Парадокс религии заключается в том, что для постороннего человека различные религиозные конфессии могут показаться идентичными, и он не будет даже пытаться разобраться в их течениях или многообразии в целях систематизировать тех или иных представителей различных взглядов на казалось бы одного Бога.
Так, например, только православных церквей можно насчитать более 10. А если еще брать в расчет многообразный католический мир, который также не настолько един, как нам показывают в фильмах или книгах, то невольно идет кругом голова. И это я молчу про сотни протестантских церквей и 1000 мелких сект, которые дробятся чуть ли не на каждый независимый храм, где пастырь учит своему видению Спасителя и христианского учения.
Поэтому не стоит удивляться тому, что у католика, православного или протестанта могут быть совершенно разные взгляды на одного и того же святого, апостола или событие, которое считается важным для всех, кто носит на шее крест. И порой мы сами путаемся в своем наследии, в том, что говорили или писал тот или иной святой или миссионер, и невольно переиначиваем и толкуем его слова на свой лад.
И в это книге поднят весьма щекотливый вопрос про такого величайшего деятеля, и фактически, одного из основателя церкви, как апостол Павел. Значимая фигура как с точки зрения мировой истории, так и не менее значимая фигура для самих христиан или богословов, которые часто опираются на его высказывания и учения.
А еще он один из самых ненавистных апостолов среди современно Запада за свои якобы слишком шовинистические, сексистские и национальные высказывания. И в этой книге знаменитый религиовед замечательно опровергает все негативные слухи и показывает нам очень сильную личность, которая смогла не только помочь распространению христианства, но и которая до последнего дыхания несла действительно христианские истины в массы, борясь с предубеждениями или искажением того, чему учил он сам.
Ориг.название: St. Paul: The Apostle We Love to Hate
Автор: Карен Армстронг
Формат издания: 107х165 мм (малый формат)
Количество страниц: 250
Год выпуска: 2016
Издательство: Альпина нон-фикшн
Переводчик: Глеб Ястребов
Переплет: Твердый переплет
Вес в упаковке, г: 245
Описание
Армстронг великолепно справляется с задачей привлечения внимания к той важнейшей роли, которую Павел сыграл в развитии движения, позже ставшего христианской церковью.Publishers Weekly Книга в полной мере достигает цели, которую ставила перед собой Карен Армстронг: реабилитация наиболее влиятельного христианского миссионера и исследование вопросов, которые до сих пор преследуют нас. Ее работа направлена на то, чтобы восстановить отношения иудеев и христиан, вновь сфокусироваться на значении женщин в современном христианстве и установить "Царство Божие" в нашем мире. Настало время прекратить нападки на Павла и оценить его учение по достоинству. Pittsburgh Post-Gazette Книга Армстронг не оставляет камня на камне от привычного критического отношения к фигуре Павла.
О чем книга: Прошло без малого 2000 лет со времен апостола Павла, а эта фигура все еще вызывает противоречивое отношение. В чем только его ни обвиняли - в антисемитизме, женоненавистничестве, оправдании рабства! Приступая к изучению жизненного пути и духовных трудов святого Павла, известный историк религии, философ и публицист Карен Армстронг была полна решимости продемонстрировать его роль в извращении сути учения Христа. Но очень быстро ей стало понятно, что это суждение ошибочно и несправедливо. Из книги мы узнаем о Павле - не только страстном проповеднике христианского учения, но и поборнике социального, межнационального и гендерного равенства. Зачастую он бывал не понят даже ближайшими соратниками, видными представителями раннехристианского движения. Однако, по мнению Карен Армстронг, нам до сих пор есть чему поучиться у этого человека высоких духовных устремлений и бескомпромиссной твердости в следовании избранному пути.
Так как это не художественное произведение, а полноценная исследовательская работа, то я буду весьма лаконичен и краток. Как говорится, простите, но выявить характер у апостала и рассказать про его внутренний мир я не смогу. Точнее говоря, смогу конечно же, но сам формат этой книги посвящен совершенно иной проблеме.
Серьезнее всего мы должны отнестись к следующей мысли Павла: ни одна добродетель не имеет значения, доколе не сочетается в любовью. При этом любовь - не только теплое чувство в сердце: она должна каждодневно выражаться в практических делах и жертвенной заботе об окружающих.
Апостол Павел. Человек, избранный самим Господом (согласно христианской традиции и Преданиям), который был верным сыном фарисеев и занимался гонениями на христиан, так как считал их изменниками и предателями Дома Израилева.
Человек, который всю свою жизнь посвятил Церкви и занимался исключительно тем, что путешествовал между приходами и возникающими в разных уголках тогда известного мира общинах. Неся веру и утешительные слова, борясь с предубеждениями старого мира, который мира, который умирал прямо на его глазах, так как среди масс и пока что незначительных общин росла универсальная истина, которая вскоре изменит весь цивилизованный мир.
Кумраниты совершали частые омовения не только как очистительный ритуал, но и в знак готовности «справедливо относиться к людям... всегда ненавидеть несправедливых и бороться вместе с праведными». Однако Иоанн предложил крещение не только избранным, но и простым людям. Когда бедняки, отягощенные долгами, спрашивали его, что им делать, он призывал их делиться тем немногим, что у них было, с теми, кто жил еще хуже: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же
В книге будут последовательно рассмотрены все претензии в сторону этого великого человека. а затем и опровержения того, что апостол либо никогда не говорил на самом деле, либо что похоже лишь на позднюю вставку ради предания веса совершенно иному человеку. Ни для кого не будет секретом, что в первых веках нашего века считалось нормальным приписывать свои слова другим философам или выдающимся людям, чтобы придать весу собственным высказываниям.
Почему порой возникает путаница и неразбериха в древних текстах, и почему не все сохранившиеся тексты считаются подлинниками или не приписываются к определенному человеку, несмотря на наличие "подписи".
Куда бы ни взглянул Иисус, он видел людей, доведенных до крайности, униженных и подавленных. «Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». Греческие глаголы, выбранные евангелистом, имеют не только эмоциональную, но и политическую коннотацию: речь идет о жертвах имперского владычества. Это были люди голодные, больные и психологически подавленные, измученные тяжким трудом, антисанитарией, перенаселенностью, бременем долгов и постоянным страхом, что было характерно для народных масс в древней аграрной экономике. Притчи Иисуса описывают общество, в котором между богатыми и бедными пролегает неодолимая пропасть; люди отчаянно нуждаются в ссудах, живут под гнетом долгов и становятся жертвой бессовестных землевладельцев; они лишаются земли и вынуждены искать поденную работу.
Пожалуй, что для нашего менталитета будет странным, да и удивительным слышать все те обвинения, которые есть на Западе в сторону одного из самых знаменитых и значимых не только апостолов, но и отцов-основателей Церкви.
Тем не менее сам язык изложения, легкие и интересные доводы наверняка будут интересны всем, кто хотя бы немного увлекается историей возникновения и распространения христианства в мире. Ведь именно благодаря таким вот работам мы получаем возможность взглянуть на казалось бы давно изученный феномен немного под иным углом.
Четыре канонических Евангелия появились значительно позже: Евангелие от Марка — в конце бо-х гг., Евангелия от Матфея и Луки — в 80-90-е гг., а Евангелие от Иоанна — около юо г. На всех евангелистов глубоко повлияла Иудейская война (66-73), которая привела к разрушению Иерусалима и Храма. Живя в один из самых страшных периодов истории еврейского народа — настолько страшных, что он казался Концом света, — они пытались осмыслить происходившее массовое истребление, страдания и лишения. А в процессе осмысления могли внести в свои Евангелия элемент апокалиптического пророчества, которого, возможно, и не было в учении Иисуса.
Книга "Святой Павел. Апостол, которого мы любим ненавидеть" получилась одновременно и легкой на восприятие, и очень серьезной с точки зрения вопроса, который здесь поднимается и рассматривается автором.
Могу точно обещать, что вам не будет скучно, и при желании книгу можно прочитать буквально за вечер, так как она не слишком большого формата.
Павел – это апостол, которого многие любят ненавидеть: его воспринимают как женоненавистника, врага евреев и иудаизма, сторонника рабства и авторитаризма. Но, взявшись за изучение его текстов в контексте I в., я быстро поняла, что дело обстоит иначе. Более того, пройдя в ходе съемок шаг за шагом по его пути, я не только ощутила глубокое уважение к нему, но и почувствовала, насколько близок мне этот трудный, яркий и ранимый человек.
Мои впечатления? 5 из 5 баллов, и поднятый вверх палец. Павел полностью оправдан не только в моих глазах, но и надеюсь, что Запад также пересмотрел свое отношения к этой великой личности, которая прежде всего искренне верила в Спасителя.
Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. Надеюсь, что он был хотя бы немного полезным для вас. И до новых встреч друзья! Берегите себя!