Изучив много информации о питании малышей, я не спешу полностью переводить ребёнка на домашние каши. Хоть нам уже полтора года, быстрорастворимые каши занимают почётное место в нашем рационе.
Изначально мы кушали безмолочные каши, потом – безмолочные, разведённые на молочной смеси, а после перешли на молочные. Сейчас постепенно ввожу в прикорм домашние каши. Но сегодня речь пойдёт о каше сухой молочной овсяной с бананом быстрорастворимой от Беллакт.
Цена. С учетом скидки 10% по дисконтной карте магазина – 1,72 белорусских рубля, или 49 российских рублей (0,87 долл.). Полная стоимость – 1,94 белорусских рубля.
Но дешёвая – не значит плохая. Государство поддерживает рождаемость, и я предположу, что оно оказывает финансовую помощь производителям детского питания, чтобы сделать цены на него доступными для молодых мам. Поэтому пусть никого не пугает дешевизна белорусского детского питания – на качестве это нисколько не отражается.
Страна-производитель – Беларусь.
Место приобретения – гипермаркет «Гиппо» (Беларусь). Но купить эту кашку можно практически в любом супермаркете Беларуси.
Упаковка. Картонная коробка с герметичным пакетом-фольгой. Упаковка такая же, как и у безмолочных каш Беллакт. Об этом я писала, например, в этом отзыве. Только молочные имеют дизайн в синих тонах.
Масса – 250 г.
Запах. Сухая смесь имеет овсяно-молочный аромат с нотами злаковых хлебцов. Аромат банана я не улавливаю. Но это и хорошо, значит, ароматизаторов в каше точно нет.
Консистенция. Очень мелкие хлопья белого цвета с кофейным оттенком.
Растворяется смесь в тёплой воде очень быстро и без комочков. Готовить эту кашку одно удовольствие.
Приготовленная кашка имеет среднюю по густоте консистенцию. Она растекается, но водянистой её назвать трудно. Но и не густая в то же время.
Состав. Фото.
И цитата с расшифровкой компонентов.
Молоко коровье нормализованное;
мука овсяная;
масло кукурузное (к качеству кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья, поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ»);
кальция лактат (добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием; в нем содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций; при этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция),
цинка сульфат (его назначают в больших дозах детям с заболеваниями, связанными с дефицитом цинка; рекомендован СанПиН к использованию в составе детского питания),
железа глюконат (рекомендован СанПиН к использованию в составе детского питания),
йодид калия (рекомендован СанПиН к использованию в составе детского питания);
витамины: С (L-аскорбиновая кислота), РР (никотинамид), Е (DL-альфа токоферола ацетат), А (ретинола пальмитат), В1 (тиамина гидрохлорид), В2 (рибофлавин), Д3 (холекальциферол).
По словам производителя смесь НЕ содержит:
ГМО,
искусственных добавок,
консервантов,
красителей.
Если сравнивать с другой молочной беллактовской кашей – гречневой с яблоком, то состав идентичный. Только вместо гречневой муки здесь в основе – овсяная.
Также производитель представил подробную информацию о пищевой ценности своего продукта.
Действие. Месяцев в 10 я ввела в прикорм эту кашу быстро, так как до того мы кушали безмолочную овсянку и банановое пюре по раздельности, а также молочную смесь Иммунис 2+ этого же производителя. Таким образом, абсолютно новых компонентов в молочной овсяной каше не было.
Я чередую все виды каш, чтобы рацион у ребёнка был разнообразным.
Итак, мои впечатления.
Легко готовить. Молодые мамы меня поймут, ведь быстрорастворимая кашка готовится за 5 минут – её не нужно варить. Способ приготовления, предлагаемый производителем.
Я придерживалась варианта густой каши, так как возраст уже позволял это сделать, и кушали мы кашки ложкой, а не пили из бутылочки (мы их никогда не пили, даже очень жидкие).
Вкусная. Готовая кашка имеет овсяный вкус, но только более мягкий и нежный за счет своей консистенции – её не нужно жевать, ведь она не сварена из цельнозерновой крупы или хлопьев «Экстра». Привкус банана отчетливо ощущается. Каша сладенькая, но не приторная. Малыш с удовольствием её кушает. А вот домашнюю овсяную кашу, сваренную на детском молочке и даже с добавлением сахара, он не хочет есть. Приходится заставлять и уговаривать. Хотя, на мой взгляд, с домашней кашей ничто не сравнится. Но возможно из-за малого количества зубов (у нас их совсем мало даже в полтора года) сынишке просто не хочется её жевать. Но в любом случае он предпочитает беллактовский вариант овсяной каши.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Овсяная молочная каша от Беллакт немного слабит стул, поэтому она является хорошим помощником в решении проблемы запоров. Малыш ходит в туалет после неё, как по часам. Стул нормальный, мягкий, желудок работает хорошо, назад из него каша не просится (нет срыгиваний), колики отсутствуют, вздутия животика тоже нет. В общем, каша замечательно усваивается – жизнь удалась. Любая мама будет только рада этому.
Не вызвала аллергию. У нас не было аллергии на бананы, и отсутствовала непереносимость глютена, поэтому и овсяная молочная каша нам отлично подошла.
А теперь скажу, почему я не перевожу полностью моего малыша на домашние каши. Большинство педиатров рекомендует кормить своих крох до полутора-двух лет именно промышленными кашками, так как те уже полностью подготовлены для детского организма. Они не тяжёлые, обогащены витаминами и минералами, иногда в них добавляют бифидобактерии для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (например, компания Нестле́ так делает). К тому же у нас к полутора годам совсем мало зубов, и жевать нечем, а деснами перетирать все предлагаемые мной объемы пищи малышу очень тяжело и больно. Поэтому я чередую сейчас быстрорастворимые кашки с домашними, но полностью от беллактовского продукта не отказываюсь.
Итог. Беллактовская каша сухая молочная овсяная с бананом быстрорастворимая очень понравилась моему малышу. Она вкусная, у неё приятная консистенция, её легко готовить, она полезная и питательная, не вызвала аллергию и нормализует работу кишечника, к тому же она совсем не дорогая. По всем показателям каша замечательная. Покупала её не один раз и вам рекомендую.
Моему год и пять месяцев, преимущественно кормлю подобными кашами. Потому что, считаю они более полезные - по наличию витаминов. Да и он охотнее именно такие ест. Иногда даю домашнюю "взрослую" кашу.
Тоже согласна, что на качестве это совершенно не отражается 😉 детское питание этой марки совсем неплохое
В Украине каши эти минимум раза в 2 дороже стоят. Но подружки говорили, что отличные. У меня дочка не ела растворимые каши вообще. Просто отказывалась от всех.
Добрый день! Благодарим Вас за предоставленный отзыв. Рады, что продукты для самых маленьких не остались без внимания Вашего малыша. А Вас, как маму, скоро порадуем новинкой: кашей на козьем молоке без сахара! Растите здоровыми:)