Опубликовано 12 Август, 2022 - 22:55

несколько раз

Всем здравствуйте!

Уже очень давно ездим на дачу во Псковской области. Раньше к нашей деревне был пограничной контроль и попасть можно было только по пропускам. Сейчас пограничного контроля давно уже нет и можно без проблем проехать к памятнику. И очень радует, что государство поддерживает память об Александре Невском, а так же помогает развиваться ближайшим населённым пунктам.
Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» расположен в деревне Самолва Гдовского района Псковской области. Открыт 11 сентября 2021 года, но посетили мы только в этом году. В деревне установлены указатели и найти комплекс не составит большого труда.

Дорогу облагородили, хоть она и не везде заасфальтирована. Сейчас ехать можно больше 70 км в час, а раньше мы даже застревали в колее и приходилось вытаскивать трактором.
Памятник установлен на берегу Чудского озера, где в 1242 году произошло Ледовое побоище. Открыт в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского.
Территория комплекса ухоженная. Есть парковка, туалет, со временем вырастут деревья и будет небольшой парк, можно подойти к озеру, есть места для отдыха, интерактивная-выставка квест. Со временем думаю комплекс будет ещё больше развиваться.
Сам памятник расположен на насыпном шестиметровом кургане и высота скульптуры 15 метров. Включает девять воинов (три конные и шесть пеших), под ногами — доспехи поверженного врага. Наверху- флаговая группа русского воинства, на главном знамени изображён «Спас Нерукотворный». Выглядит довольно внушительно и видно далеко.
Мемориал создан по поручению президента России, установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства обороны РФ.
Подводя итог: советую к посещению, памятник находится в заповедных местах, где можно насладиться природой и чистым воздухом. Если находитесь рядом советую заехать.
Спасибо за внимание!

sveta-gerasimenkрекомендует