Совсем недавно я отдыхала в замечательном городе Ялта.
Осмотреть все достопримечательности полуострова за неделю ни у кого не получится, поэтому еще дома изучив все достопримечательности, были выбраны те, которые посмотреть нужно было обязательно.
В этот список входили: Массандровский дворец, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, Херсонес.
Но потом пришлось список сократить. Выбыли Херсонес и Ласточкино гнездо. Чтобы ехать в Херсонес, пришлось бы отдать ему целый день - на ногах пришлось бы быть часов с 7 и до 9. Были большие сомнения в своих силах, тем более днем было очень жарко.
Ласточкино гнездо же отпугнуло количеством ступенек ведущим к замку. Опять же, переться 1 200 ступенек по жаре - ну очень сомнительное удовольствие. Тем более экскурсии только в этот замок нет - пришлось бы либо оббегать 3 замка за 6 часов, ну либо пытаться добраться самим.
В итоге, оставшеся 3 замка, для более детального осмотра и чтобы не так сильно устать, были поделены на 3 дня.
Получался следующий расклад: 7 дней - 3 дня на замки - 1 день приезда - 1 день сбор вещей перд отъездом - 1 день прогулка по городу = 1 свободный день.
Хотелось чего-то не особо затратного и не сильно далекого. Ну так, чтоб добраться по вменяемой цене на такси (в отзыве на Ялту, я подсчитывала во сколько обходится поездка на такси и экскурсия и что выгодней)
Выбор пал на парк Айвозовского - уж больно красивые в интернете фотографии были.
Дорога от Ялты до парка составляет, примерно, 30 минут. Ну если в пробку не попадете.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Добраться до Парадиза можно так (информация из интернета):
Симферополь
От симферопольского вокзала (59 км) троллейбусом №52 или маршруткой № 122 до Партенита.
Ялта
С ялтинского автовокзала автобусом № 110.
Алушта
Из Алушты сначала троллейбусом № 53 или № 59 до указателя на Партенит, а затем автобусом № 110
Мы добирались на такси. Стоимость такси в оба конца из Ялты составила 1 200 рублей.
Где останавливаются маршрутки приезжая к парку я не знаю, но вот когда обратно ждали такси, то услышали как водитель заманивает в маршрутку до Ялты. Если бы так не устали, то поехали бы на ней.
Где найти маршрутку (обратный путь).
Выходите из ворот главного входа, переходите дорогу. Почти сразу у дороги маленький магазинчик (там есть вода и вроде бы шаурма или чебуреки) и прям возле него и стоят эти маршрутки.
Кстати, где стоит столб - там находится дорога к морю. Не знаю как по ней идти с моря, но пока мы дошли с нижнего входа - уже устали. А идти там в гору и минут 30, а до моря, наверное, все 40.
Огорожен парк вот таким забором.
У меня такое впечатление, что та территории Крыма вообще не знают слово "тротуар". При всем при том, что движение двухстороннее и водители довольно сильно гоняют.
СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ
Стоимость посещения парка Парадиз и его пляжа – 600 рублей. Экскурсия входит в стоимость.
На руку вам оденут вот такой бумажный браслетик.
Также, при покупке не пугаемся надписи про перемещение только в составе организованных групп.
Когда вы зашли на территорию парка - вас встречает экскурсовод. Мы, предварительно уточнив, можно ли по территории гулять самим, - отделились от группы.
НЕМНОГО О ПАРКЕ
Заложен сад был в конце 19 века Раевским, тогда вместо поселка было его имение, но официально парк существует лишь с 1960-х годов. Но, как это обычно бывает, - тогда из-за отсутствия ухода парк превратился в лесопарк. Но в 2003 году все изменилось.
Переломным стал 2003 год, когда модернизацией парка занялся крымский ландшафтный дизайнер Анатолий Анненков. Он воплотил в нем концепцию истории Тавриды с генуэзским, татарским периодами, также как части Российской империи. Не забыты и посещения Крыма Пушкиным, Айвазовским, Грибоедовым и другими знаменитостями.
Раньше на этом месте было село Айвазовское, именно поэтому парк так и называется.
Рядом с памятником находится что-то типо мини-сада. Там работали садовники, поэтому мы туда не спускались.
Но самая главная "движуха" нас ждет впереди
? ? ? ? Тропа Раевского, она же - Лестница искусств ? ? ? ?
Вблизи главного входа спускается к морю лестница Раевского с замечательными обзорными площадками, откуда можно любоваться пейзажем окрестностей. Заканчивается она скульптурой графа.
По бокам лестницы находятся вот такие скульптурки (уже не помню, но вроде бы так украшены фонарные столбы).
У некоторых бедных ангелочков ягодицы стерты аж до "крови". Зачем?
Здесь же находится первая смотровая площадка на нашем пути.
Для меня, у лестницы есть недостаток - нет перил. Мне, как сильно боясейща высоты, их сильно не хватает.
Зато есть какие-то сухие цветы.
Чуть спустившись попадаем к одному из понравившихся мне мест.
С правой стороны находится фонтан:
А с левой - колодец желаний.
Чем мне нравится это место? Журчит водопад, пахнут цветы, красивый вид на море и красивая белая скамья. Что еще нужно?
Спускаемся по лестнице дальше.
На каждом пролете нас поджидают скульптуры
беседки и просто смотровые площадки
По всей длине лестницы тянется искусственный ручеек
Который в конце становится маленьким водопадом
Выводит лестница нас на смотровую площадку
? ? ? ? Скульптура графа Раевского ? ? ? ?
К сожалению, фото скульптуры графа у меня нет. Там постоянно кто-то фотографируется. Ждать пока люди сделают фото мы не стали, а сфотографировались на смотровой площадки, а вернуться потом к ней - забыли.
Но на фото выше - виден ее кусочек.
Со смотровой площадки мы уходим вправо.
Вверх идти не советую, все что вы там увидите это: кентавр, Пигмалион и Галатея, ну и цветы - куда ж без них.
Дорога наверх
Поэтому мы идем вниз.
Доходим до развилки и идем направо - ориентир - маленькая сувенирная палатка.
В палатке советую купить вот такую брошюрку с картой парка. Удобней смотреть так, чем на телефоне.
А еще можно немного прочитать о парке
От палатки по опять же идем прямо и направо.
Спальные корпуса поближе.
Затем налево
Ну а дальше идем на запах и шум воды и попадаем в Английский пейзажный сад!
? ? ? ? Английский пейзажный сад ? ? ? ?
Английский пейзажный сад – представитель стиля модерн – с классической беседкой и мраморной скульптурой Флоры у клумбы с незабудками. Он изобилует извилистыми тропками, обширными лужайками.
Английский пейзажный сад встречает нас водопадом
Доступа к нему нет, все фотографии - через заборчик. Но они получаются не с хорошими.
Идем дальше на писк. И видим маму-павлина со своими цыплятами. К сожалению, самца не было.
И собственно говоря, то, ради чего сюда все идут - беседка.
Девушка. И снова полуголая)) Стыдоба)
Обходим спереди.
И выходим прям к скамье. На ней не отдохнешь - она находится прям под палящим солнцем. Но зато на фотографиях смотрится сказочно красиво.
Идем вперед мимо красивой полуголой девушки
Наслаждаемся воздухом и пейзажем
Особенно видом моря. Ну и куда ж без полуголых и безголовых мадам.
? ? ? ? Мексиканский сад ? ? ? ?
Мексиканский сад представлен коллекцией суккулентов (юкки, агавы, кордилины и прочих) – символа древней Америки. Эта часть садового комплекса самая солнечная.
Ну тут просто большая клумба с кактусами и опять с... голыми девушками.
Идем дальше. Но сначала лучше отдохнуть. Можно посидеть на фонтане и помочить руки. А можно посидеть на лавке за фонтаном и посмотреть на море.
Кстати, мальчик на фонтане тоже не сильно одет. ?
Чтобы попасть в античный сад, нужно сначала пройти по вот этой дороге
Затем прогуляться по узкой тропинке мимо вот таких арок.
Попутно наслаждаясь видом на море
Кстати, время в районе 6-6,30. На пляже почти никого. А мевообще никого нет.
Подняться наверх и выйти к туалету, за которым находится олень
От оленя идем вверх и наслаждаемся запахом.
Первое что мы видим это колонны
Пока мы фотографировались возле колонн и на смотровой площадке, группа с экскурсоводом уже ушла. Здесь же и находится второй выход из парка. Если вам нужно к центральному входу - пройдите к нему по парку. Будет живописней чем просто размалеванная надписями стена.
Помимо нас осталась всего 1 пара, и то, сфотографировавшись с Пушкиным они ушли. Мы были одни.
? ? ? ? Античный сад ? ? ? ?
Античный сад изобилует относящимися к этой эпохе скульптурами, греческими амфорами, его украшает подлинная итальянская, белоснежная ротонда с прекрасной акустикой.
Пожалуй именно античный сад понравился мне больше всего.
Я вообще люблю когда всякие там водопады, ручейки, пруды.
Здесь всего этого очень много.
Амфоры, скульптуры -- красота неописуемая.
В ручейке плавают лягушки и головастики. Никого рядом нет, так что подойти можно очень близко.
Греческая колоннада со скульптурой
Скульптуры как-всегда - "голые". Ходить по лужайкам нельзя
В этой части парка народа нет. Лично мы шли сюда больше 2 часов. Видимо те, кто приходят в парк самостоятельно просто не доходят сюда.
На мой взгляд сюда так и просятся лавочки.
Несмотря на всю эту красоту, у меня создается ощущение заброшенности.
Хотя гулять в тишине лучше чем в толпе народа, но у меня создалось впечатление что был конец света и все вымерли. Даже птицы не пели...
?? ?? ?? КРАТКО: ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ?? ?? ??
Жалею ли я о поездке в "Парадиз"? Пожалуй, все-таки, скорее да, чем нет. На территории тех же дворцов (а именно Воронцовского и Ливадийского), парки не менее красивы, а прогуляться по ним можно совершенно бесплатно.
У меня не было огромного восторга при входе в парк Айвазовского. Да, пейзажные сады невероятно красивы, но, они расположены в разных местах, до которых можно дойти по ухоженной дороге. Но пока ты идешь по этой дороге, посмотреть нечего. Нет, чем ближе к какому-то пейзажному саду, тем выше шанс увидеть какую-либо скульптуру. Но только отходишь и все - смотри на деревья.
Дышится в парке просто неописуемо - с этим не поспоришь.
Пока ты дойдешь до того или иного сада - уже устаешь, а сфотографировавшись понимаешь что делать в парке абсолютно нечего. Лавочек или мест для сидения очень мало, можно сказать, практически нет. Посидеть и насладится природой не удастся.
А устав после долгой прогулки, хочется посидеть и попить но, другая проблема - негде купить водички или мороженого. Хотя судя по карте на территории есть ресторан, но мы его как-то не нашли, да и перекус бюджетным явно не будет.
Да, холодную воду мы брали с собой, но сами понимаете - теплой она стала уже через 30 минут, а по парку гуляли не один час. Брать много воды, - ну какое удовольствие от прогулки с тяжелыми сумками?
Если я правильно поняла охранника, то в день покупки билетов, на территорию парка можно будет зайти еще раз (или не раз?) до закрытия. Но сами подумайте, даже если и так, то бежать за территорию за водой? - Ну так себе идейка. Тем более это далеко
Зато туалет бесплатный, не особо чистый. Но зато нормально сделанные кабинки и унитазы. Есть зеркало.
Цена на посещение парко сильно завышена, хотя говорят, что ее хотят еще повысить. Да, поддержание порядка стоит денег, но ведь и проживание в этом санатории тоже далеко не дешевое - от 5 до 15 тысяч чел/сут. Так что красная цена входному билету, по моему мнению, 300 рублей.
С детьми я бы тоже сюда не пошла. Дороги которые у обрывов без ограждения. Все таки это дети - чуть отвернешься и уже все... Упасть в пруд тоже особого труда не составит - нет следящих сотрудников и как следствие никакой помощи ждать не от кого. Особенно в Античном саду где нет даже туристов.
✅ Чистая и ухоженная территория
✅ Возможность искупаться на пляже санатория
✅ Малое количество народа
✅ Бесплатный туалет
❌ Высокая стоимость входных билетов
❌ Отсутствие сувенирного магазина у входа на территорию
❌ Отсутствие какой-либо палатки с напитками или едой
❌ Мало скамеек/лавочек/беседок где можно посидеть и отдохнуть
В целом, это парк скорей не для прогулок, а для фотосессий.
Мое мнение после посещения данного парко неоднозначное. Жаль нет кнопки "Не определилась". Но, пожалуй, все-таки, я НЕ рекомендую данный парк к посещению. Ну а решать-то все равно вам - посещать парк Айвазовского или нет.