Что такое зубной порошок, я помню с времён своего довольно далёкого детства; когда-то он продавался в круглых картонных коробочках, потом, с наступлением прогресса, его стали насыпать в круглые же пластмассовые баночки; открывать и закрывать их было лютое мучение, мало того, что крышка была очень тугая, так содержимое ещё и норовило просыпаться. Ну да ладно, это был, так сказать, экскурс в историю, перейду к виновнику нынешнего отзыва.
Данный продукт я приобрела из любопытства - очень уж было интересно, какую же разницу производитель видит между зубной пастой и готовым зубным порошком (это название мне вообще кажется диким, как будто тот порошок, в виде порошка, не был готовым...)
Упаковка - привычная для тюбиков ФИТО-косметик, тюбик надёжно торчит в окошечке, поглядывает на белый свет, подмигивает потенциальным покупателям
На боковых сторонах - данные о производителе на разных языках
и состав
На первом месте - карбонат кальция.
Карбонат кальция (углекислый кальций) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. В природе встречается в виде минералов — кальцита, арагонита и ватерита, является главной составной частью известняка, мрамора, мела, входит в состав скорлупы яиц.
Всё правильно, раз порошок - значит, мел. (К слову сказать, в обычные-привычные пасты я иногда добавляю кормовой мел, который вообще-то покупается для улитки, 1 кг размолотого в мелкий порошок мела в ветеринарной аптеке стоит 20 рублей) И много всяких полезностей, которые вполне привычны в качестве компонентов зубных паст всех мастей.
На обратной стороне коробки - расхваливание товара, какой он, мол, инновационный
Коробка запечатана в верхней и нижней части круглыми пломбочками из прозрачного скотча
Внутри привычная картина: половина коробки отведена под сам продукт, вторая половина - под рекламную бумажку
На бумажке рекламный стоматолог с
фарфоровыми зубами расхваливает содержимое тюбика
и сообщает, что есть и другие разновидности
Тюбик номинальным объёмом 45 мл
На обороте, опять же, похвалы в адрес то ли пасты/то ли порошка и способ применения
Крышка отвинчивается (хотя более удобна, конечно, откидывающаяся). Горлышко запечатано фольгой
Внутри - светло-зелёная масса, пахнущая травами
Первое впечатление от вкуса - мел. Просто мел. Ярко выраженный меловой вкус. Всякие ромашки
и лютики , дубовая кора, шалфей и прочие граждане робко топчутся где-то поодаль. Для меня это не недостаток, мне вкус мела приятен.
Паста (всё же это паста, товарищи... готовая паста) пенится слабо. Чистит средне. Особенной гладкости зубам не придаёт (что, наверно, плюс для обладателей чувствительной эмали, но им я вообще бы не рекомендовала этот продукт именно из-за большого количества абразива, хоть и мелкого, в составе). Производитель утверждает, что продукт
растворяет налёт, значительно осветляя эмаль.
Как активный потребитель кофе и чая, таким обещаниям я особенно не доверяю, и пока что этот специфический налёт остался при мне. Плюс к этому, от природы эмаль у меня желтоватая, и на этот счёт я давно уже перестала испытывать какие-то комплексы. Так что с этим пунктом, пожалуй, мы в пролёте.
Обещают нам также, что
экстракты ... надолго освежают дыхание.
Боюсь, что тут Фито-доктор с громким заявлением погорячился. Свежесть присутствует только в момент самой чистки зубов; может, конечно, это я так зажралась, что мне подавай какую-нибудь двойную мяту в составе средств для полости рта, но в этом продукте свежесть очень бледненькая, можно сказать, никакущенькая.
Возможно, я слишком многого хочу от продукта с экзотически-непонятным названием; кто-то, возможно, скажет, что я слишком многого хочу за такую цену - да только на меня какой-нибудь "Новый жемчуг" (который на треть дешевле, да к тому же тюбик у него вдвое больше) произвёл гораздо более приятное и свежее впечатление.
Итог. Купить из любопытства и побаловаться - разок можно. Но второй раз я не куплю ни конкретно этот продукт, ни его собратьев.