Приквел "Голодных игр" вышел в 2020 году, и сразу стал бестселлером, хотя я о нем услышала только после появления трейлера экранизации. И, собственно, тогда я и решила прочесть книгу.
Аннотация
Его подпитывает честолюбие.
Его подхлестывает дух соперничества.
Но цена власти слишком высока...
Наступает утро Жатвы, когда стартуют десятые ежегодные Голодные игры. В Капитолии восемнадцатилетний Кориолан Сноу готовится использовать свою единственную возможность снискать славу и почет. Его некогда могущественная семья переживает трудные времена, и их последняя надежда — что Кориолан окажется хитрее, сообразительнее и обаятельнее соперников и станет наставником трибута-победителя.
Но пока его шансы ничтожны, и всё складывается против него...
Ему дают унизительное задание — обучать девушку-трибута из самого бедного Дистрикта-12. Теперь их судьбы сплетены неразрывно — и каждое решение, принятое Кориоланом, приведет либо к удаче, либо к поражению. Либо к триумфу, либо к катастрофе.
Когда на арене начинается смертельный бой, Сноу понимает, что испытывает к обреченной девушке непозволительно теплые чувства. Скоро ему придется решать, что важнее: необходимость следовать правилам или желание выжить любой ценой?
На мой взгляд, этой книге аннотация и не требовалась. По крайней мере она не потребовалась мне, чтобы начать читать. Я знала только о том, что это предыстория, где основным действующим персонажем будет молодой Кориолан Сноу.
Обложка сохраняет стиль основной серии. Не могу сказать, что она очень интересная, но - узнаваемая. Обложка эта, кстати, оригинальная (на языке оригинала книга выходила с такой же обложкой).
Я читала книгу в электронном виде, поэтому обложку могу показать только так.
Сюжет
Школьник Кориолан Сноу знает, что в будущем он обязательно добьется успеха, обязательно станет президентом Панема. Но это в будущем.
Сейчас он ходит в школу, изворачивается в попытках скрыть бедственное положение своей немногочисленной семьи и становится ментором в Голодных играх. И сначала это менторство кажется возможностью получить "билет в мир", но оборачивается оно только большим количеством проблем.
Мир
Уже знакомый нам по трилогии мир послевоенной (хотя по факту не такой уж "после") катастрофы. Но все же еще не совсем такой. Здесь Панем беднее, голодные игры не такие изощренно-жестокие, а президент Сноу еще не президент, а наследник когда-то богатого и все еще уважаемого семейства, который всеми силами пытается скрыть свою нищету.
Очень ярко показана страна, которая вообще-то до сих пор находится в состоянии войны: бедность, недостаток еды, враждебность групп людей по отношению друг к другу и все еще свежие воспоминания о бомбардировках.
Герои
Мир большой, персонажей много, поэтому коротко скажу о тех, кто запомнился мне больше.
Кориолан Сноу - миловидный подросток, который сначала вызывал у меня сочувствие, потом - недоумение, а потом и раздражение. Сначала он предстает перед читателями мальчиком, подростком, у которого война отняла родителей и богатство. И, конечно, его жаль. А потом этот мальчик начинает принимать разные решения. И эти решения сначала вызывали у меня недоумение, а потом я поняла - у него был выбор поступать иначе, но он выбрал то, что выбрал, потому что он такой человек. Не могу сказать, что он однозначно "плохой" (хотя к концу книги я все чаще об этом думала). Но точно честолюбивый и эгоистичный.
Сеян Плинт - лучший друг Кориолана по версии самого Сеяна. Мальчик, который оказался в элитной школе Панема, а душой остался жителем дистрикта. Мне он кажется самым симпатичным персонажем в книге. Он искренний, сопереживающий. Наверное, поэтому в этом мире ему было так сложно.
Люси Грей Бэйрд - трибут 12-го дистрикта. Хрупкая, нежная и музыкальная. Или хитрая и расчетливая манипуляторша. Я так и не поняла. Она, в отличие от Сеяна, у меня никаких теплых чувств не вызывала.
Доктор Галл - распорядитель Голодных игр. Странноватая женщина, которая производит впечатление не вполне психически здорового человека (здоровый вряд ли бы организовывал подобное мероприятие). Но в то же время - гениальная: она руководила лабораторией, которая выводила "переродков" - геномодифицированных животных.
Директор Хайботтом - директор Академии, где учится Кариолан. Мрачный мужчина, по ощущениям - пожилой, хотя вряд ли ему больше 40-45. По каким-то причинам он недолюбливает Кариолана, но мы об этих причинах узнаем только в конце книги. У меня он неожиданно вызвал сочувствие. Человек, ставший заложником ситуации.
Объем
В бумажной книге 512 страниц - не слишком короткая, не слишком длинная. Я очень неспеша прочла (и прослушала) за 5 дней.
Аудиокнига
Длительность аудиокниги - чуть больше 17-ти часов.
Чтец - Игорь Князев. Не могу сказать, что это мой любимый чтец, но слушать книги в его исполнении обычно приятно. Единственное - в случае с этой книгой мне было сложно определять, кто именно из мужских или женских персонажей сейчас говорит. Как будто все мужские (и все женские) голоса были "на одно лицо".
Его голос не звучит искусственно, он выступает именно рассказчиком. Я слушала аудиоверсию во время прогулок или за домашними делами - когда не было возможности читать.
Что понравилось
1. Отсылки к основной серии книг. Сойки-пересмешницы, розы, китнисс - упоминания всего этого мысленно возвращали меня к событиям основной серии и иногда даже заставляли иначе смотреть на них.
2. Почти полностью раскрытая история будущего президента Панема. "Почти" - потому что вопросы у меня все еще остались.
3. Динамичность. Все события книги развиваются на протяжении пары месяцев. И здесь нет ощущения, что мы все время куда-то бежим и очень опаздываем (как в "Поступи хаоса", например). Скорее, наоборот кажется, что времени прошло сильно больше.
Что не понравилось
Прям минусов-минусов я выделить не могу, они все такие не очень значительные. Но я все равно напишу.
1. Концовка. Как по мне, она получилась скомканной. Хотя, пожалуй, еще более ярко вывела на поверхность характеристики личности Кариолана.
2. Мне очень резанула глаз вот эта фраза:
Самогон и беленькая - звучит как-то очень по-русски. А тут вроде и автор англоязычный, и мир вообще выдуманный... Полезла проверять оригинал.
“That’s good stuff!” Smiley promised. “They call it white liquor here, but it’s your basic moonshine.”
Не, всё так. И это даже не минус, наверное, а моя придирка. Но ощущение "странности" никуда не пропало.
3. Редактура. В целом, она очень хороша. Я, честно говоря, нашла только одно место, где этой редактуры не хватило.
Так все-таки не говорят. Первое впечатление не может быть "удачным". Оно может быть хорошим, положительным. Но не удачным.
__
По итогу - я рада, что провела с этой книгой несколько дней. Это отдельная, новая история, но было приятно вернуться в уже знакомую вселенную. Поклонникам серии "Голодных игр" точно рекомендую. А если с трилогией вы еще не знакомы (вдруг), то эта книга может стать поводом познакомиться с ней.