Опубликовано 29 Май, 2019 - 08:35

***

Когда мне назначили "Коническую электроэксцизию шейки матки" я искала как можно больше отзывов и форумов, где девчонки делятся информацией. Множество отзывов о процедуре, о последствиях, о заживлении повергали меня в шок, честно сказать я не нашла для себя полезной информации даже на любимом айреке.

На эту тему здесь отзывов немного, информации интересующей меня крайне мало, а большинству и вовсе сделали конизацию под общим наркозом (я сразу закрывала отзыв прочитав слово "наркоз", и так мои вопросы остались без ответа...)

Именно по этой причине я решила написать этот отзыв.

Мне сделали конизацию пару дней назад, процесс заживления уже начался, а мои воспоминания и эмоции свежи как никогда.

***

 

Почему я против наркоза?

- Во первых, в онкодиспансере нашего города эту операцию делают только под местной анестезией.

То есть вариант с наркозом отпадает по умолчанию, его никто не предлагает.

- Во вторых, я хочу быть в сознании, считаю что не стоит давать нагрузку на организм и отключаться ради каких-то 5 минут. Тем более всё что я хочу, это как можно скорее оттуда убежать, а не торчать там ещё сутки. Это просто иссечение участка, и не такого уж большого.

 

О себе:

С тех пор как мне первый раз выявили дисплазию биопсия и кольпоскопия были у меня вместо обычного приема, каждый месяц. Кольпоскопия всегда сопровождалась биопсией.

Так выглядит аномальная кольпоскопия:

Сначала был поставлен диагноз дисплазия 1 степени (LCIN) по результатам биопсии, врач говорила что ничего прижигать\убирать не нужно. "Будем наблюдать" и я её слушала, тем более что меня убеждали, в том что участок большой и никто ничего удалять не возьмется, в итоге я лечилась свечами, после чего в течении года результаты биопсии не давали вообще никакую дисплазию. Что скорее говорит о том что врач просто не попадал в тот участок, где дисплазия была.

Кстати, анализ на цитологию у меня всегда был хороший - при любой биопсии.

В один из таких заходов в ЖК на очередную кольпоскопию-биопсию, пришел результат - дисплазия уже 3 степени (HCIN)!!! И мой врач, который все время говорил "ничего убирать не будем" выписал мне "путевку" в онкодиспансер.

Это было очень впечатляюще, если учитывать, что я даже не знала где у нас в городе онкодиспансер.

 

По сути если у вас дисплазия вы уже знаете что это такое, если нет и вам интересно - загуглите, я скажу кратко.

Дисплазия это:

Дисплазия шейки матки относится к предраковым заболеваниям и представляет собой изменения в строении клеток слизистой оболочки шейки матки.

 

Рекомендация №1.

Если по результатам биопсии вам ставят дисплазию 3 степени, первое что вы должны сделать это забрать стекла и отнести их на пересмотр (лучше перед приемом врача, потому что он вас туда же и отправит и вы просто потеряете время), желательно в онкоцентр (онкодиспансер), желательно платно, чтобы результат был на месте и сразу, не жалейте на это деньги, это стоит около 500 рублей, но очень облегчит вам жизнь. Поможет быстрее уточнить диагноз, тем самым не слабо сэкономить время, а так же уберечь ваши нервные клетки, и как можно скорее заняться лечением. На пересмотре диагноз чаще всего не подтверждается!!

 

У меня диагноз на пересмотре подтвердили. Кто бы сомневался...

Я пришла на прием к онкогинекологу, он взял (еще раз) биопсию и дал список анализов, которые необходимо сдать перед операцией.

Список анализов необходимых перед операционным вмешательством:

*Список может отличаться

* УЗИ малого таза

* Флюрография

* Анализ на ВПЧ

* Анализ на ИППП

* Общий анализ мочи

* Общий анализ крови

* Анализ крови на сахар

* Биохимический анализ крови

* Анализ крови ИФА ( RW, Гепатит B, С, Вич)

* Анализ крови на группу и резус фактор

* Коагулограмма

 

Конизацию делают в первый чистый день цикла (5-7), чем раньше тем лучше.

Что такое конизация?

это хирургическая процедура, которая основана на конусообразном иссечении патологических тканей цервикального канала и части шейки матки

Как проходит операция?

Операция не сложная, проводится на обычном гинекологическом кресле и не займет много времени, врачи называют её "потоковой".

Сначала доктор делает укол в шейку с анестезией, после чего приступает к операции (срезает ткань)

Сразу после врач прижигает сосуды, чтобы не было кровотечения. В этом месте образуется "струп" (корка) она сама отойдет (как болячка) в течении 7-10 дней. В это время требуется строго соблюдать ограничения и особенно заботиться о себе, так как это самое опасное время (Если не соблюдать рекомендации врача, есть риск осложнений)

После манипуляций врач обрабатывает "рану" и вставляет медицинский тампон. (вынимается через определенное время)

Срезанный материал отправляют на гистологическое исследование.

 

Ощущения во время манипуляции:

Длительность самой процедуры занимает 30 секунд!

И это было очень больно.

Первые 5 секунд похожи на очень болезненные критические дни, остальные 25 секунд похожи на ад!

У всех разный болевой порог, у меня он никогда не был низким, однако больно мне было и сильно, анестезия в виде новокаина меня не спасла. Но не смотря на адские ощущения в процессе, я осталась при своем мнении и считаю, что в наркозе и госпитализации просто нет необходимости, потерпеть можно, кто-то вообще не чувствует боли, кровь не лилась фонтаном и все закончилось меньше чем за минуту.

В общей сложности в кабинете я провела минут 5 вместе с ожиданием врача и снятием джинс.

 

Что потом?

Какое-то время может тянуть низ живота, вполне терпимо.

По истечению 7-14 дней необходимо обратиться к врачу и уточнить результаты гистологии иссеченного участка.

Полное заживление происходит примерно за 1-2 месяца, многое зависит от метода проведения операции и соблюдения ограничений. Ограничения снимаются только с разрешения врача!

 

Рекомендация №2

После операции врач выпишет вам справку с рекомендациями и ограничениями, прочитайте её сразу же на месте, проясните сразу все возникшие вопросы.

Обязательно уточните, что делать в случае кровотечения (далеко не факт что оно будет, но что делать в таком случае вы обязаны знать), уточните какие препараты можно принимать, а какие точно нет.

моя рекомендация от врача

Если после манипуляции вы чувствуете боль:

Болезненные ощущения после хирургической манипуляции вполне нормальны, у меня тянуло низ живота весь день после операции, но уже на следующий день болей не было. Разрешается прием обезболивающих препаратов, лучше уточнить у врача заранее каких именно, так как например аспирин и аспириносодержащие под строгим запретом. Аспирин разжижает кровь и вполне может спровоцировать кровотечение.

 

Препараты:

После операции врач назначает свечи, в моем случае это свечи "Бетадин". Но у каждого врача своя тактика лечения и назначения у всех разные.

 

Осложнения:

Самое опасное осложнение после конизации - кровотечение. Происходит это в случае если струп отошел "не в свое время". Оторвалась корка - открылся сосуд и как следствие - кровотечение. Самое благоприятное и опасное для таких случаев время это первые 10 дней. Нужно не перенапрягаться и в обязательном порядке выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать этого осложнения. После отхождения струпа ограничения обычно не такие строгие.

 

Ограничения после операции:

Запрещается

- Любые физические нагрузки

- Половой контакт

- Поднимать тяжести

- Принимать ванну

- Посещать сауну/баню

- Принимать аспирин и любые другие сосудорасширяющие препараты

 

Что важно знать?

1) Важно знать что такое Кольпоскопия. Кругом врачи кричат - проверяйтесь! Но при этом молчат про самый информативный метод - Кольпоскопию. Мне никто ее не предлагал и не говорил о ней.

Про Кольпоскопию я узнала случайно, сделала ее в платной клинике без назначения врача. Просто пошла и сделала. И именно с нее и началась вся эта история. Именно благодаря кольпоскопии и выявили проблему, я пришла с результатами к врачу и уже после взяли биопсию. Если бы я не сделала кольпоскопию я не знала бы о дисплазии!

2) Вернемся к пункту один. Цитология - не показатель. Делайте кольпоскопию раз в год.

У меня как я уже говорила ПАП-тест всегда был идеальным и не показывал никакую дисплазию.

3) Если ваш врач говорит что дисплазию легкой степени нужно только наблюдать - меняйте врача.

Здесь как минимум нужно несколько мнений профессионалов.

Предупрежден - значит вооружен! Не надо на нее смотреть, лучше ее убрать. Желательно в срочном порядке. Не стоит сидеть на пороховой бочке и ждать пока "само рассосется". Дисплазию 1-2 степени убрать проще, при этом самое главное - выбор метода, выбор врача и клиники остается за вами. И это очень важно. Можно убрать проблему на корню в спокойной обстановке, без нервов, без конизации, и без онкодиспансера (что согласитесь приятней). Я наблюдала с врачом, а итог какой?

 

***

В целом операция очень быстрая и не сложная, не бойтесь. Не впадайте в панику, дисплазия это вообще не приговор. Надо подходить к делу хладнокровно с боевым настроем. В самой процедуре конизации - нет ничего страшного! Приятного мало, но прелесть в том что это исправимо.

Это исправимо, когда вы знаете об этом!

Надеюсь эта информация будет для кого-то полезной.

Всем здоровья.

Достоинства
  • Быстро
  • Малотравматично
  • Можно не ложиться в больницу
  • Убирает дисплазию
Недостатки
  • Есть риск кровотечения
takemetobarcelonaрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.05.2019
я как только узнала про эрозию у себя, сразу сказала врачу - прижигайте! Выжгите мне там всё, чтоб ничего не осталось)) Правда лучше перестраховаться, чем потом будут "сюрпризы"... Спасибо вам за отзыв, он очень ценный, в ветке отзывов мало
29.05.2019
Спасибо за ваше мнение, я с вами полностью согласна по поводу эрозии, но я слишком поздно о ней узнала, врачи особо внимание на это не обращали и даже и не говорили что она есть...
Не представляю как Вы это вытерпели, и ведь смирно же нужно сидеть, не ерзать, не дергаться.
Здоровье это важно, не болейте!
29.05.2019
Спасибо! Всё терпимо, главное быстрота процесса. ах да, медсестра прижимала меня к креслу, чтобы я не дергалась) весьма забавный метод фиксации, ну ничего не поделаешь, бесплатная медицина она такая)
29.05.2019
как же всё знакомо, колькоскопия раз в пол года. мазки на впч, онкоцитологию...в том году была биопсия (под наркозом) с моей реакцией на боль врачи дали направление сразу на наркоз(((
прошла лечение жду результаты)
интересно правду ли говорят что после проведения этой процедуры всё может вернуться снова?
Дополните пожалуйста отзыв спустя пол года-года
и желаю вам скорейшего выздоровления!
29.05.2019
Спасибо большое! Обновлять буду, конечно
По поводу рецидива, как я поняла явление не такое частое, но он возможен в случае если "не все вырезали" в момент операции и в случае если ВПЧ опять проснется, то есть это вечный мониторинг ВПЧ, надо следить чтобы он "спал" и не активничал.
02.11.2020
Очень полезный отзыв!Спасибо.Предстоит завтра 03.11.2020 конизация.Собираюсь с мыслями,страшно,но стараюсь настроить себя на то что это мне поможет.Больше боюсь результатов гисталогии,нежели самой операции.Пожелайте мне удачи.Всем здоровья❤️
02.11.2020
Ничего не бойтесь, вы наоборот должны хотеть побыстрее от этого избавиться , врачи перед операцией берут анализы , по этим анализам они имеют представления как глубоко проникла зараза, поэтому это практически всегда успешно проходит , и кстати, мне так было больно (как я позже узнала) потому что на меня не подействовала анестезия))) если не ложитесь в стационар возьмите с собой водички и проверенное обезболивающее, просто на всякий случай, бывает такое что больно может стать уже когда вы вышли из кабинета. Но ничего страшного, все пройдёт очень быстро ! Желаю удачи и конечно же здоровья !
03.11.2020
Спасибо 🌷🌷🌷 за поддержку!
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также