За всю мою сознательную жизнь ни один орган не доставил мне столько проблем, сколько шейка матки. С ней была связана моя непростая беременность и жуткая история, спровоцировавшая преждевременные роды. И вот теперь эпопея с эрозией, которая достигла пика в этом году.
Я уже рассказывала здесь, как из-за угрозы выкидыша мне зашивали шейку матки восемь лет назад. А потом, когда пришло время, ее не могли распороть. Это было страшно. У меня начали подтекать воды, а шейка зашита намертво...
Кто знает, может быть, тот случай усугубил состояние моей эрозии? А может, к ее развитию привели мои эндокринные нарушения? Неизвестно. Но факт остается фактом: моя эрозия к 39-ому году жизни "расцвела" и потребовала вмешательств.
По настоянию гинеколога в местной ЖК я прошла все круги ада в кабинете патологии шейки. Кольпоскопия (осмотр при помощи микроскопа), биопсия, анализы на ВПЧ...
После долгих обследований врач кабинета патологии сообщила: образование на шейке доброкачественное, но чересчур большое и глубокое. Желательно пройти "лечение" - так деликатно и почти ласково гинеколог назвала то, что все мы привыкли называть прижиганием.
Повторюсь: прозвучало именно слово "лечение". После моих расспросов врач добавила, что это лечение радиоволновым методом. Что именно мне предстоит, она не посчитала нужным сообщить.
Дала лишь наставления по подготовке к процедуре и всё.
Включив дедукцию))), я отправилась куда? Конечно же, гуглить!
Я готовила себя к прижиганию эрозии. Читала отзывы девочек, прошедших эту процедуру, читала статьи об этом процессе, последствиях и тд.
И только в день операции я узнала, что мне назначена конизация! То есть удаление конусообразного кусочка шейки, поврежденного эрозией. Выходит, морально я готовила себя не к той процедуре. Вот уж сюрприз так сюрприз...
Девочки, как вы считаете: а может быть, пациент всё-таки вправе знать, что именно с ним будут делать?! Чтобы готовить себя мысленно. Или я не права?
Но, вернемся к делу.
ПОДГОТОВКА К КОНИЗАЦИИ
Конизацию выполняют сразу после месячных, чтобы к приходу следующих всё успело отболеть и зажить. В моем случае операция была назначена на восьмой день цикла.
За несколько дней нужно обеспечить шейке покой - поставить на паузу половую жизнь, использование свечей, спринцевания и тд.
С собой мне велели принести ампулу лидокаина, шприц, прокладку и контейнер для мочи.
Врач подчеркнула, что перед операцией следует плотно позавтракать: на голодный желудок выполнять процедуру нельзя.
ПРОЦЕСС КОНИЗАЦИИ
У нас эту операцию выполняют в обычной женской консультации, в рамках обычного приема, в кабинете патологии шейки. Никаких тебе стационарных условий, никаких больничных. Если работа не в поле и не на стройке, то будь добра - после экзекуции сразу в бой. Спасибо моей жизни за то, что у меня адекватный руководитель, которая просто не позволила мне выйти после операции на работу.
Кто был в кабинете патологии, тот знает, как там всё устроено:
- высокое гинекологическое кресло - чуть выше привычного кресла для осмотров;
- пара мониторов;
- масса проводов для выполнения манипуляций;
- на сиденье - пластина для заземления, чтобы электроды не причинили вреда.
Делает операцию врач кабинета патологии. Не хирург.
Перед операцией медсестра обрабатывает шейку специальным раствором, который "подсвечивает" нехорошие участки, требующие удаления.
Затем врач делает местную анестезию лидокаином. Мне это было не больно. Насколько я знаю, в шейке нет нервных окончаний. Поэтому укол шприцом не приносит острой боли. Ощущается просто как некое механическое воздействие.
Через пару минут врач приступает к самому удалению. Радиоволновым прибором воздействует на пораженный участок и срезает "нехорошие" фрагменты. Удаленные кусочки убирают в контейнер - потом их направляют на гистологический анализ.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЭТО БОЛЬНО?
Будем честны, именно этот момент занимает наши мысли накануне операции. "Удаление", "прижигание", "радиоволновое воздействие" - всё это звучит очень и очень пугающе. Я просто изнуряла себя ожиданием страшного. Несколько недель я мысленно проживала эту боль. Я готовилась к чему-то невыносимому.
И что же? В какой-то момент процедуры я поймала себя на мысли: "А ведь это вполне терпимо!"
Нет никакой острой или жгучей боли, нет невыносимо болезненных ощущений. Не могу сказать, что ты не чувствуешь совсем ничего, но это вполне спокойно можно пережить.
По ощущениям немного похоже на самые первые схватки. Или на очень болезненные месячные.
Лично я ожидала чего-то более страшного.
Длится процедура минут 15 от силы. За это время врач выполняет несколько подходов. То есть дает вам передышку, а не лупит напропалую)
Мне очень повезло с медсестрой, которая ассистировала врачу. Она все 15 минут отвлекала меня разговорами. Спрашивала о сыне, о жизни в целом, о моем состоянии. Это действительно помогает.
Но вот сама врач... Ее поведение вызвало у меня немало вопросов.
Во время операции рядом с креслом всё время стояла какая-то левая докторица, которая просто зашла поболтать. И все 15 минут эти кумушки лялякали без остановки. И ладно, если бы обсуждали погоду или шмотки. НО! Они сплетничали о пациентке, которая была на приеме передо мной!!! До меня там была девушка какой-то восточной национальности, и врачи обсуждали, как глупо она себя вела, как плохо говорила по-русски, как не могла назвать день цикла и просила врачей со всеми вопросами звонить ее мужу...
Да, наверное, это нетипичный случай, который не терпится обсудить. Но не при других же пациентах??? Не во время операции же?!
Со мной врач вела себя резко, я бы даже сказала - грубовато. Когда я дернулась при первом включении инструмента, она прикрикнула на меня. А меня дернуло просто подсознательно, от неожиданности. Разве это повод повышать голос? "Я сейчас ничего вам делать не буду", - заявила она грозно.
И зачем только в медицину идут такие люди?..
ПОСЛЕ КОНИЗАЦИИПо окончании процедуры внутрь поставили несколько тампонов. Удалить их нужно было часа через 3-4 самостоятельно, дома. С кресла я встала без посторонней помощи. Ноги держали уверенно)) Голова не кружилась. Я сразу отправилась домой - никакого контрольного наблюдения не было.
Велено было месяц сохранять половой покой, не поднимать тяжести и вообще забыть о любых физических нагрузках. А еще - никаких тепловых воздействий, типа бани, сауны, солярия и тд.
Все рекомендации я послушно выполнила. Поэтому никаких осложнений конизация у меня не вызвала. Дней 7-8 были кровяные выделения, не слишком обильные. Потом еще с недельку шла какая-то водичка, без цвета и запаха.
Большого дискомфорта эти выделения мне не доставляли. Боли тоже не было.
Отхождения струпа я не отследила. Видимо, это случилось как-то незаметно.
На 12ый день в том же кабинете мне сделали обработку. Затем было еще два контрольных осмотра - через месяц после операции и через два.
Врач сказала, что все заживает как надо. И при желании мне можно даже планировать беременность. Несмотря на мои почти 40 лет))
Дважды мне были назначены свечи - для нормализации микрофлоры. Теперь мне предстоит финальный осмотр, который состоится по прошествии 6 месяцев после процедуры.
ВМЕСТО ИТОГА
Есть мнение, что конизация была мне не нужна, раз образование было доброкачественным.
Не знаю. Отсутствие медицинского образования не дает мне делать такие выводы.
Врач следовала логике, что нужно удалить эрозию, чтобы не допустить перерастания в дисплазию, которая в свою очередь чревата онкологией.
Поэтому я рада, что решилась на эту процедуру. Довела дело до конца. Не струсила на полпути.
Возможно, это поможет мне в будущем избежать чего-то более страшного.
Мой отзыв написан исключительно для того, чтобы девочки, которым предстоит конизация, знали:
А ведь это вполне терпимо!
Я убедилась в этом на личном опыте. И очень надеюсь, что моя шейка больше не станет подкидывать мне неприятные сюрпризы.
Добавлю лишь, что никого не призываю прибегать к оперативным вмешательствам.
Но наблюдаться у гинеколога однозначно надо. Лично мне эрозия никак не сигнализировала о себе: не было ни болей, ни кровотечений, ни сбоев цикла. Если бы не дотошные врачи, я бы еще много лет не знала, что на шейке прогрессируют нехорошие образования. А игнорировать такое по-настоящему опасно.
Всем здоровья!
Спасибо, что прочитали много букв)