Опубликовано 21 Май, 2024 - 18:55

Hi! Когда вышли новые Голодные игры, я посмотрела трейлер и поняла, что фильм не привлек, в кинотеатр на него не пойду. Спустя аж полгода, до ленты всё же добралась, муж предложил посмотреть вечерком. Просмотр затянулся едва ли не на неделю, потому что хронометрах длинный, а сами Голодные игры растеряли свою прошлую динамику, смотреть в этот раз было скучновато...

Так что же за Баллада о змеях и певчих птицах такая? Рассказываю.

Год производства 2023

Страна США, Канада

Жанр фантастика, боевик, триллер, драма, приключения, военный

Режиссер Фрэнсис Лоуренс

Время 157 мин. / 02:37

Фильм длится целых 2,5 часа, это долго, нудно, поэтому мы сначала просидели час перед экраном, а остаток досмотрели уже потом.

Описание

До того как стать деспотичным президентом Панэма, молодой Кориолан Сноу был последней надеждой своего увядающего рода — некогда великой династии, впавшей в немилость послевоенного Капитолия. Накануне десятых ежегодных Голодных игр Сноу назначают наставником Люси Грей Бэйрд — трибута дистрикта 12. Постепенно девушка привлекает все больше внимание Панэма, становясь фавориткой грядущего соревнования. Готовый на всё, чтобы вернуть своей семье былое величие, Сноу решает обратить ситуацию с Люси в свою пользу. Начинается гонка со временем, которая покажет, кто певчая птица, а кто — змея.

Да, это история про становление будущего президента Сноу, который, казалось, ненавидел все дистрикты и был не особо рад появлению Китнисс. Но Сноу не всегда был таким. Изначально это был умный, быстро соображающий парень, отлично учащийся, эдакий всезнайка среди сливок капитолия. Вот только сам он "сливками" не был, семья его перебивалась с копейки на копейку, поэтому парень старался как только мог - ведь дойдя до определенных вершин, у него бы появилась возможность дать своим близким деньги, на которые все могли бы хорошо жить.

И вот в такой сложный момент Сноу может остаться ни с чем, а может помочь своему трибуту, сделав Голодные игры более смотрибельными, подняв, тем самым интерес и к своей персоне. Трибут ему достался под стать - умная, хитрая девушка Люси с очаровательным голосом. Люси также понимает, что Голодные игры - не просто прятки или салки, это "игра" на смерть, поэтому она пользуется помощью своего ментора Сноу.

Сможет ли Люси победить? Каким ментором оказался будущий президент? А главное - как из ранимого, кажущегося хрупким парня, он превратился в жестокого президента, превратившего Голодные игры не просто в поле сражения, а в настоящую арену? Обо всем этом и всяком другом можно узнать, посмотрев фильм Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах (2023).

Мои впечатления

Изначально фильм мне не особо понравился, он показался слишком нудным, долгим, на экране ничего не происходило, кроме бесконечного бубнежа буквально всех персонажей. Это навевало тоску, поскольку показали буквально всё, что можно было: детство Сноу, когда он из-за голода ел клейстер (или около того), показали и рассказали, как он хорошо учился, добавили несколько сцен, дабы поведать, какое его окружение (кто одноклассники, кто их спонсирует, каковы цели), плюс показали два противоборствующих лагеря тех, кто придумал, создал Голодные игры. Почему лагери противоборствовали? Да потому что одним зрелища надоели, тогда как другие требовали продолжения банкета.

Вот в этом моменте появляется Сноу, человек, который пока еще не знает, что его ждет, да даже как-то не сильно рыпается становиться президентом. По большому счету Сноу нужны лишь деньги, дабы прокормить своих близких. Как именно будут получены эти деньги - его мало волнует.

Сноу в этом фильме вообще многократно удивил. Сначала он мне казался хрупким, бесхребетным парнем, потом показался хитрым, продуманным, способным пойти по головам ради своих целей, ради семьи. Каково же было мое удивление позже. Я просто сидела в шоке и не понимала, как может человек быть таким эгоцентричным, как может настолько наплевательски отнестись к тем, ради которых всего добивался.

Отношение к Сноу тоже менялось. Сначала за ним было интересно наблюдать, потом уже было противно. По мне, его мало чего волновало, кроме себя любимого.

Люси - та самая девушка, у которой Сноу был ментором оказалась тоже хитрой, умной и тоже эгоистичной. Она всегда знала, что нужно сделать для достижения своих целей. Да, сначала мне показалось, что она просто жертва, оказавшаяся на жатве, то есть не в то время и не в том месте, но позже девушка открылась, а я поразилась.

Умение манипулировать у нее прям прекрасное, но вот дальновидность ее немного подкачала, как мне кажется. Хотя, может у нее был свой мотив, своя цель и я что-то упустила.

Сюжет фильма вертится на этих двух, причем они не сильно-то противоположны друг другу, они даже под стать себе. Все остальные персонажи в фильме второстепенны, некоторые просто появляются, просто исчезают, просто что-то делают и если их вдруг убрать, сильно сюжет не изменится.

Первые пара часов ленты самые скучные, особенно когда их еще дополнительно делят на главы, будто сериал смотрю, а не полнометражку. Но зато последние минуты привносят хоть какую-то динамику.

Из фильма мы узнаем не только о самом будущем президенте, но и о многом другом: чья была идея создания Голодных игр, что за война была перед этим, кто такие миротворцы, что входит в их задачи и т.д.

Картинка в фильме неплохая. Капитолий показали серым, поэтому студентов-одноклассников одногруппников? Сноу облачили в красный, арену показали пыльной, добавили разрухи, трибуты, как и полагается, попались разные. Природу дистрикта 12 показали красивой, эдакое сравнение между бетонными зданиями и свободными природными просторами.

Операторская работа понравилась, крупные кадры хороши, хоть и некоторые снимались как будто наискось.

Музыкальный ряд неплох, хоть и самих песен немного. Фактически пела все время Люси, причем как малознакомые песни, так и в будущем широко известную песню.

Возрастной ценз картины 18+ и это правильно. В ленте много сцен насилия, много убийств, драк, много смертей, включая бешенство и не только.

Что понравилось в фильме?

Понравилась концовка, ибо если бы не было последних минут 5-10, я бы плевалась от фильма. Вот только логический конец фильма спас его, иначе это была бы просто нудная история ни о чем, а так хоть что-то приемлемое получилось.

Понравились отсылки к прежним частям Голодных игр. Показали 12-й дистрикт, показали то самое растение, объяснили любовь Сноу к розам и не только к ним.

Что не понравилось?

Не понравилось, что фильм долгий, что в нем мало динамики. На саму арену ушло полчаса, наверное, а всё остальное время персонажи болтали, ходили, ездили, проводили время на пикнике, купались в конце концов.

Главные герои

Как я уже писала выше, весь фильм вертится вокруг пары главных персонажей. Второстепенные здесь, хоть и колоритные, но показаны гораздо реже. Из них можно отметить всего-то человека 3: подсевшего на наркоту Питера Динклэйджа, фриковатую, но целеустремлённую Виолу Дэвис ну и сына богатых родителей Джоша Андреса Ривера, который ментально ближе к бедным, чем остальные.

Отдельно отмечу будущего президента и бывшего его трибута.

Сноу (Том Блайт) - очень хорошо сыграл свою роль, сначала импонировал, потом бесил, потом стало понятно, почему он впоследствии стал тем, кем стал. Актер прекрасно показывал все эмоции, особенно хорошо у него получилось показать психа.

Люси (Рэйчел Зеглер) - тоже отлично сыграла. Персонаж не сильно вызывал эмоции, часто пел, но в конце концов благодаря ей все встало на свои места.

Итог: фильм Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах (2023) не вызвал восторга, приелся, пока смотрела, но оказался не совсем уж неудачным. Ставлю четверку, повторять просмотр не стану.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Становление Сноу
Недостатки
  • Затянуто, местами нудно и скучно
Nata refрекомендует
Только я обрадовалась что есть что посмотреть, как уже и передумала Laughing out loud неее, нуднятину на 2,5 часа я не хочу, спасибо за предупреждение
Пожалуйста)
21.05.2024
Смотрела его. Вроде и интересно, а по факту за 2.,5 часа очень мало информации о предыстории Сноу...
22.05.2024
Мне кажется, там можно было смело часть фильма отрезать
21.05.2024
Ещё не смотрела, возможно и не буду
Вряд ли буду смотреть.
22.05.2024
Мне очень понравилась концовка. Что-то с мистической нотой. Вроде он ее и убил, но вдруг песня птицы вокруг.
22.05.2024
Вот хочется написать, но боюсь наспойлерю
22.05.2024
Неплохой сюжет! Можно посмотреть!
Полезный отзыв Smile
22.05.2024
Так ждала эту часть, но с большим усилием смотрела и в конце всеравно уснула 😅 нудно и еще эти сцены с песнями 👎
23.05.2024
Книга мне очень понравилась, фильм - нет.