Октябрь 2020 года. Понедельник, обед и эта книга...
Я сделала предзаказ еще в августе, но книга приехала ко мне в октябре. Ни о чем не жалею! Два месяца с небольшим ожидания того стоили. В своих отзывах на основную трилогию, я говорила, как сильно я ценю историю о Китнисс.
А приквел... Приквел нам говорит о том, как диктатор стал диктатором... И о том, что Сноу всегда берет верх! (ну, пока в Играх не поучаствует оборванка из Двенадцатого, которая не любит играть по правилам). Книгу я прочитала за 7 часов (в общей сумме).
Ну, давайте опять-таки обо всем по порядку.
Баллада о змеях и певчих птицах. Сьюзен Коллинз. Отзыв
🐍Издательство: АСТ (господи, как я не люблю их книги после 2011 года!).
🐍Год: 2020.
🐍Серия: Голодные игры: сага-легенда.
🐍Объем: 512 страниц.
🐍Цена: 360 рублей.
Не люблю такие издания книг с газетной бумагой, обложкой из гофрированной коробки и хлипким переплетом! После первого прочтения чуть не треснул корешок, и листы чуть не выпали. Для объема в 500 страниц такое недопустимо!
Баллада о змеях и певчих птицах. Сьюзен Коллинз. Отзыв
Хорошо... Хорошо... Мы тут собрались не издательство ругать, а о книге говорить.
🐍Сюжет🕊️
Его подпитывает честолюбие. Его подхлестывает дух соперничества. Но цена власти слишком высока... Наступает утро Жатвы, когда стартуют десятые ежегодные Голодные игры. В Капитолии восемнадцатилетний Кориолан Сноу готовится использовать свою единственную возможность снискать славу и почет. Его некогда могущественная семья переживает трудные времена, и их последняя надежда — что Кориолан окажется хитрее, сообразительнее и обаятельнее соперников и станет наставником трибута-победителя. Но пока его шансы ничтожны, и всё складывается против него... Ему дают унизительное задание — обучать девушку-трибута из самого бедного Дистрикта-12. Теперь их судьбы сплетены неразрывно — и каждое решение, принятое Кориоланом, приведет либо к удаче, либо к поражению. Либо к триумфу, либо к катастрофе. Когда на арене начинается смертельный бой, Сноу понимает, что испытывает к обреченной девушке непозволительно теплые чувства. Скоро ему придется решать, что важнее: необходимость следовать правилам или желание выжить любой ценой?
Ого! Так история будет о том, что диктаторами не рождаются, а становятся.
Согласитесь, это звучит очень сочно и интересно.
Ну, давайте о героях.
🐍Кориолан Сноу🕊️
Восемнадцатилетний юноша, пытающийся вернуть семейству Сноу былое величие. Живет в огромном пентхаусе, который пребывает в запустении. Недоедает. Юлит и изворачивается как и полагается змеюке подколодной.
Видит выгоду только в деньгах, но все меняется, когда ему поручают менторство над оборванкой, ой, то есть над трибутом из Двенадцатого дистрика. Над Люси Грей Бэйрд.
🐍Люси Грей Бэйрд🕊️
Шестандцатилетняя девушка родом из кочевого народа, называющего себя кови. Любит песни, свободу. Ценит в людях честность. Но всю книгу читателю кажется, что Люси Грей с двойным дном и не такая уж она и певчая птичка, которой хочется казаться.
Так ли это?
🐍Тигрис Сноу🕊️
ОГО! Неужто это та самая Тигрис, которая помогла Китнисс пробраться ко Дворцу президента в третьей книге?! Тигрис, ты ли это?!
Ладно, без шуток. Это кузина Кориолана, которая хочет быть стилистом. Отвечает за имидж и внешний вид своего младшего кузена, перекраивая одежду, из которой он давно вырос. Очень нежная девушка, которая готова на все ради брата. Она ведь не знает, что в будущем он станет тираном и великим дураком, который лишил весь Панем угля.
🐍Мадам Бабушка🕊️
Бабушка Кориолана и Тигрис. Очень хорошо, что Сюзен решилась приоткрыть двери во времена Темных дней и времена до Темный дней.
Мадам Бабушка показывает консервативность старого строя Капитолия, презрительно говоря о людях из Дистрикта как о дикарях, не одобряет дружеские отношения Кориолана с его школьным другом Сеяном и немного пребывает в маразме. Знали бы вы как она отреагировала на маму Сеяна...
🐍Сеян Плинт🕊️
Одноклассник Кориолана, родом из Второго дистрикта. Семья Сноу до Темных дней вкладывала все денежки в ядерные разработки Тринадцатого дистрикта, чтобы тот был опорой и тылом для Капитолия. Все знают чем это обернулось, верно? И спустя годы после войны, опрой и тылом стал Второй дистрикт.
Сеяна презирают за его место происхождения, но все готовы вылизывать ноги его отцу из-за денег.
🐍Директор Хайботтом🕊️
А вот это... А вот это самый лучший персонаж всей вселенной ГИ после Хеймитча. Один из основателей Голодных Игр, который ненавидит свою должность, и изо всех сил хочет прекратить Голодные игры! Он тоже неоднозначный персонаж (как и некоторые герои) с поломанной судьбой. Вся суть Игр раскрывается в самом конце книги, когда директор рассказывает Кориолану правду о его отце.
🐍Волумния Галл🕊️
Вот она и есть то самое злое зло, потому что злое. Первый Распорядитель Игр, которая ни в коем случае не хотела чтобы Игры закрыли.
Подталкивает Кориолана к подлым действиям. Скорее всего, именно ее наставничество превратит Кориолана в то, чем он станет в основной триологии.
Баллада о змеях иБаллада о змеях и певчих птицах. Сьюзен Коллинз. Отзыв певчих птицах. Сьюзен Коллинз. Отзыв
Почему тут написано, что Игры хотят закрыть?
Дело в том, что после Темных времен в Капитолии на фронт шла молодежь, маленькие детки умирали от голода и как было сказано в Третьей Квартальной бойне "за каждого убитого Капитолийца было убито двое повстанцев". Родители из Капитолия требовали крови за убитых чад, и потому на Игры стали выбирать детей от 12 до 18 лет. Когда наступили 10 Голодные Игры, никто уже не видел в этом смысл. В Дистриктах не было электричества и никто не следил и не переживал за собратьев, а для жителей Капитолия, которые кое-как оправились от потери, это было скучное шоу, которое даже смотреть неинтересно.
🐍Итог🕊️
Я в большом восторге от фильма (сразу после прочтения я начала его ждать. С удовольствием смотрела тизер (хотя по нему ничего не было понятно), трейлер в апреле 2023 года посмотрела на английском языке раз 100 если не 200. 2 декабря прошлого года ходила с друзьями в кино и осталась от него в восторге.
То, что я так тщательно и с нетерпением ждала экранизации, говорит о том, что книга действительно того стоит.
В отличие от основной трилогии, приквел смотрится намного выигрышнее...
Эй! Мы же тут о книге говорим!
Так вот, книга превосходная. Она отлично дополняет вселенную Голодных игр, которую я полюбила с 11 лет.
Это чудесная история с серыми героями (вот вы правда подумали, что Люси Грей только певчая птчика и нет у нее змеиных повадок?!) и отличной моралью.
🐍(обновление) Кажется, я поняла, кого Сьюзен имела в виду под народом "кови". Прообразом для них, скорее всего использовался народ Хиллбилли - люди , проживающие в сельской местности горных районов этой страны, в первую очередь в горах Аппалачи (Дистрикт 12 как раз находится у их подножия), и имеющие собственную культурную среду и специфические особенности жизни и быта, отличные от окружающих, также — термин для обозначения музыки жителей данных регионов. Вместе с тем «Музыкой хиллбилли» нередко называли музыку кантри (на ютубе есть музыкальный блогер с Орегона Майя Уинн, которая все песни Люси Грей Бэйрд исполняет в стиле кантри).
🐍Теория🕊️ я не сказала о своей любимой теории. Сестра Люси Грей, Мод Беж (Айвори) бабушка Китнисс (а именно мама отца). Мод Беж услышала Песню Висельника от Люси Грей и запомнила ее (Люси говорила, что Мод Беж имеет феноменальную память на песни). Потому, можно с уверенностью сказать, что Люси Грей Бэйрд - двоюродная бабушка Китнисс. Исходя из этого, Сноу возненавидел Китнисс не только из-за выходки с ягодами. Китнисс напомнила ему о Люси Грей. Единственной, кто никогда не боялся Сноу!
К счастью, Сноу не всегда берут верх!
Также, я очень рада, что закончила все отзывы на книги из вселенной Голодных игр. Почти три года того стоили. Я очень счастлива.
Отличных вам книг! И пусть хорошие истории всегда будут с вами
Ну, мне более интересна теория, что Люси Грей стала Альмой Койн. Поэтому, Сноу смеялся с того, как в итоге она умерла. Но даже если это и не так, я бы была благодарна Сьюзен, если бы она написала ещё один приквел про злодея.
Ооо, это теорию я тоже слышала... Но про бабушку мне больше нравится Думаю, Сьюзен напишет историю как Тигрисс, разочаровалась в брате и решила вступить в подполье для свержения тирана и Свободного Панема Обожаю Голодные игры! Пусть их все ненавидят, но мне нравится