Опубликовано 26 Сентябрь, 2023 - 00:22

Не так давно мы ездили в парк Малевича, что в Одинцово. И мне там очень понравилось! Расскажу обо всем подробно и по порядку.

Как добраться?

Мы ехали на машине, причем точно дорогу не знали и ориентировались по навигатору. Он завел нас неведомо куда, неплохо так заплутали и сделали приличный крюк, наматывая по платной дороге круги. Когда ехали обратно, плюнули на навигатор и без проблем доехали в три раза быстрее и без нервотрепки. Не секрет, что в Москве и Подмосковье сейчас система GPS глючит, и далеко не всегда на нее можно надеяться...

Но, конечно, можно доехать и на общественном транспорте, а именно:

на электропоезде до станции Раздоры (Белорусское направление: Москва — Усово).

На автобусе или маршрутке, курсирующих по Рублёво-Успенскому шоссе (от Москвы до Горки-10, Сосны, Горки-2, Барвиха), до станции «Раздоры», далее пешком около 15-20 минут по Рублёвскому проезду.

На автомобиле по Рублёво-Успенскому шоссе, свернув на Рублёвский проезд.

На автобусе 20К от станции Одинцово или от станции Немчиновка.

Что рядом?

Через дорогу я увидела парк "Раздолье". Вход красиво оформлен, но, к сожалению, у нас уже не было времени, чтобы погулять там. Вернусь, поброжу и обещаю отчитаться в новом отзыве!

Информация про парк Малевича.

Парк Малевича — это современная парковая территория, объединяющая отдых на природе, искусство и спорт. Парк является очень популярным пространством для активного отдыха.

Для любителей пеших прогулок оборудовано 15,4 км освещенных пешеходных дорожек, которые позволяют увидеть самые красивые места нашего леса — уютный пруд с утками, липовую аллею и каскадные водопады.

Летом в парке приятно прокатиться на велосипеде, можно сразиться в настольный теннис, заняться воркаутом на спортивной площадке, поиграть с компанией в волейбол.

На территории парка вы можете попробовать авторскую кухню двух кафе: яркие «Спортсмены» и их минималистичный авангард, гриль-кафе «Malevich» с нотками фьюжн.

Зимой работает каток площадью 1250 м², который отлично подходит для массового катания, и несколько лыжных трасс протяженностью 2, 4 и 6 км.

Давайте покажу вам фотографии и поделюсь впечатлениями!

Мы приехали на дальнюю (старую) парковку. Это ошибка, лучше приезжать на парковку у центрального входа, чтобы сразу посмотреть на входную группу. Хотя и от старой стоянки вполне приятно пройтись пешочком, подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.

Вот так выглядит старая парковка.

Покрытие интересное, вроде сейчас весьма модное по нескольким причинам.

Во-первых, через такие сетчатые решетки легко может прорастать трава, ромашки и одуванчики, а это важно для парка и города, чтобы было больше зелени. Но здесь все засыпано.

Во-вторых, на таком покрытии водители обычно сбрасывают скорость, что тоже неплохо для общественных пространств.

Тем не менее, ехать не слишком комфортно: гремит и трясет неплохо так.

Сколько стоит парковка в парке Малевича?

Тарифы на оплату: первые 15 минут — бесплатно, каждый последующий — 200 руб./час.

Для вашего удобства вблизи старой парковки (700 метров) расположена альтернативная автостоянка на 400 машиномест:

• Бесплатная стоянка — 30 минут
  • Стоимость 1 часа — 100 руб.

Правила работы стоянки

• Въезд и выезд осуществляется на основании парковочной карты
  • Оплата стоянки производится в соответствии со временем Вашего пребывания на стоянке в парковочном автомате
  • В случае утери или порчи карты возмещается ущерб согласно утверждённым тарифам
  • За сохранность автомобиля и имущества Администрация стоянки ответственность не несёт

При возникновении экстренных ситуаций вы можете обратится к сотрудникам охраны, а также к сотруднику стоянки, который находится на выезде.

Оплата стоянки через мобильное приложение.

1. Скачайте и установите на телефон приложение «Парковки Москвы»
  2. Пройдите регистрацию (необходимо указать e-mail, номер телефона)
  3. Выберите на карте в приложение стоянку «Малевича»
  4. Для завершения стоянки введите номер билета вручную или отсканировав QR-код
  5. Выберите способ оплаты, произведите оплату
  6. На выезде опустите карту (билет) в паркомат

У нас как раз случилась экстренная ситуация. Оплатили все, как положено, а на выезде ни один шлогбаум не желал подниматься и выпускать нас, хоть тресни. Я пошла за охранником, он все проверил и вручную что-то нажал, и мы поехали.

Вот, кстати, автомат для оплаты парковки. Их очень много - намного больше, чем посетителей (мы ездили днем в будний день, парк был весьма пустынным, но ближе к вечеру народ начал собираться, стало более людно).

Что можно увидеть в парке Малевича?

Вид сбоку от старой парковки. Сразу бросается в глаза, что в лесу очень много высоких и стройных сосен! Красиво.

Кое-где попадаются такие симпатичные детали - сразу вспоминается то ли дача, то ли деревня. Как-то просто и уютно.

Достаточно много новых, не обшарпанных лавочек со спинкой. Там же стоят урны. Чисто, не воняет, мусор не вываливается через край. Видно, что парк ухоженный.

Дорожки есть разные - асфальтированные, грунтовые, посыпанные щебнем, уложенные плиткой, какие-то бетонные плиты и т.д.. С коляской удобно ездить в том числе.

Водопад в парке Малевича.

Больше всего мне понравились, конечно, водопады. Как я понимаю, именно они интересуют большинство посетителей парка Малевича.

Водопады находятся при входе в парк, на не слишком зеленом участке. Соседство с лесопарковой зоной подсказало решение — их решили растворить в окружающем пейзаже, словно они здесь были всегда. Для этого использовали натуральные материалы и формы, соответствующее ландшафту местности.

Основную часть парка занимает система водоемов с каскадами. В самой верхней точке сделали малый пруд с двумя водопадами, расходящихся в систему ручьев. На местах пересечения водных потоков с пешеходными маршрутами проложили мостки. Через расположенный ниже основной пруд проходит брод, выложенный каменными глыбами.

Брод делит водоем на две части с разными уровнями, в одной из которых находится фонтан с подсветкой. Пруд и водопад обрамлены валунами, поросшими мхами и лишайниками. Из этого же материала выложены русла ручьев. В главных видовых точках организованы зоны отдыха: смотровые площадки и пирсы из деревянного настила и камерные зоны.

Про деревья вокруг водопадов.

По периметру зоны водопадов организована зеленая зона из туи, ивы и липы мелколистной. На севере участка высадят хвойные (сосна, ель) и лиственные деревья (клен остролистый, багряник японский), а в восточной части вдоль дороги — березы, клены, ивы и рябины. Основное озеленение включает можжевельники, сосну горную, спирею, боярышник и рябинник.

Общее впечатление - чувствуется, что это цельная и продуманная композиция, над которой неплохо поработали. Мне понравилось, как все вместе смотрится.

Большие, маленькие, средние камни и прямо-таки гигантские валуны. Создается такое ощущение, что я вообще не в Подмосковье, а где-то в горах. Интересно, неожиданно!

В одной из статей я прочитала, что эти камни привезли в парк Малевича с юга России.

Вода чистая, нет неприятного запаха от нее, а также на поверхности не плавает пакостный налет.

Композиция многоуровневая, есть и деревянные элементы с веревочками. Очень нравится, как классно высажены деревья, кусты, травы и цветы. Разнообразно и ярко, но смотрится как единое целое.

Довольно много ручейков спускается, журча, в прудик внизу.

А вот и прудик, там, кстати, и фонтан есть.

По этим водопадам нравится ходить, прыгать и бегать как взрослым, так и детям. Никто не мешает садиться или забираться на камни, прыгать через них.А вечером включается красивая подсветка, появляется этакая романтическая нотка.
Здесь, на водопадах в парке Малевича можно сделать шикарные фотографии, и никто не поверит, что вы сделали их в Одинцово - подумают, что вы были где-то в горах :)Осенью здесь, конечно, особенно красиво, так как много ярких и сочных красок. Резные разноцветные клены добавляют огонька!

К водопадам ведет множество разных дорожек с деревянным настилом. Также здесь много лавочек со спинкой. Но чтоб оценить всю красоту каскадных водопадов, надо спуститься к пруду и подниматься наверх. Сверху не так эпично)Здесь достаточно много водоплавающих птиц, а именно уток (крякв). Огарей не видела.

Современное искусство.

Ну а теперь поговорим о том, что мне не понравилось. И это современное искусство. Я вообще это не понимаю! При том, что я подробно изучала искусство и на углубленном курсе МХК в школе, и во время учебы в МГУ, и вообще могу сказать, что, в целом, интересуюсь искусством, хотя это не моя профессия. Просто, так сказать, хобби и интересная мне тема.

В парке Малевича куча странных арт-объектов, которые мне даже не хотелось фотографировать. Это странные, уродливые, криповые и кринжовые скульптуры. Например, огромная белая голова без лица с круговой подсветкой, лежащая на траве, какая-то деревянная крипота и белая ерундистика из кружочков и овалов. Каждый из нас рисовал такое высокое искусство в детском садике, честное слово.

На картинках я видела симпатичную инсталляцию (?) Тишкевича, которая называется "Полумесяц", если не ошибаюсь. На фото в Интернете выглядело очень симпатично, уютно и свежо, хотелось поверить в сказку. Что-то такое в этом есть - полумесяц, который тихонечко катается на лодочке по прудику. Романтично, мило, наивно, трогательно, нежно...

Но вот в реальности... Эх... Какое-то подзаросшее болото, и эта деревянная композиция... Чувствуется скорее уныние, чем сказочно-мистическая атмосфера. Но все равно прикольно 😊

А слева на коллаже я, за мной пруд с фонтаном, а справа начинаются водопады.

При чем тут Малевич?

С августа 1917 года Малевич регулярно бывал в Немчиновке, и в конце 1920-х годов, когда перед ним встала задача возврата к фигуративной живописи, окрестности современного парка дали ему импульс к работе на натуре.

Именно в честь советского художника Казимира Малевича и назвали этот парк, так как он частенько любил гулять в этих местах. Возможно, где-то здесь он черпал вдохновение для своих картин! Знаменитый "Черный квадрат" - это творчество Малевича.

Именно поэтому в парке можно увидеть знаковую надпись "При чем тут Малевич?" и много арт-объектов современного искусства. Общее направление - супрематизм. Я свое мнение выразила, и тут равнодушных нет. Кто-то обожает, а кто-то совсем не понимает и даже презирает современное искусство.

Что еще можно сказать про парк Малевича?

• Очень свежий и чистый воздух, что особенно ценно, если часто бываешь в столице.
  • Много зелени, разнообразных деревьев.
  • Парк ухоженный и чистый.
  • Здесь большая территория, нет ощущения скученности и многолюдности.
  • Хорошие дорожки.
  • Много мест для занятия спортом. Парк идеально подходит для прогулок, покатушек на велосипеде и тренировок на свежем воздухе.
  • Со временем все будет еще лучше и краше, ведь стройка еще ведется. На некоторых фото можно рассмотреть даже башенный кран, а периодически там ездят грузовые машины, стройка ведется активно, работа кипит. Как я понимаю, планируется построить еще больше спортивных площадок для разных видов спорта, а также музей, который на карте обозначен как Одуванчиковое поле.
  • Все места для стройки огорожены, нет никаких оголенных проводов и разбросанного строительного мусора. Безопасность соблюдена, хотя, конечно, во время работ поднимается цементная пыль, ну а как без этого...
  • Вход бесплатный и круглосуточный.
  • В кафе мы не ходили, но пишут, что цены весьма высокие.
  • В будни днем народу немного, можно без проблем пофоткаться на водопадах, а в выходные дни наблюдается некое столпотворение 😊

Туалеты в парке Малевича.

Ну и пара слов про туалеты. Когда мы были в парке, они работали через одного. Но в плюс идет, однозначно, тот момент, что туалетов было много. Они оказались чистыми, никакого запаха, бумага есть, зеркала без подтеков, все в порядке. То есть конфуза не случилось, и бегать по кустам, озираясь по сторонам, не пришлось 😊 Вот такие коричневые и еще синие, по-моему, кабинки раскиданы по всему парку Малевича. Бесплатно.

Что не удалось увидеть, а жаль?

В парке располагается «Дуб Малевича», возле которого, по легенде, художник отдыхал после прогулки и писал картины.

Не нашли его, хотя и хотелось, - времени опять же не хватило. Кстати, в Одинцово вообще растет много дубов, и это очень здорово: огромные крепкие и толстые деревья с особенным запахом.

Итог.

Мне очень понравился парк Малевича, а ведь он еще недоделан, и обещает со временем стать еще краше. Отличное место для прогулок, фотосессии и занятия спортом. Знаю, что в этот парк приезжают даже москвичи и остаются довольными. Насчет арт-объектов, как вы понимаете, я не фанат. Понравился только "Полумесяц" Тишкевича, но уверена, что найдется много поклонников современного искусства и супрематизма. Единственное, что понравилось, - это мощная входная группа по мотивам творчества Казимира Малевича. Мощно, но фото не смогла найти, удалила, видимо.

В общем, парк стоит вашего внимания - классное место, и я точно сюда вернусь! 😊

DavveroVeroрекомендует
28.09.2023