Когда-то давно, когда деревья были большими, а я маленькой, в деревне нередко бабушка по утрам готовила мне толокно: как же я его любила - сладковатый, вязкий, довольно странный вкус, но не вызывающий рвотного рефлекса, как, например, геркулесовая каша сама по себе.
На Руси вообще раньше толокно было очень популярно, а готовили его из овса или ячменя.
Сейчас традиции позабыты, да и если посмотреть те же овсяные хлопья представлены намного большим количеством производителей, нежели толокно.
Может дело в сложной системе, когда зерна нужно то парить, то сушить, то перемалывать, выстаивать - вот мороки-то...
Да и сам вязкий вкус, не сравнимый с овсянкой, придется не каждому по вкусу.
Зато пользы от него больше, чем от сильно обработанных овсяных хлопьев:
- Улучшает работу ЖКТ
- Очищает организм, как метла, от вредного.
- Поскольку в данном случае оболочки сохраняются, то и их польза активно работает в качестве антиоксидантов
Вот у Хлебного спаса", на сайте которого можно найти много разных печений, есть линия Magic Grain, в которой есть вариант с уймой злаков и ... Вкусом толокна.
Бренд: Magic Grain
Страна-изготовитель: Россия
Приобрести: Лента, Макси, Перекресток, Диски, а об информации о печенье можно узнать на сайте.
Упаковка: «флоу-пак». Ныне очень популярна, представляет производителя в ярком цветовой решении, которое трудно не заметить.
Но оно не практично ибо затолкать в эту пленку лоток с печеньем очень трудно.
Всего в пачке находится 13 печенек. Они доброго базируются в пластиковом прозрачном коробе, который можно использовать как место для хранения - он средней мягкости, но если нести одной рукой, то не прогибается.
Состав:
хлопья овсяные, мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар, масло растительное (подсолнечное), сироп инвертный (сахар, регуляторы кислотности: кислота лимонная, гидрокарбонат натрия), семена льна, семена кунжута, комплексная пищевая добавка (вода, сахар, агент влагоудерживающий - пропиленгликоль, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, твин 60), экстракт ржаного солода, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония; пищевые волокна, соль.
Внешний вид:
Печенье имеет круглую форму с немного рваными краями, поскольку, видимо, при формовке оно ( тесто) было достаточно густым.
Зато после приготовления на изломе можно увидеть пористость и те самые овсяные хлопья, что чувствуется во время еды.
Цвет: идеально коричневый, он показывает "эй, посмотри, я - само совершенство, меня не передержали и не вытащили раньше времени"
Аромат: зерно и не более того, это идеальный овсяный аромат без каких-либо посторонних примесей.
Вкус:
Вот тут мы и приходим к вопросу "а к чему был эпос в начале о толокне.
Изначально, когда вы надкусываете печенье, вы погружается в детство с идеальным овсяным печеньем, которое своей сладостью позволяет употребить его без сахара с чаем или молоком.
А вот уже ко второй дольке ваш рот начинает обволакивать тот самый тонкий, едва уловимый шлейф толокна, он немного вяжет рот, но тут нет хруста, мягкое и охватывающее теплом и нежностью восхищение воспоминание детства.
Кунжут придает дополнительную сладость, некую теплоту и свежесть десерты, а также дарит организму витамины.
Льняные семечки - они вкусные, гладкие, но постоянно застревают между зубов и порой ты чувствуешь себя гремлином " А что если еда останется во рту после 24 часов ?
Пищевая ценность на 100г продукта:
белки - 8г, жиры - 15г, углеводы - 64г.
Энергетическая ценность
1800кДж/450ккал.
Хранить
в сухом, защищенном от воздействия прямого солнечного света месте при температуре (18±5)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности:
9 месяцев.
Итог: беспрецедентно вкусное, домашнее, милое печенье, которое дает чувство насыщения и удовлетворения набором злаков.