. А ничего из вышеперечисленного у меня нет. Занавес. Но кто я (архитектор), чтоб со специалистом спорить? Пролечилась.

И снова тот самый привычный кабинет... И, как снег на голову, заявление гинекологини:

Планы меняются, сразу прижигаем!

(Стопе! А зачем я все эти свечи..?) Да, да, санация. (Но можно было и сразу сказать...)

А заодно и биопсию проведём. (Отлично, думаю я, за один раз отмучаюсь!)

Прижигание. Биопсия. Подготовка.

На процедуру нужно:

- тотальное бикини (можно просто побрить);

- носочки));

- прокладка;

- корвалол.

- копии паспорта, мед. полиса, пенсионного.

- последний ужин (этот пункт по желанию)))) у меня был. Обед. Не последний. Надеюсь.)

Пришла я сегодня к 15:00 к назначенному кабинету, села под дверью, кофечко попиваю, зубами стучу...

Позвали. Оформление документов, подпись под согласием на вмешательство, подготовка аппарата, туалет, попытка бегства оттянули момент на 20 минут. В процессе выяснилось, что не факт, что прижигание состоится. Будет зависеть от «масштабов катастрофы». Ээээ.... А мне врач сказала, что прижигание.... (Опять вокруг пальца обвели) В 15:22 я стояла перед дверью в «операционную», раздетая по пояс. Снизу. (Мало ли, кто что представил.) В 15:38 уже вышла из консультации на волю улицу.

То есть, 16 минут. Пять из которых я надевала носочки))). Две минуты забиралась на кресло, три минуты (и три ватки) ушло на впихивание зеркал, обработку «материала» дезинфектором, реагентом (Сказали, будет щипать. Не щипало) и ещё раз дезинфектором. Реагент, судя по всему, эрозии не понравился. Хирург сказала, «о-го, как побелела!» Тут меня разобрал интерес, а велика ли «виновница торжества»? О чём я не преминула спросить. Велика, говорит. Во всю шейку. (Во всю шейку, Карл! Моя малюююсенькая эрозийка! Мои три точечки треугольничком! Стесняюсь спросить, чем вы раньше смотрели?) А шейка, на секундочку, примерно 4,5 на 3,5 см. Так что, спрашиваю, прижигать-то будем? Не будем, три фрагмента возьмём на биопсию. Там видно будет, что делать. Не конизировать же. А-то тебе ж ещё рожать... За разговорами мы провели ещё минуты 4.

И, собственно, сам ПРОЦЕСС.

Я лежу на обычном гинекологическом смотровом кресле, под спиной пластина - электрод в чехле. (Холодная) Слева от меня на уровне талии стоит ассистентка, готовая меня держать помогать хирургу в её нелёгком деле. Где положено - хирург и расширитель (там же резиновая трубка - вытяжка). Кольпоскопа нету нигде. (Как она там что-то видит вообще? Или его не вижу я?) Манипулятор коагулятора (ультразвукового ножа) выглядит как карандаш с двухзубой вилкой (в фотме Y) вместо грифеля. Хирург вводит его во влагалище и предупреждает, «сейчас будет неприятно, главное, не дёргайся». Я жду немыслимой боли и тоже предупреждаю. «Да я кремень! Но боли боюсь и орать буду». Нет, я не орала. И не дёргалась. Я прислушивалась к ощущениям. Это терпимо. Для рожавших аналог ощущений - это как средненькая по интенсивности схваточка. Такая не из первых, но сантиметра на 2 где-то. Только не так пронзительно чувствуется. Глухо как-то. Как звук через воду. Для не рожавших - вы наверняка хоть раз пнули что-то мизинчиком. Вот очень похоже. Если не очень сильно и не рассекли при этом кожу. И, опять же, не настолько явно. Это не острая боль, а тупая на грани с острой. Только мизинчик болит пульсирующе, наплывами, а тут этот «наплыв» один. Начинается с ощущения тепла и пощипывания, дальше теплее, теплее и переходит в одновременно сдавливающую, распирающую и покалывающую волну, расплывающуюся конусом от места приложения боли вверх и вглубь по матке. В случае пальца, по ступне. Чем дальше от вершины конуса, тем слабее чувствуется. Если представить интенсивность боли в цвете, где красный - интенсивная боль, а жёлтый - не боль, то вершина конуса красная, основание жёлтое и между ними растяжка от красного через оранжевый и до жёлтого. Этот воображаемый конус высотой сантиметров 7 по ощущениям. И это всё не ногой ощущается, а самой глубиной «души». Вершина конуса примерно по середине воображаемой линии между копчиком и пупком. Основание смотрит на почки. И сантиметров 10 в диаметре. Длится секунды 3, ну, может, 5, кажется, конечно, дольше. (Это как в очереди стоять. Неприятные секунды кажутся минутами.) Даже палец ушибленный больно секунд 15. А тут всего 3. Отпускает ровно в тот момент, когда прекращается воздействие. Ещё аналогия, правда, не уровня боли, но её характера: вы сжимаете, сжимаете, сжимаете, скажем, руку в запястье, наращивая силу сжатия (только не переусердствуйте, мало ли, у вас ооочень сильные пальцы), а потом резко отпускаете. Вот такая нарастающая тупая боль, только сильнее, чем вы можете сжать руку. Ещё раз повторю, это не острая боль. Вполне себе терпимая. Если расслабиться, не дёргаться и не зажиматься, вполне можно спокойно пережить. Резонно заметить, что мне уже после легко говорить... Только я и во время не паниковала, не напрягалась, а смирно ждала адской боли и НЕ дождалась. Я же читала отзывы о радиоволновой коагуляции. И они были настолько разными в плане рассказов об ощущениях, что я ради чистоты эксперимента даже обезболивающее не пила)) Чтоб наверняка знать, какие при этом ощущения. А я не люблю чувствовать боль от слова совсем. Но, ради отзыва о процедуре, решилась испытать всё на живую. Если вы с анастезией пойдёте, не знаю, что будете чувствовать точно, но наверняка будет проще, чем мне)))

И, для закрепления, (повторение, мать его, учение))), нужно расслабиться. Это более чем терпимо. Протыкать палец на сдаче крови больнее. Тут просто подольше немного. Но не настолько выматывает, как схватки))) И даже не настолько, насколько палец. Смиритесь с тем, что вам будет больно, и вытерпеть это ПРИДЁТСЯ. Ну, в самом деле, чего трепыхаться, раз это неизбежно? Да, страшно, потому, что неизвестно. Я постаралась для вас описать это по максимуму. Чтобы вы знали, на что идёте. Ждите боли расслаблено и удивляйтесь потом, что её почти не было)))

Тётенька ассистент старательно загораживала картину преступления своим телом, но мне удалось увидеть этот якобы малюсенький кусок плоти - образец ткани на биопсию. Он был немного больше копеечной монеты! И раза в три толще пластинки сгоревшей на солнце кожи. То есть, это прям ощутимая потеря! (Чуть-чуть отщипнут, а-га.) Есть, конечно, вероятность, что меня и тут обманули, срезали эрозию, а сказали, что прост биопсия. После всего, что мне наговорили раньше (во благо, да), я не удивлюсь вообще. Между тем, я ещё раз прочувствовала, как пнула шейкой матки угол комода... Второй кусок не видела, но, судя по чуть более продолжительной манипуляции, фрагмент был больше.

- Может не будем третий кусок отрезать? - спрашиваю.

- Это мы как-нибудь сами решим, без вас. Эээ, закровило. Сосуд задели. - уже не обращая внимания на мои протесты хирург, общаясь с ассистентом, обрабатывала чем-то поражённый участок. У меня не отложилось в памяти, чем именно. Наверно, чем-то пропитанной ваткой. Это не ощущалась никак.

Третий подход к моему влагалищу манипулятора был оправдан «запаиванием» кровоточащего сосуда. Наконечник поменяли с «вилки» на шарик, размером с булавочную головку. И я опять почти ничего не почувствовала.

- Ну, вот и всё. Осталось обработать. (Запихивает очередную ватку, вынимает, рассматривает) А третий кусок возьмём после результатов биопсии, если понадобится. (Вынимает расширитель)

Все манипуляции с «прижигателем», болтология и обработка заняли ещё минуты 3-4.

Ассистентка интересуется, всё ли со мной в порядке, не кружится ли голова, не собираюсь ли в обморок? Для порядка интересуется, видно же, что не собираюсь. Спрашивает, могу ли встать. Естественно, могу! Инструктирует, спускайте сначала ноги, а я уже стою на полу.В носочках. Предлагает помочь дойти, а я уже к вещам телепортировалась. И вообще у меня всё норм ровно с того момента, как из меня убрали расширитель.

Хирург даёт ц. у. на время до месячных:

- не совать в зону поражения посторонние предметы: тампоны, спринцовки, член;

- не принимать ванну внутрь, только душь всерьёз;

- не поднимать тяжести больше 5ти кг (ребёнок девятикилограмовый к тяжестям не относится и больничный мне не положен);

К гинекологу через 3 недели независимо от цикла. Узнать результаты биопсии, получить следующие ц. у. и схему дальнейшего лечения, и выяснить наверняка, биопсию провели или всю эрозию удалили.

Ощущения после.

По прошествии восьми часов после вырезания из меня кусков эпителия я не чувствую (и не чувствовала) никаких болей, дискомфорта или недомогания.

Из меня часа через 3 вытекла капелюшечка окрашенной марганцовкой жидкости.

И всё пока.

С чувством выполненного долга я отправляюсь баюшки. Время-то позднее.

Надеюсь, мой опыт спасёт хотя бы одну нервную клетку хотя бы одной невиннообречённой на биопсию электромагнитным ножом девушки.

Обязательно напишу, что ж было (а для меня сейчас, что будет) дальше. Жду и волнуюсь.

Ещё через 8 часов.

Обнаружила на ежедневной прокладке миниатюрную лужицу прозрачной желтоватой слизи с тёмными вкраплениями - крупинками в цвет старой марганцовки. Фотки не для брезгливых читателей (простите, если вам претит). Но мне было бы интересно. Посему, выкладываю, для себе подобных)))

Слабонервных прошу воздержаться от открывания

Второй день

Утро встретило меня небольшой лужицей нежно охристого оттенка на ежедневке. Уже без крупинок, но с еле ощутимым запахом подпалинки. После смены прокладки (ежедневной же) лужицы появлялись снова, но уже без постороннего запаха. Количество этих выделений не превышало чайной ложки за полдня. К вечеру появились тянущие ощущения внизу живота. Более чем терпимые. Даже игнорабельные.

Слабонервных прошу воздержаться от открывания

Третий день

Проснувшись, я поняла, что сегодня прыгать не получится. Внизу живота "поселился" тяжёлый шарик, который, как бы перекатываясь, усиленно давил то слева, то справа, то по центру и время от времени покалывал. Иногда к распирающему ощущению добавлялось простреливающее. (Вероятно, когда раневая поверхность шейки в результате неловкого движения соприкасалась со стенками влагалища.) К обеду этот беспредел кончился. Дальше только поднывало и изредка чувствовалось пульсирующее распирание. Это всё тоже терпимо и доставляет дискомфорт, не более.

Сам себя не пропиаришь, никто не пропиарит:

ИКЕА для детей: тык, пум, пынь

Об уходовом средстве с неожиданным эффектом: тык

Второй продукт той же серии: пум

Оценят дети и родители: пынь

Достоинства
  • Без фонтанов крови
  • Быстро
  • Относительно безболезненно
  • После на своих двоих хоть домой, хоть работать
Недостатки
  • Впихивают расширитель (зеркало)
  • Ограничения реабилитационного периода
  • Психологически малоприятно
Katafevnaрекомендует
07.09.2018
Я 3 недели назад сама прошла эту экзекуцию радиоволной. Вот жду, когда заживет) и ,кстати, у меня крупинок не было...
08.09.2018
3 недели... Хоть и пишут относительно официальные источники, что эпителизация тканей при радиоволновой биопсии проходит в 2 раза быстрее, чем при всех остальных способах забора биоптата, в тех же отзывах сроки выздоровления примерно одинаковые )) Что до крупинок, я думаю, это из-за того, что у меня кровотечение было во время операции. И это вышли частички поджаренной кровушки с места запаянного сосуда.
07.09.2018
Зачем выкладывать фото прокладок и выделений на них? Должны ж какие то быть рамки в отзывах!!!!
08.09.2018
Извините, да, не самое приятное зрелище. Далеко не самое. Когда я искала информацию о процедуре, меня интересовало буквально всё. И характер послеоперационных выделений в том числе. Была бы возможность спрятать фотографию от тех, кому не хочется ознакомиться визуально, я бы спрятала. Может, такая возможность есть, подскажите?
А мне понравилось, как Вы написали . Мой пытливый врачебный ум оценил отзыв с точки зрения врача и пациента- все отлично. Именно так я и хотела бы ,чтобы мне рассказали про неизвестную процедуру- интересно , подробно, с чувством юмора. Я кстати ее не проходила, но теорию знаю . Было любопытно читать ее с точки зрения такого пациента , как Вы )
08.09.2018
Спасибочки))) Люблю, когда люди адекватно на юмор реагируют. Хирург даже не улыбнулась ни разу(( Боялась, наверно, что я от нервов юморю и вот-вот в обморок грохнусь. А я любопытная и таращилась во все глаза, на что могла. Вот и отзыв было о чём писать. Видела-то много))
В планах отзывы о коррекции зрения и естественных родах. Заходите как-нибудь, ещё похихикаете;)
Договорились) 😊
А зачем второй отзыв об одном и том же?
брррррррррррррр
08.09.2018
Конечно, незачем)) Прост это один и тот же отзыв. Только первый был писан почти сразу после процедуры, с бухты барахты, так сказать. И (с перепугу) я некорректно сформулировала название раздела. А очень хотелось выделить в отдельную тему именно радиоволновой способ. Что бы легче находили люди именно то, что им интересно. Естественно, я по себе сужу. Искала радиоволновую биопсию среди множества отзывов. Это долго и напрягает. Поэтому, отдышавшись, создала аналогичный отзыв, только с более корректным названием раздела. Первый отзыв скрыла, а как удалить неправильную тему, не знаю. (Косячу, да. Каюсь)
07.09.2018
хороший отзыв, но жесть конечно, я бы от всяких манипуляций без оговорения, чего там ковыряют, разревелась бы.
08.09.2018
Спасибо)) Нуууу... Если реветь от всего, что происходит непонятного, никаких нервов не хватит)) В собственной профессиональной деятельности множество вопросов по каждому пустяку здорово затягивают процесс и результат. Я решила не усугублять и без того напряжные моменты лишними вопросами.
Классно написали ?
С интересом прочитала от начала до конца.
Здоровья вам!))
Носочки ваши буду теперь вспоминать при каждом визите к гинекологу ?
08.09.2018
Спасибо))) Очень приятно читать комментарии вообще, а положительные чуть не до мурашек))) Носочки, да, меня саму этот пункт «мастхэвов» на операцию повеселил)))
07.09.2018
Вы настолько подробно описали боль, что я ничего не поняла. 😁 Видимо, у меня не настолько ассоциативное и образное мышление.))
08.09.2018
Ааа, это кто как мир воспринимает. Я через физические ощущения, кто-то через эмоции или даже логику. Вы градации боли (возможно) не отличаете или сравнить не можете, а для меня грусть и печаль - одно и то же, как и радость и восторг. Такой уж вариант психики достался))
А мне понравился ваш слог, с почином! Смешно написано и вообще чувствуется, что вы позитивная девушка)
Фото прокладок я бы убрала, если честно, оставив (к примеру) только то, что в кружочках 😎
08.09.2018
Спасибо)) Очень приятно быть позитивно оценённой))) (лёгкий природный пофигизм ничем не задрапируешь))) А фотографии, думаю, замультяшу, чтоб не так физиологично было)) Или вообще до графики зафильтрую... Смысл будет понятен, а фрагменты оставлю для наглядности. Норм же будет?
07.09.2018
Спасибо, что так подробно и понятно описали свой опыт!
Мне тоже назначали биопсию шейки матки, но у меня была пункционная, делали два раза...
Какая же это гадость((( Различие по эффекту в том, что неприятные ощущения были в первый день, а потом всё было нормально, никаких тянущих болей внизу, ничего. Коричневатые выделения были немножко.
08.09.2018
И вам спасибо за комментарий!)) Я очень рада, что отзыв полезен! Меня распирало от желания внести (свою лепту) ясность в этот вопрос;) Довольна, как слон, что получилось))) (хоть для кого-то).
Ощущения, конечно, штука сугубо индивидуальная, как и реакция организма на вмешательство. Думаю, были бы фрагменты биоптата поменьше, я бы вообще не заметила никаких последствий. Да и сегодня четвёртый день и, тьфу-тьфу, уже как и не было ничего. Какие бы то ни было неприятные ощущения напрочь отсутствуют))) Водичка персиковых тонов только мажет слегка.
09.09.2018
Ахахахахаахха=)))) Божечки! Я угараю в голос просто! Супер отзыв 😂 Я то, как ботан, все сухо-строго про эрозию настрочила))))) Прям 5 звезд надо не отзыву, а автору ставить! ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
10.09.2018
Спасибочки))) У меня как-то сам собой позитив к происходящему добавляется. Во всём и всегда смешные моменты присутствуют. Записывай - не хочу)))
10.09.2018
Пожалуйста, напиши еще что-нибудь! Так приятно читать)))) я буду твоим фоловером тут)))))
29.01.2019
Здравствуйте, Ваш отзыв правда очень полезен, а расскажите про результаты биопсии, что вам дальше делали, а то я очень волнуюсь, самой надо все это проходить(
02.02.2019
В личке))
Как у вас дела сейчас? Какие были результаты гистологии? Пы. Сы. Я не Дмитрий))
20.11.2023
Посмеялась,чувство юмора у автора огонь)))сама прошла через радиоволновую аблацию дважды плюс биопсия,но у меня уже посерьезнее было-дисплазия 1 степени,и было обезболивание,честно по боли это был адище)
07.02.2025
В защиту прокладок. Да не культурно, не приятно или какое еще не можно подобрать, НО это физиологично и мне ваши фото очень помогли. Когда из меня на 2-3 день начало литься и с каждым днем жидкость приобретала более желтовато-розоватый цвет я испугалась и начала думать о инфекции и все прочем не приятном, но вовремя вспоминала ваш отзыв с фото, где это норма и всех после биопсии такое есть. Так что это реалии и фукать тут нечего, зато все доступно, наглядно и понятно.