Опубликовано 11 Январь, 2025 - 01:13

один раз

Скоро уже минует век с того момента, как Джон Рональд Руэл Толкин открыл своим читателям двери в ранее неведомое: мир фэнтези. Этот новый мир оказался настолько желанным, что миллионы людей ушли в него, вплоть до полного погружения в свои роли – благородных воителей, наследников древних королей, или поскромнее.

В конце 80-х, начале 90-х годов и в нашу страну пришли не только книги самого мэтра, но и тех, кто продолжил его дело, расширяя двери в настоящие ворота во многие миры: Глен Кук, Анджей Сапковский, Джордж Мартин, Роберт Джордан… На поле выдуманных миров проявился писательский талант наших соотечественников: Ника Перумова, Сергея Лукьяненко, Веры Камши…

Но чем больше авторов заполняли своими произведениями полки книжных магазинов, тем сложнее становилось создать что-то свое, по настоящему оригинальное, чтобы угодить все более и более взыскательному читателю.

ЖАНР:

Появлялись поджанры, такие как: «юмористическое фэнтези», «фэнтези-детектив», и вот, мое увлечение привело к знакомству с «мрачным фэнтези».

Почему была выбрана именно книга Стивена Эриксона «Сады Луны»? Это первая из 10 книг «Малазанского цикла», потому логично – если понравится, то буду уже собирать весь цикл. Повлияла на мой выбор и высокая оценка, данная этому произведению весьма уважаемым мною автором, Гленом Куком:

«Я стою с отвисшей челюстью в благоговейном страхе перед «Малазанской книгой павших». Это шедевр писательского воображения – возможно высшая точка эпической фэнтези. Этот марафон авторских амбиций обладает глубиной, всесторонним охватом и ощущением враждебной бесконечности времени; и всё это не похоже ни на что, сделанное в литературе сегодня. «Черный отряд», «Эмбер» Желязны, «Умирающая Земля» Вэнса, и другая мощная барабанная дробь – всего лишь предзнаменования сокровищ этого скрывающегося в тени дракона» (с) Глен Кук

С такой рекомендацией, с первой книгой серии, как минимум, надо познакомиться.

ГДЕ КУПИТЬ И ЦЕНА:

Книга приобретена в книжном интернет-магазине «book24» за 839 руб. (это с бонусами постоянному покупателю, в базе цена книги – 1199 руб.).

АВТОР:

Пару слов об авторе цикла «Малазанскую книгу павших» - Стивене Эриксоне.

Стивен Эриксон (англ. Steven Erikson, псевдоним; настоящее имя — Стив Руне Лундин; родился 7 октября 1959) — канадский писатель-фантаст, по образованию археолог и антрополог. Родился и вырос в Канаде, некоторое время проживал в Великобритании, пытаясь найти там издателя для своей книги. Впоследствии вернулся в Канаду. Женат, имеет сына. Автор нескольких фантастических романов и новелл, из которых на данный момент наиболее известна серия «Малазанская книга павших» (Malazan Book of the Fallen).

Первоначально серия «Малазанская книга павших» была задумана в соавторстве с Ианом Эсслемонтом как сюжет для ролевой игры. Впоследствии часть сюжета была переработана в киносценарий, а затем — в роман, который был закончен ещё в 1991 году, но опубликован только в 1999. Тогда же Эриксон подписал контракт ещё на 9 книг.

По словам С. Эриксона, значительное влияние на его творчество оказали «Дюна» Ф. Герберта и романы Глена Кука: в своих книгах он пытается создать сложный мир, неожиданные события в котором должны поражать и развлекать читателя. Темы и сюжеты романов Эриксона отражают его интерес к археологии, мифологии, первобытной истории, истории Древнего Востока, Римской и Византийской империи.

Когда берешь книгу в руки первый раз – чувствуется высокое качество издания. Твердый переплет, яркая иллюстрация, печать «под золото», хорошая бумага, тетрадный формат прошивки листов.

ИНФОРМАЦИЯ О САМОМ ИЗДАНИИ:

Издательство: ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус», Москва

Год издания: 2022

Тираж: 3000 экз.

Переплет: твердый

Печать офсетная

736 с.

Текст набран качественно, и что очень важно – без многочисленных опечаток, видна хорошая работа редактора и корректора.

Особо следует остановиться на работе переводчиков: перевод сделан качественно, без стилистических ошибок, позволяет полностью сохранить мысли и смысл далеко не самого простого произведения.

Погружение в мир предваряет достаточно подробная карта материка Генабакис, где предстоит развернуться всем сложным хитросплетениям длительного повествования.

На самом деле – тот же Глен Кук в своем цикле «Черный отряд» не озаботился хорошей картой, потому следить за перемещениями героев приходилось «ну очень примерно». Скорее всего, автор создал эту карту именно потому, что в исходной задумке это должна была быть ролевая игра, где карта – необходимая вещь и для игроков, и для ведущего.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Наследие ролевой игры видно и в том, что повествование предваряет список главных действующих лиц, народов и рас, богов (и их религий), направлений магии.

Конечно, поначалу ничего в этой «мини-энциклопедии» не понятно, но по мере знакомства с героями и сюжетом серьезно помогает.

Героев сопоставимо много с Мартином и его знаменитым циклом "Песнь льда и пламени", а потому пока не понятно кто будет играть основную роль, а кто канет в Лету повествования, т.е. выделить кого-то из героев на стадии книги "Сады Луны" не возможно!

Удалось ли Эриксону создать свой, самобытный, ни на что не похожий мир? Без сомнения – удалось. Здесь не встретишь классических толкиновских «эльфов-гномов-орков» в разных вариациях. У народов и рас – своя история, свои, иногда тысячелетиями длящиеся конфликты, свои цели, свои интересы. Некоторые расы показаны настолько далекими от образа мыслей людей, что их воспринимаешь как «чужих» почти на подсознательном уровне, даже если в данный момент представитель этого народа и временный союзник людей.

Люди, да, они похожи на нас, со всеми нашими недостатками. Логика и мотивы действий персонажей, даже если и кажутся непонятными, на самом деле имеют вполне четкое обоснование, или, как минимум, не противоречат здравому смыслу.

Достоинств, как видим, немало. Но буду ли я покупать последующие книги цикла? Однозначное «нет».

Редко когда автору удается создать персонажей, настолько отталкивающих, что читателю просто не хочется следить за их судьбой. А вот Эриксону и это удалось.

Ни один из созданных образов, что среди главных героев, что среди второстепенных, не вызывает ни малейшей симпатии, уважения, сопереживания. Фактически, за все повествование, у персонажей почти не возникает не только благородных чувств, но даже проблесков чего-то человеческого. Конечно, в мире алчности, корысти, предательства легко строить мрачный и коварный сюжет, но в таком мире не хочется жить, хочется покинуть его как можно быстрее. Для читателя – самое простое, это закрыть книгу и более не возвращаться.

СЮЖЕТ:

Малазанская империя завоёвывает континент за континентом. Император Келланвед убит, но погубившая его сотрудница секретных служб восходит на трон под именем императрицы Ласин и продолжает войну. На континенте Генабакис самая завидная добыча для Империи — Даруджистан, сказочный «город синих огней». Кажется, ещё немного — и правители города уступят давлению малазанцев.

Однако в самой малазанской армии не всё спокойно. Элитное подразделение Сжигателей мостов не может примириться с уничтожением бывших друзей Императора. Попавший в немилость главнокомандующий готов взбунтоваться, а вместе с ним — и вся армия. Чистка среди армейских магов может привести к непредсказуемым последствиям.

Кроме того, в игру вступают и другие силы: против Империи воюет Аномандер Рейк, повелитель летающей крепости «Семя Луны» и лидер расы Тисте Анди, а боги Дома теней овладевают душой юной девушки и заставляют её вступить в ряды малазанской армии.

Если честно, сюжет в аннотации выглядит более логичным и менее диким, чем само повествование. По факту "Сады Луны" - это редкая каша, из действующих лиц, смысл действия которых в раках книги совершенно не ясен.

Интрига на интриге, интригой погоняет! Вот только зачем, к чему и почему автор нам не объясняет.

А действия ряда персонажей выглядят странными, неправдоподобными и нелогичными. Например, "Отряд сжигателей мостов" в размере армейского отделения идет на спецоперацию по захвату целого города,с многотысячным населением!

Из ниоткуда берутся драконы, вступают в бой древние войны вымерших рас, вылазит из древнего захоронения могучий король-чародей прошлого, и при этом, армии воюют совершенно в другом месте!

Что бы добавить эпичности действу в самом городе идет схватка между враждующими кланами за власть, замешанная на густом сиропе предательской любви, разумеется щедро приправленной убийствами , местными тайными орденами магов и алхимиков и гильдии воров.

А вообще, создаётся впечатление, что книга "Сады Луны" - это пролог к основной истории. Назвать ее самостоятельным произведением очень сложно...

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

У всех писателей в жанре фэнтези была проблема: как совместить мир, понятный и привычный мир нам, с миром чудес и магии. Тут, как с приправами в супе, мало «чудесного» - будет пресно и неинтересно читать, переборщишь – станет вовсе несъедобно.

В «Сады Луны» автор насыпал столько «магического перца», что уже с середины произведения думаешь: «А зачем люди вообще носят обычное оружие? Зачем солдаты с мечами и в доспехах в этом мире, если парой сотен таких может «закусить» одна из тварюшек на побегушках не самого сильного мага?»

Далее начинаешь замечать, что практически все люди – это просто статисты, которых автор по своему желанию может уничтожать десятками тысяч, даже если это солдаты-ветераны.

Ну и роль богов – отдельная тема. Их в книге много, и если поначалу относишься к ним все-таки с определенным уважением, то к концу молоденький офицер, вчерашний адъютант, с зачарованным мечом уже гоняет одного бога, отрекшийся жрец обводит в магических путях вокруг пальца другого бога…

Тяжелый слог повествования, предваряемого столь же тяжелыми стихотворными эпиграфами к каждой главе, буквально заставляет читателя продираться к развязке.

И вот развязка – многочисленные нити историй отдельных героев собраны со всего континента вместе, в одном городе, на одном празднестве. Должно получиться что-то эпическое, а получается… Получается дикое магической буйство, в результате которого хочется спросить автора: «И всё ранее написанное – вот только ради этого?!»

Что читатель должен вынести из истории? Читать дальше, чтобы понять – ради чего все это писалось?

Нет, на это тратить свое время и деньги я не готова. Потому 3 балла и не рекомендую!

ПЛЮСЫ:

- Оригинальный, хорошо продуманный мир;

- Соответствие жанру «мрачное фэнтези».

МИНУСЫ:

- скомканный и слишком запутанный сюжет;

- нельзя назвать самостоятельным произведением;

- несимпатичные, слабо проработанные героя без личностного развития;

- слишком много магии, «божественных промыслов»;

- тяжелый слог;

- невнятный финал.

Panna Lisaне рекомендует
11.01.2025
В этом обилии героев сложно не запутаться)))
11.01.2025
Там их мне, кажется больше, чем у Мартина
12.01.2025
И в нашем мире сложно разобраться, а еще и в вымышленный погружаться... не для меня 😊
12.01.2025
А значит, вы не из поклонников " Песни льда и пламени")))
12.01.2025
Нет пока, хотя в один из дней это может измениться, не исключено 😊