Опубликовано 21 Октябрь, 2017 - 09:57

Сыну в 2 года поставили диагноз плоско-вальгусная стопа, и мы почти 2 года с переменным успехом лечим деформацию стоп. После ношения ортопедической обуви Ортобум были заметные улучшения, но когда мы перешли на профилактическую обувь, и сын постоянно ее стал снимать и ходить дома босиком, то проблема усугубилась. В списке постоянных процедур у нас СМТ-терапия и массаж. Недавно ещё прибавился и озокерит. На озокерит мы записались в поликлинику. Процедура довольно популярная у нас при тонусе мышц и деформации стоп, очередь на неё составляет около нескольких недель.

Озокерит - это

природное ископаемое, относящееся к нефтяной группе.
Он обладает свойством быстро нагреваться и медленно отдавать тепло.

В физиотерапии используются прогревания озокеритом. Они

• стимулируют кровообращение;
  • улучшают обмен веществ в зоне воздействия;
  • обладают антисептическим, рассасывающим и противовоспалительным действием.

Сыну делали компрессы на голени. Мы приносили с собой одеяло и пеленку. Расстилали их на кровати, медсестра одну пластину с тёплым темно-коричневым озокеритом подкладывала под ноги, другую - сверху, и мы укутывали ноги одеялом. Ребенок мог сидеть или лежать. Вся процедура длилась целых 20 минут. Можно было взять с собой книжки, карандаши, лабиринты и заниматься. Дети хорошо переносили терапию. Самому маленькому пациенту в кабинете не было и года. Сыну очень понравились компрессы, он просил и дома такие делать. После процедур он был очень расслабленным.

Мы одевались и уезжали из поликлиники домой. В середине курса процедур (их должно быть 10) мы посетили ортопеда, которому доверяем. Он спросил, совпадает ли курс озокерита с массажем. У нас он не совпадал, массаж должен был начаться только через месяц. Ортопед отметил, что озокерит должен совпадать по времени с массажем. Процедура озокерита, проведенная минут за 20 до массажа, способствует большей эффективности от последующего воздействия на мышцы во время массажа. Сам по себе озокерит в нашем случае бесполезен.

Мне самой эффект от различных процедур оценить сложно. Результат обычно виден от массажа у хорошего специалиста. СМТ-терапия на мой взгляд мало помогает бороться с искривлением стоп, но нам ее назначают, и мы добросовестно проходим. Стараюсь постоянно обувать ребенка в специальную обувь, поощряю его ежедневные занятия на шведской стенке (ДСК "Маугли"), пытаемся делать упражнения ЛФК.

А озокерит мы делать прекратили, хотя сыну прогревания очень понравились и, наверное, они в хорошо воздействуют на организм. Но поликлинике сочетать массаж и озокерит не получается. Так как озокерит в отдельности мало поможет нам в борьбе за ровные ноги, это время мы потратим на что-то более полезное и с меньшим риском подцепить какую-либо инфекцию. Большинство детей в нашей поликлинике так и приводят на процедуры озокерита без последующего массажа.

Процедуры с озокеритом рекомендую, они хорошо переносятся ребенком, полезны сами по себе, в комплексном лечении плоско-вальгусной стопы способствуют лучшему эффекту. Оценку ставлю озокериту как вспомогательному методу лечения деформации стоп.

Достоинства
  • Гипоаллергенен
  • Можно применять маленьким детям
  • Оказывает противовоспалительной действие
  • Оказывает ранозаживляющее действие
  • Стимулирует кровообращение
SunnyRainрекомендует
21.10.2017
Дочке вместе с массажем грели ножки воском, массажист порекомендовала. Только у нас была наоборот, сначала массаж, потом грели. Надо тоже купить профилактическую обувь в садик, а домой коврики заказать.
Тоже предложили отправить нас на процедуры, но сначала дойдем до нашего врача лфк, что она скажет.
22.10.2017
Я даже и не знала о такой процедуре...не болейте!
22.10.2017
PokaDetkaSpit, сын еще на машинке-каталке много прошлым летом ездил, а оказывается нельзя при таком диагнозе, вот и ухудшилось. Сейчас попытаемся поинтенсивнее полечить искривление, пока стопа еще формируется. Удачи вам!

Зайка Зоя, спасибо!
22.10.2017
Спасибо, и вам! Вот тоже, беговел сначала разрешили, а через три месяца категорически запретили. И теперь процедуры говорят надо (
22.10.2017
PokaDetkaSpit, даже не думала, что беговел нельзя! Но я и не планировала его, купили велосипед, так как он считается полезным. Вот, теперь, думаю, может, еще и велотренажер на зиму.
23.10.2017
У беговела тот же принцип, что у машинки, при толкании стопа внутрь заваливается. Тоже на следующий год возьмём велосипед.
28.05.2022
Здравствуйте, нам в поликлинике лепёшку озокерита кладут внутрь мешочка и потом оборачивают ею ногу - а как делали вам? Меня очень смущает, что контакт ноги с озокеритом не происходит напрямую, а получается только с горячим мешком. Я думаю, что это неправильно.