Несколько лет назад мне нравилось читать книги про Японию. Меня интересовала культура, традиции, образ жизни. Так я приобрела "Птицы дождя" Клариссы Гоэнаван (Издательство "Эксмо", 2019). К сожалению, знаний о Японии произведение мне не прибавило, но и прочитать, если честно, мне его захотелось не сразу. Несколько лет книга была невостребованной и ждала своего часа. Итак, обо всем по-порядку)
обложка книги
✨✨✨ Об оформлении ✨✨✨
Книга имеет яркую обложку, но не с птицами, а с рыбами)) Кажется, здесь есть связь с традициями японцев, а автор на удачу своей дебютной книги выбрал такую обложку)
В японской культуре карп кои является символичной рыбой, которая тесно связана с национальной культурой страны. Карп кои считается символомудачи,процветания. Традиция местных жителей создавать сады для любования «Niwaya Ichinyo» 庭屋一如 берет свое начало с древних времен. Почти в каждом японском садовом пруду есть карпы кои несколько цветов.
Внутри оформление скромное, без иллюстраций. Бумага среднего качества, но шрифт крупный и удобно читаемый.
В книге 33 главы на 349 страницах.
содержание книги
Каждая новая глава начинается прописным шрифтом и выделением нумерации. Мне нравятся такие индивидуальности в книгах. Это те детали, которые не важны, и можно не обращать на них никакого внимания, но на самом деле очень приятны как элементы) В электронных книгах обычно текст идет сплошным набором, поэтому в бумажных глаз сразу цепляется за эти необычные штрихи.
оформление глав
Иллюстрации в книге отсутствуют.
✨✨✨ О содержании✨✨✨
Роман "Птицы дождя" начинается с поставившего в тупик общественность загадочного убийства молодой учительницы, которое произошло в небольшом японском городе в дождливую ночь. Житель Токио Рен Ишида получает известие о смерти старшей сестры, с которой не виделся годы. Однажды Кеико просто исчезла из Токио, а в семье перестали упоминать ее имя. Рен отправляется в городок Акакава чтобы уладить дела сестры и понять наконец, почему она их покинула. В Акакаве он занимает квартиру Кеико и устраивается учителем на место ее работы. Вскоре Рен начинает видеть странные повторяющиеся сны - незнакомую девочку, которая рассказывает ему о разделенной на два полумесяца луне и обещает, что скоро он обязательно поймет, что все происходящее вокруг него - звенья одной цепи.
Из аннотации читатель понимает, что жанр книги - детектив. События происходят в современное время в Японии. Но то ли описания неживые, то ли автор не спешит погружать читателя в японский мир, мое чтение было достаточно скучным и монотонным. Герои не вызвали у меня сочувствия, мне не хотелось за них переживать. Читала для того, чтобы быстрее завершить чтение.
Детективная линия слабая. Разгадка остается за кадром с небольшой кучкой вопросов.
разгадка
Расследование условное, поиски убийцы - это случайные детали, которые плывут в руки главного героя, как те самые рыбки с обложки. Автор показывает нам чувства и переживания героя, много воспоминаний о прошлой жизни с сестрой, когда она еще была жива. И его постоянное чувство вины.
Если читатель интересуется предметной психологией, то в этой книге описаны проблемы измен, потеря ребенка, много травмированных персонажей на примере как главных, так и эпизодичных героев (соседей, коллег по работе, учениц и других).
Сам главный герой произвел на меня неоднозначное впечатление: с одной стороны, в нем множество положительных качеств, начиная с отличного владения языком, заканчивая любовью к книгам, рассудительностью и умением контролировать эмоции. С другой стороны, автор наделяет его любвеобильностью к противоположному полу, который со школьной скамьи начинает охоту и неразборчивые половые связи. И эти описания количества партнерш, которые исчисляются десятками, меня утомили.
об отношениях
Когда я ранее читала о Японии, эта страна стала моей мечтой. Ярко, красиво, самобытно пишут о своей стране другие авторы. В "Птицах дождя" страна как таковая не представлена. Описано все происходящее скупо, блёкло, натянуто.
Условно в содержании книги можно выделить три сюжетных линии:
✔ детективная, потому что брат безуспешно пытается понять, что случилось с сестрой.
✔ мистическая, потому что ему постоянно снится маленькая девочка и гарантирует скорую разгадку.
✔ любовная, которая возникает между ученицей и учителем, коллегами и любовниками. Кто есть кто по сюжету читайте самостоятельно, господа, в случае интереса к произведению))
Читать мне было отчасти скучно. Перегружен текст тупыми диалогами и ненужными деталями. Концовка разочаровала. Когда читаешь сильные книги, они остаются в душе надолго. Здесь у меня чувства противоречивые и вообще не хочется ее рекомендовать к прочтению другим людям, хотя это просьба автора в конце произведения, которую я и выполняю) А читать или нет это произведение, каждый решит для себя.
обращение автора к читателю
О птицах дождя, тождественном названии книги, есть отдельное упоминание:
кукушка-птица дождя
Они всегда возвращаются домой, как бы далеко не улетели
О родственных связях, о сожалении упущенных возможностей, о близости смерти. Идея и задумка книги хорошая, исполнение хромает.
Меня как читателя не увлекла, к сожалению.
Достоинства: иногда красиво описана природа или явление.
Недостатки: затянутый сюжет, неправдоподобность, мало "Японского". Современный, местами ужасно некрасивый язык.
Мой вывод: если ищете книгу о Японии, то из этой книги информации не почерпнуть. Перечитывать не стану, книгу отправлю в буккроссинг.