Опубликовано 9 Апрель, 2024 - 15:13

Всем привет!)

Держалась я всю оcень и зиму, а как наступила весна, так что-то пошло не так и я заболела. Началось все как обычная простуда с больного горла, а затем как по накатанной, и голос пропал и кашель начался, а как только стало легчать - получите, распишитесь - температура 38,3. И тут я вспомнила, что совсем недавно перебирала аптечку и выкидывала просроченные таблетки парацетамола))). Но на мое счастье, у меня в аптечке была упаковка того же самого парацетамола, только в форме шипучих таблеток - под названием Эффералган. Им и лечилась, заодно и вспомнила, что фото делала давно, а отзыв так и не написала).

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг отзыв
Купить - можно в любой аптеке. Я брала в аптеке "Столички" (г. Санкт-Петербург).

Цена - около 200-250 руб. в зависимости от места покупки.

Кол-во таблеток - 16 шт.

**Внешний вид**

Таблетки продаются в картонной коробочке голубого цвета. Сзади есть минимальная информация о препарате.

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг отзыв
Сбоку есть дата производства и срок годности.

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг отзыв

Внутри упаковки 4 фольгированных блистера по 4 таблетки в каждом. Каждая таблетка запакована отдельно и отрывается по перфорации. Это плюс, так как можно взять 1-2 таблетки с собой в дорогу или на работу, и не тащить всю пачку.

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг отзыв
Фольга легко отрывается, чтобы извлечь таблетку.

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг отзыв
Сами таблетки большого размера, но по факту же без разницы какой у них размер, учитывая, что их надо растворять в воде. По цвету белые, запаха нет. Есть насечка, чтобы располовинить таблетку, но я так никогда не делала, ведь разовая доза парацетамола стандартная - 500 мг.

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг отзыв
Ну и, конечно же, в коробочке была инструкция. Я, честно говоря, ни разу ее не читала, так как парацетамол от температуры принимаю уже много лет и знаю как его принимать и сколько.

Прикрепляю для вас фото инструкции (если кому-то нужна полная информация):

**Основная информация о препарате**

Фармакотерапевтическая группа:

анальгезирующее ненаркотическое средство

парацетамол 500 мг

Вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная, натрия карбонат безводный, натрия гидрокарбонат, сорбитол, сахарин растворимый, докузат натрия, повидон, натрия бензоат.

Препарат продается без рецепта врача, вроде сейчас стабильно есть во многих аптеках (был период, когда его перестали приводить, видимо что-то было поставками или санкции, я точно не знаю).

Показания к применению:

— болевой синдром слабой или умеренной интенсивности: головная боль, зубная боль, мигрень, невралгия, боль в мышцах, боли в пояснице, боль при травмах и ожогах, боли в горле, альгодисменорея;

— повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Парацетамол в чистом виде я принимаю в основном только в качестве жаропонижающего. А вот в качестве обезболивающего средства мне больше нравятся комбинированные препараты на основе парацетамола (например, цитрамон от головной боли или пенталгин от "женских" болей), но и эффералган могу выпить как обезбол при отсутствии других лекарств.

Как и у любого лекарства у парацетамола есть и противопоказания:

— хронический алкоголизм;

— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

— I и III триместры беременности;

— период лактации (грудного вскармливания);

— детский возраст до 15 лет (масса тела менее 50 кг);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при почечной и/или печеночной недостаточности, врожденной гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, у пациентов пожилого возраста.

Ну и куда же без возможных побочных действий:

Аллергические реакции: иногда - кожная сыпь, зуда, отек Квинке.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия.

Прочие: при длительном применении в дозах, значительно превышающих рекомендованные, повышается вероятность нарушения функции печени и почек (необходим контроль картины периферической крови).

У меня не было ни разу побочек на парацетамол. Да и в целом препарат переносится хорошо, я, честно говоря, еще не встречала людей, кто бы говорил, что у него побочка на обычный парацетамол.

**Мой опыт применения**

Сколько себя помню, всегда при температуре принимала парацетамол. Воспоминания с детства, когда я заболевала с температурой, мама давала мне таблетки парацетамола, заламывая их на половинки.

Сейчас же есть отличная альтернатива обычным таблеткам - это формат шипучих таблеток. И знаете, попробовав раз, уже не хочется глотать обычные таблетки.

Для применения достаточно растворить 1 таблетку в 200 мл воды. Я наливаю стакан воды комнатной температуры (не надо горячую воду или тем более кипяток) и опускаю туда таблетку.

Таблетка сразу опускается на дно и начинает активно растворяться.

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг отзыв
Затупила и не сделала фото в прозрачном стакане, но даже тут видно таблетку на дне.

Потом таблетка по мере растворения поднимается на поверхность воды и активно бурлит)).

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг отзыв
По факту таблетка эффералгана растворяется очень быстро, буквально за 1 минутку. После этого вода приобретает чуть белесоватый цвет с пузыриками воздуха.

Вкуса у получившейся водички почти нет. Есть небольшой привкус, похожий на соду или что-то такое (в общем, кто пил в детстве самодельную шипучку из соды, лимонки и сахара, поймет этот вкус, только без сахарной сладости).

Выпивается легко, не противная, не горькая, просто несладкая и немного газированная вода.

Мне, например, при температуре гораздо приятнее выпить такую водичку, чем пытаться проглотить горькую таблетку, особенно, если простуда еще и сопровождается больным горлом.

Шипучие таблетки Bristol-Myers Squibb Эффералган UPSA 500 мг отзыв
Жаропонижающее действие начинается быстро (заметно быстрее, нежели при приеме таблетки), буквально через полчаса начинается облегчение и уже через час-полтора температура значительно снижается. У меня температура хорошо снижалась с 38,3 до 37 с копейками и самочувствие становилось немного лучше. Уходило чувство жара и этой противной ломоты в теле, когда кажется, что тебя кто-то вручную выжимает, выкручивая руки и ноги в разные стороны.

Спустя 5-6 часов температура вновь поднималась, и снова пила таблетку. Обычно при температуре я принимала по 3-4 таблетки в сутки. Уже спустя 3 дня температура полностью пришла в норму и я перестала его принимать.

Очень редко, но бывали случаи, когда я принимала эффералган от ломоты в теле без повышенной температуры. Я, к сожалению, метеочувствительна, и очень редко, но бывает, что помимо общего недомогания и головных болей, у меня возникает неприятная ломота в теле, что даже невозможно лежать, потому что ощущение, что все тело крутит, а под кожей кто-то бегает)). От таких болей в виде ломоты эффералган спасает просто прекрасно. Уже через 30-40 минут после приема боль и ломота снижается и можно хотя бы спокойно полежать или заснуть (в идеале, когда такое состояние).

**Вывод**

Возможно вы скажете, что за 16 таблеток 250 рублей это дорого, ведь можно купить обычный парацетамол 20 таблеток за 60-80 рублей, но для меня такой формат шипучих таблеток иногда гораздо удобнее именно из-за того, что эффект от него начинается быстрее, чем от проглоченной таблетки. Да и в период высокой температуры в купе с больным горлом проглотить сухую горькую таблетку мне тяжело.

Эффералган показал себя эффективно как жаропонижающее средство при высокой температуре, так и обезболивающее при болевом синдроме. У меня же в аптечке всегда есть и парацетамол в виде таблеток и эффералган в шипучих таблетках.

Берегите себя и не болейте.

Спасибо за внимание)

Perky_little_Missрекомендует