Мой список книг "на прочтение" очень длинный Поэтому, иногда прочтение (или, в данном случае, перечитывание) некоторых книг или серий довольно-таки затягивается.
Именно так и затянулось мое перечитывание известной трилогии Сьюзен Коллинз о голодных играх. Хотя, когда я читала книги о сойке-пересмешнице в первый раз, я буквально проглотила всю историю за несколько дней. Но в этот раз, я читала, мягко говоря, не торопясь 😅 Интервал между каждой книгой был от полугода и больше. Но, тем не менее, нить истории я не потеряла и ничего не забыла, и каждую часть читала с большим удовольствием.
В моих воспоминаниях о третей части, именно заключительная книга была самой тяжелой по восприятию. И после перечитывания, могу сказать, что это так и осталось. Конечно, повторное чтение далось уже легче, но тяжелое послевкусие после книги все же остается.
СЬЮЗЕН КОЛЛИНЗ. ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: СОЙКА-ПЕРЕСМЕШНИЦА
ОФОРМЛЕНИЕ:
Третью книгу я не могла очень долго приобрести. Так как, первые 2 части были куплены сразу после выхода фильмов, книги были выпущены с "кинообложкой".
То ли я долго думала, то ли книги очень быстро раскупили, но последнюю часть я приобрела лишь через несколько лет после выхода заключительных фильмов в прокат. Возможно, в продаже были и другие варианты (сейчас уже не вспомню), но я смогла найти только экземпляр с Китнисс (Дженнифер Лоуренс) на белом троне.
На мой взгляд, немного странная обложка. До сих пор не могу понять выбор этого изображения для обложки 🙈
Моя книга выпущена в твердой обложке. Если часто не перечитывать, книга и обложка остаются в очень хорошем состоянии.
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
Бумага страниц - газетная, благодаря этому, книжка весит совсем немного.
На стоимость книги это тоже отражено. Но, считаю, что за свои деньги, издание очень хорошее 👍
Это часть книги меня снова порадовала размером текста. Шрифт крупный, во время чтения глазкам очень комфортно
АННОТАЦИЯ:
Китнисс выжила. Ее семья - в относительной безопасности, но Пит похищен власть имущими, и судьба его не известна. И тогда легенда становится реальностью. Таинственный Тринадцатый дистрикт, некогда инициировавший восстание против Капитолия, выходит из тени, где пребывал долгие годы. Начинается война, в которой Китнисс - символ Сопротивления. И если она не хочет оказаться пешкой в большой игре, где жизнь ее любимого принесли в жертву чужим интересам, ей придется стать сильнее, чем на арене Голодных игр…
О КНИГЕ:
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
После возвращения с арены 75-х Голодных игр, с которой Китнисс и несколько других победителе спасли повстанцы, ей приходится нелегко. Мало того, что она не смогла спасти Пита, так еще и повстанцы не смогли вытащить его с арены, из-за чего он оказался в руках Капитолия.
Да и разрушение ее родного дистрикта... Сложно после таких потрясений сразу же встать на ноги и начать действовать.
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
Но игры не отпускают так быстро. После спасения повстанцами, Китнисс нужна новая мотивация, чтобы начать двигаться. Чтобы она смогла стать тем символом, которым ее считают, ей необходимо найти свой, личный мотив, который придаст ей сил.
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
Несмотря на то, что сейчас сойка и ее близкие (за исключением Пита) в относительной безопасности, новый мир, в котором она оказывается, не по душе ей. Повстанцы из Тринадцатого дистрикта, который был почти уничтожен после первого восстания, вроде и выглядят добродетелями, но что-то заставляет Китнисс с осторожностью относится к ним и к их президенту.
Ведь, чтобы спасти Пита, она должна выжить. А для этого, первоначально, нужно разобраться в том, кто в какие игры играет и какие цели преследует.
Иногда, главной героине приходится очень сильно рисковать собой, но чего не сделаешь ради достижения своих целей. А заодно, это помогает сойке разобраться и в своем окружении. Возможно, не все желают ей лишь добра?
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
Как и предыдущая часть, третья книга поделена на 3 главы (не включая эпилога). С прочтением каждой главы, понимаешь, что автор постепенно усиливает напряжение истории, тем самым, приближая нас к развязке.
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
В 1-й главе Китнисс лишь предстоит начать свой путь к становлению сойки-пересмешницы. Она слишком раздавлена, чтобы сразу понять, что она значит для этой революции.
А ведь символы очень важны. Во главе каждого восстания или мятежа всегда стоит лидер. И неважно, будет ли он в бою со всеми остальными. Лидер (символ) сможет повести всех за собой и поднимет дух.
2-я глава истории еще более напряженная. Некоторые надежды безнадежно рушатся под "глыбами" реальности. Китнисс снова предстоит немало потрясений, с которыми ей будет сложно справится.
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
И двигаться дальше ей будет становится все сложнее. Ведь "игры" еще не закончились, и только ее близкое окружение и новые, совершенно неожиданные друзья, помогут ей все понять и расставить по местам.
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
И, наконец, заключительная глава книги. Она, наверное, самая шокирующая. Но, при этом, эта часть истории не дает оторваться от чтения до самого конца. И, на мой взгляд, именно эта глава больше всего заставляет задуматься. Благодаря ей, книга уже совсем не кажется подростковой. Хотя, даже здесь стоит отметить, что, в любом случае, каждый увидит лишь то, что захочет.
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
Последняя глава, некоторых персонажей книги раскрывает с весьма неожиданных сторон. Кто-то оказывается более двуличным персонажем, а кто-то, наоборот, удивляет своими решениями и действиями.
Сьюзен Коллинз. Голодные игры: Сойка-пересмешница
Как уже понятно из названия отзыва, первый раз прочитала трилогию о сойке-пересмешнице 10 лет назад. И, что тогда, что сейчас, мое мнение о ней сильно не поменялось.
В первое прочтение, история очень сильно меня захватила. Я прочла книги залпом, и была восхищена как легким стилем написания, так и самой историей Сьюзен Коллинз.
Хотя, эта серия книг считается подростковой литературой, мне кажется, что из "подросткового", в ней только история любви. Ну не сильно меня впечатлили стенания Китнисс между двумя парнями
Но в остальном, история достаточно серьезная. Как бы первоначально не казалось, что есть только добро и зло, белое и черное, не всегда всё так очевидно. И "добрая" сторона может совершать плохие поступки (кстати, именно к этой части книги, автор хорошо описала работу пропаганды с обеих сторон конфликта, и ее влияние).
Когда я читала книгу впервые, после окончания трилогии мне было морально тяжело осознать все прочитанное (наверное, все дело в количество смертей ближе к концу книги). Во второй раз было намного легче, но осознанная печаль от прочитанного все же осталось. И не потому, что окончание мне не понравилось. Наоборот, по мне, история закончилась вполне правдоподобно. Чувство печали, скорее, вызвано тем миром, который рисует Коллинз. И именно эта картинка заставляет о многом задуматься и провести свои параллели.
СРАВНЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ КНИГИ С ФИЛЬМОМ:
Заключительная часть истории об огненной Китнисс больше всего отличается от голливудской экранизации. И, в этом случае, экранизация только проигрывает.
Как часто бывает со знаменитыми романами (которые состоят из нескольких книжных частей), кинокомпании любят разделять их на несколько частей, дабы увеличить свою прибыль. Но не всегда эта идея удачная и экранизация от этого может и не выиграть (наверное, 7-я часть Гарри Поттера - это лишь исключение). Так и случилось с сагой о Голодных играх.
Киноадаптация романа была разделена на 2 части, но интереснее смотреть фильм от этого не стало. Даже наоборот, киноверсия получилась какой-то унылой и скучной. Интересно было смотреть только вторую часть "Сойки-пересмешницы". А ведь в книге было столько интересных деталей, которые создатели фильмов решили опустить (например, история о Джоанне Мейсон или о команде подготовки Китнисс)!
Даже известные актеры и хорошая актерская игра некоторых из них, не сильно помогли фильму. Хотя, некоторых актеров все-таки хочется особенно отметить.
Филип Сеймур Хоффман, на мой взгляд, отлично сыграл Плутарха Хэвенсби (как и в книге, так и в фильме, персонаж выглядит ярким и весьма неоднозначным), а Вуди Харрельсон ярко воплотил в жизнь Хеймитча. Также, хочется выделить персонажа Махершалы Али (Боггс) и Джены Мэлоун (Джоанна Мейсон). Джене Мэлоун, на мой взгляд, выделили чересчур мало экранного времени, хотя персонаж у нее очень яркий, и ее история могла неплохо украсить фильм.
Но, как бы я не любила Дженнифер Лоуренс, к сожалению, "Сойку-пересмешницу" я не могу отнести к лучшим ее работам. Лучше всего она сыграла свою роль в первой части экранизации, дальше, что-то пошло не так 🤦🏼♀️
В целом же, несмотря на не самую удачную экранизацию заключительной части, книга о "Сойке-пересмешнице" мне понравилась. История огненной Китнисс о многом заставляет задуматься и до самой последней страницы держит читателя в напряжении.
Главное, при прочтении отделить книжную картинку в своей голове от экранизации 🙂
Еще больше интересных отзывов, можно прочитать в моем профиле. Возможно, вы найдете что-то интересное для себя. Буду рада пообщаться и ответить на вопросы
Я посмотрела все фильмы лет так 5 назад. Ну как сказать, неплохо, но вот любовная линия или что это там было, реально бред. Может, в книге это как-то понятно показано, а в фильме это какая-то круженая девочка, которую вообще не пойми куда несет. Смотрелась ее линия с Питом бредово, так и хотелось кричать "не верю"
Я сначала прочитала книги, потом уже смотрела фильм. Книги точно глубже. Но Лоуренс, на мой взгляд, очень хорошо удался образ Китнисс, ее внутренних демонов. В идеале, нужно сначала читать, а потом уже смотреть фильм. В общем, обожаю эту историю! У вас классный отзыв!