Опубликовано 16 Декабрь, 2024 - 15:05

Этим летом началась в моей жизни история борьбы с эрозией...
Честно говоря, я сама виновата, что довела всё до запущенной стадии. Но чего уж теперь.
Виновата - лечись и терпи.

Впервые об эрозии мне сказали ВОСЕМЬ лет назад!
Когда я пришла вставать на учет по беременности, врач при осмотре сказала: У вас эрозия, но делать ничего не будем, на ближайшие восемь-девять месяцев забудем о ней.

И я забыла. Только не на восемь месяцев, а на восемь лет.

Нет, к гинекологам я, конечно, ходила. Но почему-то они не особо били тревогу.
Вероятно, обычному гинекологу, без кольпоскопии не видны все масштабы трагедии.
А мне и вовсе никаких неудобств она не доставляла - ни боли, ни выделений, ни-че-го!

И если бы в этом году мне не попалась дотошная гинекологиня, я бы и дальше ходила с эрозией и довела бы её, скорее всего, до дисплазии, если не хуже.

Новая гинеколог в местной ЖК просто настояла, чтобы я записалась в кабинет патологии шейки матки. Я записалась. Прошла там кольпоскопию (это когда шейки смотрят под микроскопом, образно говоря), и результаты не понравились врачу.

Мне было велено сдать биопсию и еще кучу анализов на ВПЧ, хламидиоз и микоплазмы.

Страшное слово "биопсия" ассоциируется у меня только с онкологией.
Поэтому анализ пугал меня до паники. Одним только названием.

Как только мне дали направление, я сразу начала шерстить интернет на предмет того, что же может показать биопсия шейки, к каким возможным диагнозам мне готовиться.
Я жутко себя загнала этим страхом. И в день биопсии вообще была сама не своя. Но - всё по порядку.

ПОДГОТОВКА К БИОПСИИ

Биопсию делают сразу после окончания месячных, чтобы к следующему циклу всё успело зажить.
Мне делали на 8ой день.
За два дня нужно было исключить половые акты и использование свечей.

С собой нужно было принести два контейнера для мочи и прокладку (не ежедневку). Контейнеры нужны врачу, чтобы положить туда отщипнутые кусочки.

Вот и вся подготовка.

САМА ПРОЦЕДУРА

Биопсию берет врач из кабинета патологии шейки матки. Гинекологическое кресло здесь как будто бы немного другое. Видимо, из-за специфики манипуляций оно чуть выше. И садиться здесь нужно иначе: в боковые распорки не колени свешиваем, а упираемся в них ступнями. Это еще более дискомфортно, чем в обычном смотровом кресле)

На сидение кладут пластину для заземления. Это необходимо, потому что врач работает электродами.

Перед процедурой на шейку чем-то брызгают. Возможно, это легкое обезболивание, либо - раствор для обеспечения контрастности картины эрозии.

Затем врач берет в руки тот самый электрод и, ориентируясь на картинку на экране, отщипывает от шейки кусочек, вызывающий подозрение. А потом - еще один кусочек.

Длится это милисекунды, и никакой боли не причиняет. Совершенно никакой!!!
Это не страшнее обычного мазка, который регулярно берут гинекологи.

Поэтому уверяю всех, кому биопсия только предстоит, - бояться, что это больно, не стоит.

НО!

Куда же без но...
В моем случае всё пошло немного не по плану.

Только я выдохнула от счастья, что биопсия позади, как врач огорошила: Мы задели сосуд, кровь не останавливается.
И вот тут начались мучения.

Чтобы остановить кровь, сосудик, как я понимаю, нужно было "запаять". Делается это так же, как прижигание шейки. Место, которое кровит, прижигают, бррррр. Очень неприятно и изматывающе. И этот запах горелой плоти невыносимый.

Кровь остановили только после трех подходов... Три раза меня жгли этой адской штукой. Я вся покрылась холодным потом. Никогда не забуду, как испуганно смотрела на меня медсестра, которая ассистировала врачу. В ее огромных глазах читалась смесь страха и сочувствия.

ПОСЛЕ БИОПСИИ

Когда этот ужас закончился, врач поставила внутрь несколько тампонов. Через несколько часов их нужно было самостоятельно удалить.

Напугала меня тем, что "если что-то пойдет не так, утром прибегайте прямо к восьми".
Мне эти "если" как-то не внушили радости.
Но никаких форс-мажоров больше не возникло.

Я благополучно ушла домой. Тампоны удалила вечером. Пару дней у меня немного шла кровь. Совсем чуть-чуть. Боли не было и никаких неприятных ощущений тоже.

Следующие месячные пришли четко в срок, без каких бы то ни было патологий.

Ну а результатом биопсии стала весть о том, что образование на моей шейке доброкачественное. Но огромное. А потому - без удаления эрозии не обойтись.

А это уже была процедура посерьезнее. Но о ней - в отдельном отзыве.

Достоинства
  • Информативно
  • Необходимый метод исследования
Недостатки
  • Открылось кровотечение
serafimkaрекомендует
Здоровья вам!
Спасибо большое!
Взаимно!!
16.12.2024
Длится это милисекунды, и никакой боли не причиняет. Совершенно никакой!!!
а мне было очень больно. 😒 Совсем не как мазок.
16.12.2024
Сочувствую. Я, видимо, просто ожидала чего-то ужасного, а раз ужасного не случилось, то в голове и отложилось, что это как укус комара)
16.12.2024
О боже, сколько пришлось натерпеться... отзыв очень полезный и смелый!
Спасибо)
Я долго шла к этому отзыву. Нужно еще на отзыв про удаление эрозии смелости набраться...
16.12.2024
Тоже прошла через это, но мне совместили биопсию и удаление всех патологических участков. Запах тоже был ужасный, спасал специальный "пылесос"
16.12.2024
Ничего себе!!! Все разом... Жуть.
А вас потом тоже сразу домой отпустили? Не лежали в стационаре нисколько?
16.12.2024
Нет сразу отпустили и более того, я ещё вечером спокойно по работе ездила. Кровило несколько дней только
А вам не хотели для начала цитологию сделать?))) Вообще, последовательность обследования странная!
В современной гинекологии - первым делом выполняют анализ на впч и цитологию. Если там что-то не так, то уже потом кольпоскопию, а биопсия - это уже совсем крайняя мера! И да, если цитология в норме, но у врача всё-равно сомнения, то можно сделать более точную жидкостную цитологию, но,опять же, не биопсию, когда всё остальное не испробовано!
16.12.2024
У меня было так: цитологию брала обычный гинеколог.
А уже потом врач кабинета патологии назначала в таком порядке: кольпоскопия, после нее надо было анализ на впч, но не получилось по дням цикла. Сразу после кольпоскопии его делать нельзя, тк травмирована шейка, а потом пришли месячные, а потом и дата биопсии подошла.
Потом пришлось ждать, пока после биопсии все заживет. И тогда уже сдавать на впч.
Может, и странный порядок. Но думаю, особо роли это не сыграло)
Да просто вы могли бы не травмировать матку, и не переживать это всё, если бы врачи были адекватные, и действовали по протоколу... это халатность ужасная, как мясники
16.12.2024
Кошмар. Тоже эту процедуру проходила, но даже не думала что такое возможно. Хорошо,что обошлось и прибегать утром не пришлось.
17.12.2024
То ли врач не самая умелая попалась, то ли такие случайности возможны)
16.12.2024
У самой эрозия, но я пропила таблетки и все. После таких отзывов хочется к гинекологу сходить.
Вам здоровья)
Спасибо, взаимно!
Всё-таки надо ходить хотя бы раз в год, не зря нам об этом всегда говорят))
16.12.2024
главное что вовремя обратились за помощью 😊
17.12.2024
Да раньше надо было заняться этим...
Может, и без удаления бы обошлось.
17.12.2024
Это больно. Мне даже пшикали обезбол на шм и мне все равно было больно, эти три кусочка отщипывали словно душу из меня тянули
17.12.2024
Сочувствую вам. Видимо, у меня другой болевой порог.
Повезло 🙂
17.12.2024
В 20 лет мне прижигали эрозию, я была тогда совсем еще девчонка и ни во что не вникала, сказали надо - значит надо. Я помню только аппарат, похожий на сварочный и что из меня потом лилось что то черное два дня ( ну видимо сгустки крови, теперь я это понимаю) - уже не помню, ни боли, ни своих ощущений. Но помню что процедура такая у меня была.
В последний раз когда ходила к врачу, и сама спросила про эрозию - мне ответили, что ее нет. Гистология чистая пришла, все ок. Вот и думаю, выходит тогда норм все мне сделали....