Сегодня расскажу о своем опыте проведения операции под названием "Радиоволновая эксцизия шейки матки".
Это внестационарная операция предназначен для удаления уже патологически измененных тканей шейки матки. Радиоволны нагревают и выпаривают ткани данной области, тем самым удаляя их. Не требует пребывания в стационаре.
Показания:
1. Эрозия шейки матки.
2. Дисплазия.
3. Опухолевые образования.
4. Рубцовые изменения.
5. Эктропион (мой случай).
Эктропион - это выворот слизистой оболочки канала шейки матки. Так же это осложненная эктопия шейки матки. Бывает врожденным и приобретенным.
Это уже вторая моя подобная операция. До этого, до беременностей, "прижигала" просто эрозию.
А уже после вторых родов, был обнаружен эктропион, но будьте внимательны, иногда его можно перепутать с обычной эрозией. Как было у меня, но я попала к очень опытному гинекологу и мне повезло.
Обычно сначала берут образец ткани на гистологию, и если всё хорошо, можно идти на операцию. Естественно этому всему предшевствовала кольпоскопия.
Стоитмость операции у нас в районе 2500 -3500 рублей. Длительность операции 10 минут в среднем.
Поэтапность оперции:
1. Вы ложитесь на кресло.
2. Врач очищает операционную поле.
3. Укол анестезии (я не чувствую обычно). Т.к. в шейке мало нервных окончаний.
4. Специальными петлями доктор иссякает измененные ткани.
5. Ставит тампон и всё.
Запах в кабинете жареных волос, или пригоревшего мяса.
Болей особо нет, возможен легкий дискомфорт, как при месячных.
Врач дает рекомендации на 1,5 месяца. У меня были следующие:
1. Системный антибиотик ( per os).
2. Нельзя душ, не посещать водоемы, не вести половую жизнь, нет алкоголю.
3. Из свечей ничего нельзя. Я где то читала, что назначают декспантенол.
Естественно, я антибиотик не принимала, не захотела. Моя логика такова, что это чистая рана, не гнойная, все само регенирируется. Но я знаю многих, кто так не рискует и пьет.
Послеоперационный период:
1. Первая неделя ничего. Без выделений.
2. Вторая неделя начались светлые выделения и начал появляться запах, и с каждым днем он становился насыщеннее.
Я не пользовалась специально одноразовыми прокладками, чтоб вдруг не усугубить ситуацию. Делала самодельные из марли и ваты.
3. Недели через 3-4 было немного сукровичных выделений и немного струп был (корочки).
В итоге у меня всё зажило хорошо, не скажу что 6 недель прошли незаметно, было тяжело жить в другом режиме. Хотя тренировки фитнес я не бросала, но врач запретила.
Шейка, кстати, укоротилась.
Нужна ли операция на самом деле?
Если часто возникающие эрозии, то лучше пытаться их лечить консервативным методом. И найти причину возникновения, возможно это гормоны шалят или инфекции.
В моем случае - это механическое воздействие, после родов. Это как разрывы после родов, что нужно зашивать.
Всем спасибо за прочтение! Если есть вопросы пишите коментарии.