Буквально в этом декабре я слетал в отпуск в Дубай. Очень хотелось к морюшку, а выбор зимних направлений в этих новых ковидных реалиях невелик. И сравнивая с Танзаниями и Мальдивами, можно даже сказать, что ОАЭ - самое бюджетное пляжное направление в этом сезоне. За неделю отпуска на море покупался я буквально пару раз, поскольку остальное время посвятил изучению города - уж очень оказался Дубай любопытным мегаполисом. И вот один из дней я выбрался на самый крупный искусственный остров в мире - Пальма Джумейра. А самое удобный и панорамный способ перемещения по нему - это монорельсовая дорога Palm Jumeirah Monorail.
поезд монорельсовой дороги
Как добраться
К сожалению, монорельсовая линия не соединена с дубайским метро - конечная материковая станция монорельса Gateway находится в безлюдной локации на оживленном шоссе. Зато сюда ходят трамваи из популярного туристического района Dubai Marina. Поскольку я жил как раз в Марине, то до монорельса добрался на трамвае.
трамвай из Марины до монорельса
Будьте внимательны - чтобы попасть на станцию монорельса Gateway, из трамвая выходить надо на остановке Palm Jumeraih. А я эту остановку благополучно проехал - поскольку ожидал, как у нас в метро, услышать нечто вроде "пересадка на станцию монорельсовой дороги Gateway", но никакого подобного объявления не было. Пришлось возвращаться обратно. От трамвайной остановки до станции идти порядочно: через длинный надземный переход, а потом еще сквозь огромный крытый паркинг - но по указателям разобраться можно.
Стоимость проезда
Цены за билет зависят от расстояния и начинаются от 15 дирхам до ближайшей островной станции в одну сторону. Я купил full day проездной на весь маршрут с неограниченным числом поездок за 35 дирхам (примерно 700 рублей). Да, это подороже московского монорельса - но виды из окна не на Тимирязевский район. Купил полный билет я еще и потому, что хотел посетить все станции монорельса:
Atlantis - конечная станция со знаменитым одноименным отелем, аквапарком и гигантским волнорезом, огибающем весь остров.
Nakheel Mall - станция внутри молла Джумейры, сам молл довольно бестолковый и дорогой, но там можно перекусить.
Al Ittihad Park - станция у основного прогулочного бульвара Джумейры, тут можно выпить кофе в гуще деревьев и понаблюдать за местными.
Поездка и панорамы
Удивительно, что поезда ездят без машиниста! Поэтому лайф-хак - занимайте места в голове состава, оттуда открывается вид как если бы из кабины водителя, на все три стороны: вперед, вправо и влево.
вид спереди - как бы из кабины
Вообще, монорельсовая дорога - это лучшая опция для обзора Пальмы, поскольку с автодороги такого вида не будет: она проходит внизу под поездами - а к самому острову, и потом к волнорезу - проходит через туннель. А так есть возможность прекрасно рассмотреть частные виллы, голубые лагуны и пальмовые рощи острова.
шоссе - под монорельсовой дорогой
Сначала я доехал до конечной станции - отеля Атлантис. Разумеется, таких зевак как я на территорию пафосного отеля не пускают. А гулять там особо негде - есть бесконечного прогулочная дорожка вдоль волнореза - но она довольно однообразна: тянется на километры, зажатая между дорой и насыпью камней.
волнорез
В общем, в районе волнореза я подошел поближе к строящемуся необычному жилому комплексу и поспешил обратно на поезд - в центр острова.
уплотнительная затройка
Интересно, что на монорельсовой дороге тоже есть переводные стрелки - выглядят они помассивнее, чем на обычной железной дороге.
путевое развитие станции
Кстати, я обещал видео - вот небольшой ролик с отправлением поезда от Атлантиса.
На обратном пути обзор открывается даже живописнее - потому что виден "материковый" Дубай с его многочисленными небоскребами.
вид на город
Потом я вышел на станции внутри Нахил молла и пешком прогулялся по центральному бульвару до соседней станции Аль Иттихад Парк. Сам бульвар мне показался довольно искусственным образованием (как, собственно, и весь остров), но отдохнуть тут после утомительных волнореза и молла можно. И пофотографировать поезда над парком.
После такой прогулки вернулся "на материк" я уже затемно - но благо поезда ходят до 10 вечера. И от станции Gateway до Дубай Марины я решил прогуляться пешком через тихий райончик Медиа Сити.
парк в Дубай Медиа Сити
Резюме
Глобально, на самом этом острове, если тут не жить в отеле, делать особо нечего. Но прокатиться на поезде монорельсовой дороги, определенно стоит - с него можно хорошо рассмотреть это грандиозное инженерное сооружение, а также полюбоваться видами на небоскребы Дубая. Тем более, что сейчас, в пандемию, на монорельсе катается не так много туристов - не более 10-15 человек на поезд.
И если вы так любите высотные сооружения, то вам обязательно стоит посетить небоскребы в Москва-сити.