В этом фильме, на мой взгляд, есть два основных аспекта – философский и психологический. Конечно, есть еще и эстетический аспект, но про и говорить нечего – фильм очень красиво снят.
- Философский аспект.
«Жизнь – это зло». То, что фон Триер убеждён в том, что люди – это зло, стало вполне очевидно после фильма «Догвилль», в котором он изложил свою версию истории о всемогущем отце и его ребенке, который должен понести от людей страдания и смерть ради спасения человеческого рода. Только он заменил сына на дочь, которая решила, что люди вовсе и не заслуживают прощения. И как-то с ней в этом трудно не согласиться.
В «Меланхолии» режиссер пошел ещё дальше и решил, что не только люди, но и в принципе жизнь – это зло. И нам все время показывают мечущихся лошадей, птиц, и даже насекомые там ползают очень встревоженно. И если с людьми после «Догвилля» все понятно, то в чем проблема с животными –непонятно. Видимо просто хотелось показать красиво надвигающуюся на Землю планету, несущую мгновенную всеобщую смерть. А про какой-нибудь коронавирус, от которого постепенно вымирает человечество, так эффектно, конечно, не снять.
Свадьба в первой части фильма – абсолютно искусственное, даже протокольное, мероприятие. Невеста из приглашенных знает только родителей и начальника, а со стороны жениха вообще никого, кроме того же начальника, и нет. Просто светский раут, устроенный сестрой невесты, которая любит, чтобы всё было «правильно».
И хотя Джастин, у которой явные психологические трудности, говорит «мне страшно» и пытается обратиться за помощью к своим самым близким людям, она ни от кого так и не получит помощи. Только напоминание, что ровно в пол одиннадцатого надо резать торт.
Конечно, история со свадьбой выглядит условно, как и многое у фон Триера, но в ней он как бы говорит зрителю: «Посмотрите, вот это и есть жизнь, которую мы считаем высшей ценностью и так сильно боимся потерять. Оно того стоит?» И этот вопрос звучит убедительно. Один этот начальник чего стоит, кого хочешь до нервного срыва доведет.
- Психологический аспект.
Во-первых, нам показывают, как Джастин постепенно погружается в депрессию, как ей все труднее становится выполнять самые обычные действия. И в итоге она не может даже самостоятельно сесть в такси или дойти до ванны. Все радости жизни для неё меркнут, а любимая еда на вкус как пепел. Так хорошо это показано в фильме, что ощутить на себе это состояние могут даже те, кто никогда не был в депрессии. И старшая сестра в этот момент очень трогательно заботится о ней. Все-таки хорошо, что Клэр все старается делать правильно.
А во-вторых, герои оказываются перед лицом надвигающейся смерти, и каждый ведет себя по-своему в этой ситуации. И осуждать их поведение в этой ситуации, конечно, нельзя, а вот представить себя на месте каждого очень легко. Ведь если столкновение планет, вероятнее всего, мы своими глазами не увидим, то посмотреть в глаза смерти когда-то придется нам всем, и перед этим экзистенциальным страхом все равны.