Сегодня у меня есть желание рассказать вам подробно о таком известном лекарственном средстве, как парацетамол. В данном случае отзыв пойдет о препарате с витамином С под названием "Экстратаб" от российской фармацевтической компании.
Итак, барабанная дробь...
Передняя часть упаковки
ОПИСАНИЕ:
Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. Блокирует ЦОГ-1 и ЦОГ-2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет практически полное отсутствие у него противовоспалительного эффекта. Препарат не оказывает отрицательно го воздействия на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую оболочку ЖКТ, вследствие отсутствия влияния на синтез простагландинов в периферических тканях. Возможность образования метгемоглобина маловероятна.
Картонная упаковка, выполненная в сине-красных тонах. На передней ее части указано наименование, количество и для чего он предназначается, а также содержится информация, что данный препарат содержит витамин С. На задней части коробки находится показания и способ применения.
Задняя часть
Вся подробная информация имеется в прилагающейся инструкции.
Сами таблетки овальной формы и привычного нам белого цвета. С одной стороны строго посередине имеется риска. Помещены пилюли в блистер, запечатанные красной фольгой.
В моей упаковке всего 10 таблеток. Мне много не надо, так как я не часто употребляю это лекарство. Но знаю, что есть коробочки с большей вместительностью. По 20 таблеток. 😉
От таблеток ждать какой-либо максимальной натуральности не приходится. Поэтому считаю, что состав типичный и плюсом является наличие витамина С.
Таблетка
ПОКАЗАНИЯ:
Лихорадочный синдром на фоне простудных заболеваний; болевой синдром (слабой и умеренной выраженности): артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах.
Обычно парацетамол пьется как жаропонижающее средство с легким эффектом обезболивающего.
Я с детства употребляю данное лекарство. Раньше пила его часто, теперь старась укреплять иммунитет и если уж сильно накрывает "медным тазом" так, что мне становится плохо, то тоже пью парацетамол разных производителей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность; желудочно-кишечное кровотечение; портальная гипертензия; почечная недостаточность; беременность (I и III триместры); период лактации; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
C осторожностью: эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения), печеночная недостаточность, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, дубина-Джонсона и Ротора), алкоголизм.
На самом деле, инструкция изобилует всякими ограничениями и особыми указаниями, поэтому рекомендую с ней обязательно ознакомиться перед тем, как употреблять. Не стоит пренебрегать этим пунктом, ведь от него зависит эффективность лечения и возможность не навредить.
Применение данного средства у меня не вызвал каких-то критических побочек. Но всегда надо быть на страже вашего здоровья.
Совет: Если вы вдруг почувствовали себя хуже, необходимо лекарство исключить и проконсультироваться со своим лечащим врачом!
Побочки
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Взрослым и детям старше 12 лет (с массой тела более 50 кг) принимать внутрь по 1 таблетке 3-4 раза в сутки с интервалом между приемами 4-8 часов. Детям от 6 до 12 лет — 1/2 таблетки, максимальная суточная доза — 2 таблетки.
Максимальная продолжительность лечения для детей — 3 дня.
Максимальная продолжительность лечения для взрослых — не более 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и не более 3-х дней — в качестве жаропонижающего.
Мне врач назначал в последний раз дозировку такую: 3 раза в день в течение пяти суток, при условии, если температура продолжает оставаться повышенной. Но если она спустя три дня спала и держится в течение суток, парацетамол можно отменить. Именно такую рекомендацию дал мне терапевт. В итоге, я пропила трехдневный курс лечения, после чего температура нормализовалась и я перешла на витаминизированные пищевые продукты в купе с обильным питьем.
СТОИМОСТЬ:
Брала лекарство в бюджетной аптеке за 50 рублей. С одной стороны, стоимость адекватная, с другой - обычный парацетамол можно купить чуть ли не в 2 раза дешевле. В любом случае, цена варьируется от того, где вы покупаете препарат, от наличия акций, дополнительных скидок.
Комплектация
Склоняюсь к тому, что можно ограничиться и стандартным вариантом, а витамин употреблять в овощах, фруктах или же купить обычную аскорбинку, лишне она не будет. 😉
Покупались таблетки примерно полгода назад. На данный момент, в интернете можно приобрести их в пределах 65 рублей.
Производитель: ЗАО "Фармацевтическое предприятие Оболенское". Россия.
Информация
КАК КУПИТЬ ДЕШЕВОЕ ЛЕКАРСТВО?
Я уже несколько раз писала об этом, но не устану повторять, чтобы приобрести какой-либо лекарственный препарат в аптеке, необходимо пройти на сайт "Справмедика.
Можно проигнорировать регистрацию, ведь портал помогает обнаружить список и без всяких лишних заморочек.
Вбиваете свой город в соответствующем месте.
Пишите нужное лекарство в поиске.
Выбираете форму выпуска и дозировку.
Нажимаете "Энтер" и вам выходит список всех цен по вашему городу.
Жмете на нужную аптеку, запоминаете адрес.
Идете в учреждение и забираете свое лекарство.
Вот и вся процедура.
Взаимодействие с лекарствами
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
В общем и целом, препарат довольно эффективен, когда дело касается высокой температуры. У меня обычно при простуде ничего не болит, если не брать в расчет редкую ломоту в теле. Парацетамол снимает симптомы "на ура"! При первейших признаках гриппа и простуды, он будет более, чем необходим.
Если разболелась голова, но температуры нет, то я обычно обхожусь без лекарства. Стараюсь перетерпеть, делая легкий массаж лобной и височных зон.
Я пью много жидкости: чай с лимоном, теплую воду или же клюквенный морс.
Ребро таблетки
Вкус у парацетамола кисловатый. Для меня вполне сностный. Я думаю такой привкус дает именно витамин С в составе. Обычный его аналог менее кислый.
Глотается не так уж быстро из-за большого размера таблетки, но лучше, чем если бы она была круглой.
И да, по сравнению с обычным парацетамолом, разницы не заметила совершенно никакой.
ВНИМАНИЕ: Не занимайтесь самолечением! Несмотря на то обстоятельство, что это средство отпускается без рецепта, я настоятельно советую избегать его употребления, не проконсультировавшись с врачом.
Срок годности составляет 2 года. Не используйте парацетамол, если он истек. В лучшем случае он окажется неэффективным, в худшем - могут начаться более серьезные последствия.
Срок годности
Плюсы:
эффективен;
наличие витамина С;
цена.
Минусы:
завышенная цена, по сравнению с обычным парацетамолом;
много побочек;
противопоказания.
Производитель
ИТОГИ:
Что ж, в целом лекарство проверено временем и достаточно эффективное. Только вот производитель чуть завысил цену. Также из-за огромного количества побочек и особых указаний снижаю один балл.
Поэтому поставлю средству твердую тройку из пяти возможных. Рекомендовать буду, но обратите внимание, что есть парацетамол гораздо дешевле.
Я парацетамол только классический в аптечке держу, даже не знала, что вот такой, с добавками уже продается 😊 Уже как-то привыкла с детства, что на обычный парацетамол организм реагирует положительно, с другим экспериментировать страшно, вдруг побочки или негатив проявится 😊
при обычной простуде достаточно пить много жидкости, держать нос в тепле и пить натуральные соки. Это все отлично восстанавливает, а вот если есть температура выше 38, то надо сбивать лекарствами.